Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Каждый третий ребенок, проживающий в государственных детских учреждениях Азербайджана, является жителем Баку

Каждый третий ребенок, проживающий в государственных детских учреждениях Азербайджана, является жителем Баку
# 19 ноября 2008 14:17 (UTC +04:00)
Баку. Ильхама Исабалаева - АПА. Сегодня в Баку состоялась конференция на тему «Предстоящие на 2009 год задачи». Конференция проходила в рамках Государственной программы передачи в семьи детей из государственных детских учреждений (де-институционализация) и альтернативной заботы (2006-2015). Как сообщает АПА, на конференции министр образования Мисир Марданов отметил, что для реализации и управления программой, утвержденной в марте 2006 года, в Министерстве образования создана рабочая группа, состоящая из 5 человек: «В стране нет такого механизма, который мог бы управлять системой социальной защиты детей. Эти вопросы подведомственны различным государственным структурам. В большинстве случаев нет согласованности и между ними».

Заместитель заведующего по науке, культуре, образованию и социальным проблемам Кабинета министров Гурбан Амиров отметил, что в связи с усилением социальной защиты детей готовится ряд предложений.

Член рабочей группы программы Хабиб Керимов рассказал о результатах оценки, проведенной в этом году в государственных детских учреждениях совместно с министерством труда и социальной защиты населения. По его словам, в ходе оценивания выяснилось, что в 55 государственных детских учреждениях воспитываются и учатся 14 389 детей: «Из них 10 334 учатся, питаются, проводят свободное время в интернате, а спать уходят в семьи. 4 055 детей ночуют в учреждениях. Из них 72% - мальчики, 28% - девочки. 1 329 детей проводят в интернате пять дней в неделю, а субботы, воскресенья, праздники и каникулы - с семьей. Ночевка этих детей в учреждении связана с отдаленностью места их проживания. Обеспечение учреждений транспортными средствами могло бы решить эту проблему, и дети могли бы каждый день быть со своей семьей. 2 030 детей, имеющих связи с семьей или родственниками, проводят с родными несколько дней в году. Если этим детям и их семьям будет оказываться поддержка, будут предоставляться различные услуги на той территории, где проживает семья, мы смогли бы добиться того, чтобы дети росли в домашней обстановке. Только 696 из постоянно проживающих в учреждениях детей – сироты. Из них 290, нуждаются в специальной заботе. В то же время 696 воспитанников – дети школьного возраста. Из них 104 ребенка дошкольного, 433 – школьного возраста, 75 – старше 17 лет».

Хабиб Керимов отметил, что примерно каждый третий из проживающих в государственных детских учреждениях детей является жителем Баку. Последующие места занимают Гянджа, Лянкяран, Хачмаз, Губа и другие районы.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ