Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Что означают звезда и полумесяц на государственном флаге Азербайджана? – ИССЛЕДОВАНИЕ

Что означают звезда и полумесяц на государственном флаге Азербайджана? – <font color=red>ИССЛЕДОВАНИЕ </font>
# 07 ноября 2008 15:41 (UTC +04:00)
Баку. Кемаля Гулиева – АПА. 9 ноября 1918 года трехцветный флаг Азербайджана стал государственным. Как передает АПА, впервые идею триколора выдвинул один из идеологов независимости республики Али бей Гусейнзаде. В то время флаг, поднятый Азербайджанской Демократической республикой в Гяндже, был красным и напоминал турецкий. Впервые трехцветный флаг Азербайджана был поднят 90 лет назад – 9 ноября 1918 года решением правительства АДР. После падения АДР 28 апреля 1920 года и победы советской власти Азербайджан отказался от этого флага.

Флаг в период СССР…

В советский период можно встретить несколько фактов, связанных с трехцветным флагом. В 1956 году Джахид Хилалоглу, открыто выразив свою ненависть к существующему строю, поднял трехцветный флаг над Девичьей башней. За этот поступок Джахид Хилалоглу был приговорен к 4 годам лишения свободы, помогавший же ему в этом деле Чингиз Абдуллаев был помещен в психиатрическую лечебницу. 28 мая 1952 года в День Республики, отмечаемый азербайджанскими эмигрантами в Германии, М.Э.Расулзаде поднял трехцветный флаг и спросил о том, кому его можно доверить его доставку в Азербайджан. Из тех, кто сидел в зале Гюльмирза Багиров принимает эту ценность и в 70-х годах, обвязав им тело своей супруги, привозит на Родину. 20 января 1990 года этот флаг был поднят на крыше его дома в поселке Маштаги.

Флаг в годы независимости…

Фраза М.Э.Расулзаде «Однажды поднятый флаг никогда не опустится» подтвердилась в Азербайджане после того, как в республике началось освободительное движение. Первый правовой статус получил флаг, поднятый на площади в знак протеста против советской империи, в 1990 году. В тот же год 17 ноября, по решению Верховного Меджлиса Нахчыванской АР, трехцветный флаг был принят в качестве государственного флага Автономной Республики. В то же время Верховный Меджлис НАР поднял перед Верховным Советом Азербайджанской ССР ходатайство о признании трехцветного флага в качестве официального символа азербайджанского государства. 5 февраля 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики рассмотрел ходатайство Верховного Меджлиса Нахчывана и принял закон «О государственном флаге Азербайджанской Республики».
17 ноября прошлого года, согласно подписанному президентом Ильхамом Алиевым распоряжению, было принято решение о создании в Баку площади государственного флага. В настоящее время завершается процесс создания этой площади.
Отметим, что государственный флаг Азербайджанской Республики состоит из трех горизонтальных полос. Верхняя полоса голубого цвета, средняя – красного, нижняя – зеленого. Голубой цвет указывает на тюркское происхождение азербайджанский народ, красный – стремление к современности, демократии, зеленый – связь с исламской цивилизацией. В середине красной полосы на обеих сторонах флага изображены белый полумесяц и восьмиконечная звезда. Соотношение ширины к длине флага составляет 1:2.

Что означают изображенные на нашем флаге звезда и полумесяц?

С цветами нашего трехцветного флага все ясно, но по поводу изображенных на флаге полумесяца и восьмиконечной звезды существуют различные мнения. Даже мнения ученых и исследователей не совпадают в данном вопросе. Как рассказал АПА заместитель директора Института истории Национальной академии наук Азербайджана Джаби Байрамов, изображенный на флаге полумесяц является символом тюркских народов. Что касается значения восьмиконечной звезды, по словам Дж.Бахрамова, это связано с написанием слова «Азербайджан» на старом алфавите. Так, в старом алфавите это слово состоит из восьми букв.
Ученый историк Насиб Насибли пояснил АПА, что когда в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика приняла трехцветный флаг в качестве государственного, то в решении указывалось значение цветов, но ничего не говорилось о значении полумесяца и восьмиконечной звезды: «Лозунг «с турецкой кровью, исламской верой и в европейском одеянии» разъясняет значение трех цветов. Эти разъяснения впервые были даны Али беком Гусейнзаде в 1895 году. Полумесяц же в средние века в ряде мусульманских стран был принят в качестве символа ислама. Сочетание полумесяца и звезды – это символ счастья и благополучия». По словам Н.Насибли, существуют также различные версии в связи с восьмиконечной звездой: «Восьмиконечная звезда означает «восемь дверей рая». Цифра восемь больше связана с шиизмом. Это также объясняется тем, что в тот период большую часть населения Азербайджана составляли шииты В тот период на флаге Османского государства были изображены семь звезд».
По словам Н.Насибли, сказать о том, что создатели Республики изобразили на флаге восьмиконечную звезду именно по этой причине очень сложно и рискованно: «Это лишь одно из предположений. Пятиконечная звезда символизирует христианство, шестиконечная – иудаизм, семиконечная - суннизм, восьмиконечная - шиизм, девятиконечная - бахаизм. В любом случае я не встречал какого-либо конкретного объяснения значения восьмиконечной звезды. Я знаю лишь, что сочетание полумесяца и звезды – это символ счастья».
Ученый-историк Джамиль Гасанлы сообщил, что звезда и полумесяц считаются тюркскими символами: «По этому поводу нет единого мнения. Согласно древней тюркской мифологии, количество звезд играет роль в судьбе этих народов. Если звезды построены восьмиугольником, – судьба этого народа счастливая». По словам Дж.Гасанли, когда принимали флаг в период АДР, были указаны значения трех цветов, однако насчет полумесяца и звезды никаких разъяснений не приводилось.
Как сообщил АПА диссертант НАНА Акиф Мамедли, полумесяц сохранился со времен Кавказской Албании. В Кавказской Албании полумесяц считался достоянием веры. В Албании после правителя самым священным достоянием считались жрецы храма месяца. Что касается значения восьмиконечной звезды, то Акиф Мамедли сказал следующее: «Расулзаде при определении принципов государства основывался на 8 принципах: тюркизм, ислам, современность, государственность, демократичность, равенство, азербайджанство и культура».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ