Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В азербайджанской науке произошла сенсация – ЭКСКЛЮЗИВ

В азербайджанской науке произошла сенсация – <font color=red> ЭКСКЛЮЗИВ </font>
# 10 ноября 2008 10:02 (UTC +04:00)
Баку. Эльбрус Сейфуллаев - АПА. В истории азербайджанской науки произошло то, что можно назвать сенсацией. Не имеющий высшего образования Джаббар Мамедов решением Высшей аттестационной комиссии при президенте был допущен к защите диссертации с целью получения ученой степени. Накануне защиты диссертации этот «не учившийся ученый» дал интервью АПА.


«Я ремонтирую компьютеры, но своего компьютера у меня нет»

- Расскажите немного о себе.


- Я родился в 1970 году в поселке Ляки Агдашского района. Окончил среднюю школу. Мне 38 лет, но я все еще холост. В год окончания школы мой отец перенес инфаркт, поэтому из-за проблем в семье я не мог подать документы в вуз. Потом меня призвали на военную службу – служил в Красноярске. Как только вернулся из армии, отправился в Карабах, участвовал в боях в разных районах в качестве командира роты. Был ранен в боях за Физули, а затем демобилизован из армии. До 1998 года я работал монтером в Агдаше. Когда скончался отец, я, чтобы прокормить семью, приехал в Баку. Работал монтером на стройке. Все это время писал статьи, публиковал их в научных журналах.
В то время, ознакомившись с моими публикациями, директор Института языкознания Национальной академии наук Азербайджана Агамуса Ахундов пригласил меня на встречу. После того мной заинтересовались ученые, занимавшиеся различными областями науки. Ректор Азербайджанского университета Салахеддин Халилов помог мне в публикации первой моей книги.
Затем я начал составлять компьютерные программы. Посредством этих программ можно было перевести любой текст с азербайджанского языка на другие языки. Агамуса Ахундов договорился с Институтом математики НАНА, и я устроился туда на работу. Год работал там, создавал первоначальные версии этой программы. В начальной версии эта программа позволяла перевести текст из нескольких тысяч слов в соответствии с правилами грамматики. По мере продвижения программа усовершенствовалась. На презентации этой программы присутствовал и президент НАНА Махмуд Керимов. Все ученые дали высокую оценку моей программе. Работая там, я наделся на то, что мне окажут материальную помощь. Я получал там очень маленькую зарплату. Я узнал, что руководство академии выделило на мою работу 35 тыс. долларов. Однако эту сумму присвоили некоторые лица из Института математики. Я пожаловался по этому поводу Махмуду Керимову. И он, собрав их всех, решил все выяснить. Впоследствии меня уволили с работы из-за того, что я пожаловался Махмуду Керимову, однако президент академии помог мне в публикации моих книг.

- А что случилось потом?

- Потом я начал заниматься ремонтом компьютеров. Занимаюсь этой работой по сегодняшний день. Но своего компьютера у меня пока нет. И живу с того времени в общежитии.


«Моя идея опровергает теорию относительности Эйнштейна»

- Как получилось, что ваша работа была обсуждена в Высшей аттестационной комиссии?


- У меня была оригинальная идея в сфере языкознания. В ней был представлена единая таблица языков мира. Посредством этой таблицы можно было анализировать все тонкости языков. Эта таблица напоминала таблицу Менделеева. Эта идея была размещена и обсужденная на более чем 1000 сайтов мира. Я нашел языковую систему и определил, почему во всех языках присутствуют одинаковые части речи и почему их суффиксы отличаются друг от друга. Я доказал, что все это связано с мозгом. Согласно этой системе, местоимение является лишней частью речи. Все ученые, в том числе Низами Джафаров, ознакомившись с моей идеей, сказали, что в ней что-то есть. Кроме того, у меня есть идея, ставящая под сомнение принцип постоянства скорости света в физике. Существующие теории основываются на скорости света в безвоздушном пространстве. А это приводит физику в тупик. Я поставил во главу угла волновой аспект и высказал идею о зависимости скорости света от той или иной среды. Если отталкиваться от этого аспекта, то можно сделать интересные выводы, решающие многие проблемы. Эта идея опровергает теорию относительности Альберта Эйнштейна. Моя идея с большим интересом была воспринята российскими учеными и была опубликована на всех Интернет-сайтах.
Затем я подготовил и представил Кабмину проект реформ в науке Азербайджана. После этого меня пригласили в Министерство экономического развития, где прошли обсуждения. Результатом обсуждений моих идей, а также их собственных идей глава стал указ главы государства, касающийся реформ в научной сфере. До этого времени все ожидали, что будет принят закон о науке и после этого начнется решение проблем. Речь шла о создании аукциона интеллектуального товара. Есть сотни интеллектуалов, которые не могут вывести свои продукты на мировой рынок. В связи с этими моими идеями деятели науки, ученые и представители интеллигенции обращались по различным адресам, чтобы помочь мне. Группа академиков и профессоров обратилась по поводу меня к президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. Вскоре меня вызвали в Высшую аттестационную комиссию, сказали, что Мехрибан ханум Алиева взяла этот вопрос на контроль и поручила все выяснить. Они попросили у меня представить все мои идеи, разработанные мною до сих пор. Я выполнил эту просьбу. Комиссия представила мои работы в Экспертный совет. Затем в ВАК начались обсуждения. На одно из обсуждений пригласили меня.
Мои работы были рассмотрены на коллегии ВАК. Было принято решение по заключению президиума допустить лицо, не имеющее высшего образования, к защите, несмотря на отсутствие правового механизма. Они посчитали возможным допустить меня к защите в виде исключения. В связи с тем, что у меня были работы в разных областях, мне предложили свободный выбор. Сказали, что все мои идеи находятся на уровне защиты. В настоящее время я готовлюсь к защите диссертации на тему «Формы и методы невооруженной борьбы против государств-оккупантов», которую буду защищать в сфере дипломатической психологии. Здесь будут играть роль методы экономической и идеологической диверсии. Это вопрос, имеющий особое значение для государственности. Я хочу, чтобы Азербайджан широко использовал эти методы в военной сфере. Возможно, что обсуждения по моей теме пройдут закрыто, потому что этот вопрос может иметь большое значение для государства. В ближайший месяц я представлю свою диссертацию в комиссию.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ