Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Баку проходит международная конференция на тему «Внедрение международных стандартов и судебные дела по стратегическим правам человека»

В Баку проходит международная конференция на тему «Внедрение международных стандартов и судебные дела по стратегическим правам человека»
# 11 декабря 2008 10:52 (UTC +04:00)
Баку. Кемаля Гулиева – АПА. В столице Азербайджана при совместной организации Бакинского офиса ОБСЕ, Хельсинского комитета Нидерландов, организации «Interights» и Общества правового просвещения началась двухдневная международная конференция на тему «Внедрение международных стандартов и судебные дела по стратегическим правам человека». По информации АПА, выступившая на конференции со вступительным словом специальный представитель Совета Европы в Азербайджане Вероника Котек отметила, что национальные судебные системы должны соблюдать принципы верховенства закона и справедливости. По ее мнению, в этом случае отпадет необходимость в международных судах, в том числе Европейском суде по правам человека. В.Котек считает, что международные суды не должны заменять национальные судебные системы: «Основная наша рекомендация – устранение всех недостатков в национальных судебных системах стран-членов организации. Это может также привести к сокращению обращений, поступающих в Европейский суд».

Руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Хосе Луис Херреро Ансола призвал азербайджанские суды к применению в своей практике международных стандартов: «В этом процессе взаимно должны участвовать судьи, юристы, адвокаты, неправительственные организации. Суды являются инструментом для усовершенствования системы юстиции. Некоторые местные судьи видят в Европейскому суде врага. Хотя многие обращения, поступающие в Европейский суд, связаны больше с недочетами в национальных судебных системах».

По словам менеджера проекта Хельсинского комитета Нидерландов Камала Лагхейта, проект «Внедрение международных стандартов и судебные дела по стратегическим правам человека» наряду с Азербайджаном будет осуществляться в Грузии и Армении. Менеджер отметил, что цель проекта – добиться рассмотрения стратегических дел в судах: «Говоря о стратегических делах, мы имеем ввиду правонарушения, охватывающие не одного человека, а большие группы людей. Наши юристы окажут содействие в проведении подобных процессов».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ