Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Родители недовольны учебниками английского языка для первых классов

Родители недовольны учебниками английского языка для первых классов
# 24 октября 2008 11:58 (UTC +04:00)
Баку. Эльнур Мамедли – АПА. В учебниках английского языка для первых классов на 2008-2009 учебный год есть ряд проблем. Как передает АПА со слов родителей учащихся, представленная здесь программа очень тяжела для первого класса. С первых же уроков детям задают стихотворения и тексты. «Как ребенок, не знающий алфавита, может запомнить стихотворение или текст? Как ему можно дать такое задание?» - удивляются родители.

Редактор учебника английского языка для первых классов, ректор Университета иностранных языков Самед Сеидов сказал АПА, что каждый учебник, каждое учебное пособие издается после получения заключения экспертов и специалистов: «В связи с тем, что этот вопрос имеет больше методический характер, его следует обсуждать со специалистами. Я могу объяснить, почему это так, но не в этом интервью».

По словам члена парламентской комиссии по вопросам науки и образования Абеля Магеррамова, конечно, задавать детям, не знающим алфавита, заучивать стихи и тексты неправильно. Он подчеркнул, что неоднократно поднимал этот вопрос на коллегии Министерства образования: «В советские времена была система, по которой больше внимание уделялось изучению грамматики, а не разговорного языка. Новая модель заключается в том, что нужно выработать навыки разговорной речи, а затем переходить к грамматике. Если при подготовке этого учебника был учтен этот принцип, то, вероятно, к вопросу подошли с этой точки зрения. То есть, ученики сначала учат стихи, а затем грамматику и алфавит».

Как отметил глава аппарата Министерства образования Ильхам Пирмамедов, целью подготовки именно такой программы является предоставление учащимся начальных знаний по английскому языку: «В этом учебники речь еще не идет об алфавите. В связи с этим было много обсуждений и споров. Мы тоже знаем, что учить стихи, не зная алфавита, это проблема. В подготовленной нами книге обучение больше идет по картинкам. Так делается во всем мире. Стихи из книги читает и проясняет учитель, дети сами этого не делают. Таким образом, даются сведения об английском языке, ставится произношение. Раньше мы начинали эту работу со второго класса, однако потом увидели, что в других странах к ней приступают уже с первого класса. Поэтому и мы решили начать изучение английского языка с первого класса».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ