Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Гахраман Агаев: «Мы можем потерять обнаруженное в Губе массовое захоронение»

Гахраман Агаев: «Мы можем потерять обнаруженное в Губе массовое захоронение»
# 28 октября 2008 11:18 (UTC +04:00)
Об этом АПА заявил глава Губинской экспедиции Института археологии и этнографии НАНА Гахраман Агаев. По его словам, глава Исполнительной власти Губинского района сообщил, что в ближайшее время на этой территории будет создаваться музей: «Но до того, как здесь будет создан музей, необходимо провести определенную работы. В противном случае, все наши усилия окажутся напрасными, и будущие поколения не простят нам этого. Это единственное открытое массовое захоронение, являющееся доказательством истинного лица армян, их фашистской сущности. В результате прошлогоднего оползня мы потеряли один из колодцев, заполненных человеческими костями. Если вопрос о создании музея не решится в этом году, мы потеряем и другой колодец. В результате поступления грунтовых вод, образовавшихся во время прошлогодних заморозков, там произошло обледенение. После неожиданного потепления образовались оползни. Синоптики сообщают, что в этом году ожидаются сильные морозы. Если будет холодно и не будет остановлено образование грунтовых вод, то все повторится, и в результате захоронение будет потеряно. Необходимо принять срочные меры».

Г.Агаев напомнил, что после завершения исследовательских работ на Губинском захоронении 7 сентября Институт археологии и этнографии НАНА сдал захоронение местной исполнительной власти: «Ответственность за последующую работу ложится на соответствующие органы во главе с исполнительной властью. Государственные органы должны подойти к этому вопросу на высоком уровне».

Ученый отметил, что захоронения расположены на берегу Гудйалчая, на склоне, а на вершине склона местному населению предоставлены приусадебные участки: «При подаче воды на участки, невольно эта вода смывает захоронение. В первую очередь, необходимо предотвратить это. Согласно имеющейся у меня информации, там уже проводится канал. Однако обратную сторону канала необходимо залить бетоном. Мне стало известно, что исполнительная власть уже занимается этим вопросом».

Сегодня Гахраман Агаев отправится в Губу для изучения обстановки на месте.

Депутат от Губинского района Вагид Ахмедов подчеркнул, что органами исполнительной власти на месте массового захоронения проведены соответствующие работы, сделано обращение к правительству о выделении дополнительных средств. По его словам, получена информация о том, что с этой целью из бюджета 2009 года будут выделены средства.

Первый заместитель главы Исполнительной власти Губинского района Юсиф Абидов также сказал, что в настоящее время массовые захоронения находятся под серьезным контролем полиции: «Пока работы приостановлены. На уровне государства планируется построить мемориальный комплекс. На территорию грунтовые воды не поступают. Поверхность захоронения покрыта шифером, вокруг сделаны ограждения».

Напомним, что на месте массовых захоронений в Губе обнаружены останки 410 человек. Большинство из них женщины и дети.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ