Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Член азыхской экспедиции Гудрет Исмаилзаде: «Не стоит беспокоиться по поводу проведения армянами раскопок в Азыхской пещере» - ИНТЕРВЬЮ

Член азыхской экспедиции Гудрет Исмаилзаде: «Не стоит беспокоиться по поводу проведения армянами раскопок в Азыхской пещере» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ </font>
# 21 ноября 2008 12:10 (UTC +04:00)
Баку. Кемаля Гулиева - АПА. Интервью АПА с членом экспедиции, проводившей исследования в Азыхской пещере в 60-х годах прошлого века, заведующим кафедрой археологии и этнографии исторического факультета Бакинского Государственного университета, доктором исторических наук Гудретом Исмаилзаде.

- Как науке стало известно об Азыхской пещере?

- До 50-х годов прошлого века в Азербайджане не было обнаружено памятника, относящегося к эпохе каменного века. Звучали различные мнения, говорили, что заселение территории Азербайджана началось в более поздние времена. В 50-х годах на основе программы Национальной академии наук встал вопрос о том, чтобы, как говорится, напасть на след этого периода. Так не может быть, чтобы при наличии столь богатых памятников более позднего периода не было ни одного, относящегося к каменному веку. Оставалось одно - нужен был человек, который бы всей душой отнесся к этому делу. Им стал молодой исследователь Мамедали Гусейнов. Он отнесся к этому делу с большой верой, и в начале 50-х годов открыл на западе страны пещеры Дамджилы, Дашсалахлы. Однако эти пещеры тоже относились к более поздним периодам. Пещеры Дамджилы и Дашсалахлы дали нам веру в то, что будут найдены и более древние памятники. Поэтому в 1960 году мы совершили экспедицию на юго-восточные склоны Малого Кавказа. Мы проверили и Азыхскую пещеру. Геологи писали о ней. Азыхская пещера находится под мощными известковыми скалами на территории Гадрутского района Нагорного Карабаха, в 14-17 километрах от города Физули, ниже села Туг, на 200 метров выше нынешнего русла реки Гуручай. Археологические раскопки в Азыхе начались в 60-м году. Первые раскопки сразу же дали результаты, относящиеся к самому древнему периоду каменного века – нижнему палеолиту. Азыхская пещера охватывает полтора миллиона лет. Результаты исследований подтвердили тот факт, что территория Азербайджана была заселена минимум полтора миллиона лет назад. Последующие раскопки показали существование в Азыхе толстых культурных слоев. Наряду с различными каменными орудиями, в Азыхе были обнаружены и более 30 видов окаменевших костей животных. После открытия Азыха (с археологической точки зрения) сюда началось паломничество ученых со всего мира.

- В мире насчитывается большое количество древних человеческих поселений. Какое место среди них занимает Азыхская пещера?

- Такой вопрос возник и после исследования Азыхской пещеры. Во всем мире самым древним поселением каменного века считается Олдувейское ущелье. Азых можно сравнить только с ним. Мамедали муаллим в дальнейшем даже определил археологическую культуру каменного века – Гуручайскую культуру. Гуручайская культура стала первым пластом нашего культурного наследия.

- Что означает слово «азых»?

- Мамедали м. провел очень много исследований в связи со значением этого слова. В Карабахе по сей день существует деревня Азых. Мамедали м. пришел к выводу, что «азых» означает на языке древних тюркских народов «логово медведя». Все сошлось, потому что в этой пещере больше всего обитали медведи. Обнаруженные впоследствии в пещере медвежьи кости доказали правдоподобность этой версии. На черепе медведя имелись царапины, которые стали считать элементами первобытного искусства человека. Черепа медведей были спрятаны в укромном месте пещеры. Видимо, это связано с верованиями первобытного человека.

- Когда была обнаружена челюсть азыхантропа – азыхского человека?

- Летом 1968 года. В то время возникли споры, кому принадлежит челюсть – человеку или животному. Я проводил тогда археологические исследования в Гара Кепек, недалеко от Азыхской пещеры. Утром пришел Мамедали м. и сказал, что едет в Баку, - нашли челюсть, но сомневаются, что она принадлежит человеку. Он показал ее палеонтологу академии наук Дамиру Гаджиеву. Он и определил принадлежность челюсти человеку и возраст азыхского человека. Челюсть азыхантропа является одним из древнейших останков в мире – ей 250 тыс. лет.

- По некоторым сведениям, армяне сразу же после обнаружения памятника хотели склонить членов экспедиции на свою сторону и армянизировать памятник. Правда ли это?

- После обнаружения памятника армяне стали проявлять к нему интерес. Для этого даже ученые из Еревана приехали. В Азыхской пещере был каменный сталактит высотой 2 м. Он весь был покрыт льдинками, образовавшихся от капель воды, падавших на протяжении тысяч лет. Мамедали м. был немного романтичным человеком. Он привел однажды образное сравнение с прекрасной невестой в одежде карабахских девушек. Ветер очень потрепал стены пещеры, и они стали похожи на пчелиные соты. В то время армяне опубликовали в московской газете «Природа» статью, в которой сообщали, будто это армянский памятник, что «ледяная статуя» - это армянская девушка. Писали, что держали здесь особых боевых пчел, которых использовали в борьбе с врагом, опуская пчел в корзине вниз. Да, они не гнушались такой примитивной ложью.

- Где сейчас находятся азыхские находки?

- Все обнаруженные предметы хранятся в музеях Азербайджана. В Азыхе ничего не осталось. А челюсть хранится в золотом фонде Музея истории Азербайджана.

- Армяне в настоящее время проводят раскопки в Азыхе. По некоторым сведениям, они используют пещеру в качестве склада для оружия…

- Я не боюсь этого, потому что научному миру давно известно о ценности Азыха. Азых давно признан во всем мире в качестве азербайджанского памятника. Если даже армяне сотни раз будут проводить там раскопки, тот факт, доказывающий то, что азербайджанцы – одна из древнейших наций мира, невозможно оспорить. Беспокоиться по этому поводу не стоит. Азых упоминается в мировой археологической литературе. Азых – азербайджанская земля. После Азыха были обнаружены и другие памятники, относящиеся к каменному веку. Земляные стоянки и Бузеильская пещера в Нахчыване, Зарская пещера в Кельбаджаре… Однако самая большая ценность Азыха в том, что здесь присутствуют все периоды каменного века. Азых - это книга, в которой сохранились все страницы.

- Азыхскую пещеру открыл Мамедали Гусейнов. Не кажется ли Вам, что такому великому ученому не дана должная оценка?

- У Мамедали м. был рак почек. После смерти его семье приходилось очень трудно. В 1993 году мы направили обращение с просьбой о присуждении Мамедали Гусейнову звания заслуженного деятеля науки. Ответа не последовало. Ему даже не предоставили место в Аллее почетного захоронения и похоронили на ясамальском кладбище. Дали слово, что поставят памятник, но не выполнили обещания. Даже иногда приписывают себе то, что сделал Мамедали муаллим...
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ