Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Никто не знает точно, сколько детей в Азербайджане занимаются бродяжничеством и незаконно привлекаются к труду - РАССЛЕДОВАНИЕ

Никто не знает точно, сколько детей в Азербайджане занимаются бродяжничеством и незаконно привлекаются к труду - <font color=red>РАССЛЕДОВАНИЕ </font>
# 03 ноября 2008 13:26 (UTC +04:00)
Баку. Кемаля Гулиева - АПА. Первым голос протеста против детского труда подал один из основоположников марксистской философии Фридрих Энгельс. Энгельс писал, что одной из главных проблем, которой они будут заниматься в случае прихода к власти социалистов, будет борьба против использования детского труда. Однако для ведения борьбы против детского труда ждать прихода к власти идей социализма не пришлось. Первый закон об оплате детского труда был принят в 1833 году в Великобритании.
Сейчас многие считают, что детский труд более актуален для неразвитых стран. Детский труд считается более выгодным, так как стоит дешево. Среди республик бывшего СССР в связи с применением детского труда чаще упоминается Узбекистан. Даже ряд британских компаний пожелал наложить вето на закупку узбекского хлопкового волокна из-за того, что в этой стране используется детский труд.
12 июня отмечается как Международный день борьбы против детского труда. Принятая 1 января 1970 года конвенция Международной организации труда запрещает прием на работу детей младше 15 лет. Однако, согласно оценке самой МОТ, в развивающихся странах к труду привлечено более 250 млн. детей в возрасте 5-14 лет. Из них 120 млн. работают полный рабочий день, 130 млн. - неполный рабочий день.


Как обстоят дела в Азербайджане?

Согласно принятому в 1998 году в Азербайджане закону «О правах детей», лица до 18 лет считаются детьми. Существующие законы страны – Конституция Азербайджанской Республики, Трудовой кодекс, Семейный и брачный кодекс, закон «О правах детей» регулируют права детей и их трудовую деятельность в Азербайджане. Несмотря на ряд запретов и ограничений на трудовую деятельность малолетних, в Азербайджане дети все еще повсеместно эксплуатируются.
Как сообщил АПА начальник Государственной трудовой инспекции Министерства труда и социальной защиты населения Наби Шукюрлу, национальное трудовое законодательство не считает допустимым прием на работу лиц младше 15 лет. Законодательство запрещает заниматься трудовой деятельностью детям в возрасте 16-18 лет на рабочих местах с тяжелыми и вредными условиями труда, на подземных работах, в ночных клубах, барах, казино, которые могут оказать негативное воздействие на моральный облик детей, в местах по производству, перевозке, продаже и хранению спиртных напитков, табачных изделий. Как выяснилось в результате проверок, проводившихся Государственной трудовой инспекцией, больше всего с малых лет трудовой деятельностью в запрещенных местах занимаются дети из малоимущих семей. Работодателей побуждают к использованию детского труда различные причины. Их привлекают широкое применение ручного труда, дешевизна детского труда и более легкие формы управления ими.
По словам Н.Шукюрлу, в законодательстве использование детского труда допускается в исключительных случаях. Учащиеся общеобразовательных школ, профессиональных училищ, достигшие 14 лет, могут быть приняты на работу для подготовки к производству в свободное от учебы время на легкие безвредные работы, с согласия родителей или заменяющих их лиц. Председатель Гострудинспекции отметил, что на работодателей, принимающих на работу лиц младше 18 лет, ложится и ряд обязательств. При заключении трудового договора с такого рода лицами со стороны работодателей должно быть обеспечено повышение трудовых и профессиональных навыков, а для этого в договорах должны быть предусмотрены дополнительные условия и обязательства. Таким образом, в законодательстве отражены определенные запреты и обязательства. Однако привлечение работодателей к работе малолетних без каких-либо документов, «освобождает» их от этих обязательств.
Несмотря на то, что в целях защиты трудовых прав детей на местах проводится просветительская работа, только в течение прошлого года Гострудинспекция выявила неправильное использование детского труда в 11 случаях. Из них 5 фактов относились к сфере транспорта. В результате несчастных случаев на производстве в 2007 году пострадали 4 человека в возрасте до 18 лет, из них 2 получили телесные повреждения, 2 - погибли. Телесные повреждения наблюдаются на строительстве и производстве, смертельные случаи – на строительстве. В январе-сентябре этого года среди детей до 18 лет фактов получения телесных повреждений и гибели не было.


Баку, Гянджа, Сумгайыт, Шеки и Лянкяран лидируют

«Эксплуатация детского труда в Азербайджане не распространена широко, но существует». Такой вывод сделал глава Альянса НПО по правам детей Набиль Сеидов. Как сообщил АПА Н.Сеидов, в Азербайджане детский труд широко применяется в сельскохозяйственных районах и в таких больших городах, как Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран и Шеки.
Интересно, что точных цифр относительно бездомных детей и детей, привлеченных к незаконному труду, не смогли назвать ни государственные органы, ни неправительственные организации, работающие с детьми. По словам Набиля Сеидова, такую статистику вести невозможно: «Какие-то средние подсчеты провести можно. Обычно в международных организациях приблизительные цифры умножаются на 10. В Азербайджане около 4000 бездомных детей. Их число меняется в соответствии со временем года».
Отметим, что Альянс НПО дает неоднозначную оценку и работе детей в сельском хозяйстве. Н.Сеидов отмечает, что они не смотрят плохо на то, что дети без ущерба учебе и здоровью работают в сельском хозяйстве, помогая своим семьям: «Однако есть такие сферы сельского хозяйства, где работа детей категорически запрещается. К примеру, табачная сфера… Больше всего на табачных плантациях детский труд применяется в северо-западных районах». Согласно конвенции МОТ, если дети привлекаются к трудовой деятельности, размер их заработной платы обязательно должен отличаться от зарплаты взрослых. Отсутствие трудового договора с детьми нарушает все их права. По словам Н.Сеидова, с 90% детей в Азербайджане, привлекаемых к детскому труду, не заключается трудовых договоров. Эти дети не имеют понятия о трудовом соглашении. Такие случаи распространены в ресторанах и кафе.
По-мнению Н.Сеидова, среди родителей и работодателей должна проводиться просветительская работа. С этой точки зрения, на Комиссию по работе с несовершеннолетними при органах исполнительной власти ложится очень большая ответственность: «Эта комиссия являются пережитком советского времени. Их деятельность ограничена и неэффективна. Эти комиссии не работают. В Министерстве образования функционируют органы опекунства и попечительства, психомедицинские педагогические комиссии. Возникла необходимость в объединении этих структур, создании вместо них Департамента защиты детей. Департаменты защиты детей должны функционировать во всех районах и находиться в подчинении Министерства образования, потому что учителя видят детей 6 дней в неделю и в течение 5-6 часов в день. И изменения, наблюдающиеся у ребенка, замечают, прежде всего, учителя. Если ребенок не посещает занятия, значит ситуация серьезная». По словам Н.Сеидова, отметившего, что Департамент защиты детей мог бы охватить полтора миллиона детей, для создания такой структуры обязательно нужны поддержка и контроль со стороны государства.

Почему не создается детская полиция?

Согласно принятому в 2005 году закону «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской беспризорности», в Азербайджане должна быть создана детская полиция. Однако в стране все еще не функционирует эта структура, что, в свою очередь, препятствует эффективной борьбе с беспризорными, а также приводит к расширению эксплуатации детского труда.
Согласно подсчетам Альянса НПО, ежегодно не достигшие совершеннолетия беспризорные дети совершают около 500 преступлений. Большинство из них – это кражи, разбои, изнасилования, умышленные нанесения телесных повреждений и преступления, связанные с наркотиками. В полиции зарегистрировано около 4000 детей, из которых 30-40 процентов составляют не поддающиеся воспитанию. По официальной статистике, в течение года 10-15 детей подвергаются сексуальной эксплуатации. В действительности же, данный показатель больше в 10-20 раз. Среди детей, подвергшихся сексуальной эксплуатации, большинство составляют девочки.

Большинство подрабатывающих девочек привлекаются к проституции

Как сообщила заместитель заведующего отделом проблем детей Государственного комитета по проблемам детей Джейран Рахматуллаева, в Азербайджане завершилась разработка «Государственной программы в связи с решением проблем беспризорных и уличных детей в Азербайджанской Республике», которая охватывает 2003-2006 годы: «Однако, в первую очередь, необходимо определить на каком уровне у нас данная проблема. На сегодняшний день у нас нет точной статистики в связи с уличными детьми. В исследованиях Международной организации труда говорится, что уличные дети в Азербайджане – это проживающие и работающие на улице дети и дети, проживающие в семьях и работающие на улице. Большинство здесь составляют дети, которые проживают в семьях. Это было связано с проблемами беженцев и вынужденных переселенцев, миграцией из других стран и высоким уровнем бедности населения. Однако за последние годы уровень бедности в стране снизился. Не последнюю роль в данной проблеме играет и безответственность родителей».
По словам представителя комитета, возрастная категория подрабатывающих детей - 12-14 лет для мальчиков и 12-16 лет для девочек. В этом возрасте девочки, в основном, привлекаются к проституции. Мальчики же занимаются мойкой машин и подрабатывают кондукторами: «Исследования показывают, что месячный заработок подрабатывающих детей составляет от 20 до 50 долларов. Максимальный заработок может достичь 100 долларов, но такие деньги удается заработать лишь подрабатывающим проституцией девочкам. Лишь 2 процента этих детей тратят заработанные деньги на образование. Остальные, в основном - на ежедневное питание. Из этих детей 64,7 процентов проживают с матерью-одиночкой или братьями-сестрами».
Отметив, что комитет проводит разнообразную просветительскую работу в различных регионах страны, Дж.Рахматуллаева сообщила, что среди беспризорных детей наиболее высок риск заболевания различными болезнями. Среди заразившихся СПИД в республике есть беспризорные дети: «В целом, в Азербайджане. эта проблема существует». Следует отметить, что согласно подсчетам Центра борьбы со СПИД, только в течение 9 месяцев текущего года СПИДом были инфицированы 13 человек в возрасте до 14 лет, 5 человек в возрасте от 15 до 18 лет. По данным комитета, 98 процентов уличных детей не получают образования. Назвав это болезненным фактом, Дж.Рахматуллаева сообщила, что среди уличных детей есть немало тех, кто имеет хороший потенциал: «В будущем эти дети превращаются в жертв торговли детьми, насилия, сексуальной эксплуатации».


Возможно ли предотвратить эксплуатацию детского труда административным путем?

«С точки зрения законодательства, касающемуся детского труда, мы опережаем европейские стандарты. При сравнении со странами Юго-восточной Азии или Латинской Америки можно даже сказать, что детского труда у нас нет». С подобным оптимистическим заявлением выступил руководитель Лиги защиты права на труд Сахиб Мамедов. По его словам, в Азербайджане тенденция эксплуатации детского труда снижается. Однако даже если не в государственном трудовом секторе, в негосударственном секторе случаи использования детского труда существуют: «За последние годы эксплуатация детского труда в торговом, транспортном секторе снизилась. В бытовом секторе же детский труд все еще используется. К нам поступают сигналы о том, что девочки привлекаются в бары, а также подрабатывают танцовщицами в домах торжеств. И это при том, что наше законодательство запрещает привлекать малолетних детей к работам, наносящим удар их физическим и моральным качествам».
По мнению С.Мамедова, предотвратить эксплуатацию детского труда административным путем невозможно: «В Индии одна из ведущих фабрик по изготовлению игрушек использовала детский труд. Затем были проведены наблюдения, и выяснилось, что многие из этих детей или их семьи умирают от голода. Бывает, что если дети не будут работать, то они сами, либо их семьи останутся голодными. Поэтому неимущим детям государство должно выплачивать различные пособия. Самым эффективным методом предотвращения использования детского труда является предоставление адресной социальной помощи. Однако в данной области все еще остаются серьезные недочеты. Для устранения данной проблемы сначала нужно накормить этого ребенка. Пока его не накормишь, никакой административный путь не даст результатов».


Детям созданы все возможности. Чего же им не хватает?

Сегодня привлечение детей к трудовой деятельности, безусловно, является реальностью. К этому факту, являющемуся показателем социальной справедливости общества, можно подойти с различных сторон. Однако в данном вопросе ни один другой серьезный фактор не должен остаться без внимания. Все детские кружки, где дети могут провести свободное время, в основном, платные. В большинстве случаев родители не хотят или не имеют возможности тратить денег на организацию свободного времени детей. В этих случаях малолетки пытаются заработать эти деньги самостоятельно.
В таких случаях возникают несколько ситуаций:

- Первый - зарабатываются деньги, которые расходуются затем по назначению на кружки (спортивные секции и др.).

- Второй - после того, как деньги заработаны, направление их расходования меняется. Выявляются другие, более привлекательные направления (сигареты, алкогольные напитки и затем наркотики).

- Третье - после того, как деньги зарабатываются, родитель считает, что они должны быть израсходованы не на самого ребенка, а на потребности семьи. В определенных случаях эти требования создают разлад в семье между родителем и ребенком.

Во всех случаях нежелательны факты принуждения детей к заработкам. Однако если мы говорим о предотвращении этих случаев, необходимо уделить внимание и организации того, чтобы время, затрачиваемое на трудовую деятельность, было бы эффективно и интересно проведено детьми. В противном случае желание эффективно использовать свободное время может привести к тому, что дети пойдут по нежелательному пути.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ