Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Оруджали Гаджиев: «До сегодняшнего дня были приняты решения о прекращении строительства 281 объекта» - ИНТЕРВЬЮ

Оруджали Гаджиев: «До сегодняшнего дня были приняты решения о прекращении строительства 281 объекта» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ </font>
# 16 декабря 2008 10:31 (UTC +04:00)
Баку. Рашад Сулейманов – АПА. Интервью АПА с заместителем министра чрезвычайных ситуаций Азербайджана Оруджали Гаджиевым.

- Строительство скольких многоэтажных зданий было до сегодняшнего дня прекращено решением МЧС из-за несоблюдения техники безопасности? В регионах тоже отмечены такие факты?

- Во исполнение указа президента страны «Об усиление государственного контроля в строительной сфере Азербайджанской Республики» Главная государственная строительная инспекция Государственного агентства по надзору за безопасностью на строительстве проводит соответствующие мероприятия. В связи с исполнение указа решением Кабинета министров утверждены Правила приостановки строительных работ Государственным агентством по надзору за безопасностью строительства. В соответствие с этим решением, были подготовлены приказы о простановке строительных работ на 281 объекте, чьи проектные документы не прошли экспертизу Главного государственного экспертного управления. Этим объектам было дано поручение о приостановке строительных работ, однако они ему не последовали. Приказы направлены для исполнения указанным объектам. Копии приказов Агентства о прекращении водо и электроснабжения данных объектов направлены в «Азерсу», «Бакыэлектрикшебеке», «Сумгайытэлектрикшебеке», «Гянджа регионал энержи теджизаты» и другие региональные структуры энергоснабжения. Об этом проинформированы также соответствующие городские и районные исполнительные власти. 62 таких объекта находятся в Баку, 15 - в Сумгайыте, 31 - в Гяндже, 19 – в Апшеронском районе, 154 – в других городах и районах.
В отношении 58 объектов, не прошедших экспертизу, но продолжающих строиться, подготовлены соответствующие документы с целью принятии более жестких мер. Документы переданы в оперативно-следственное управление министерства. 39 этих объектов расположены в Баку, 5 – в Сумгайыте, 2 - в Гяндже, 3 – в Апшеронском районе, 9 – в других городах и районах.

- Можно ли считать Азербайджан готовым к стихийным бедствиям?

- Учитывая последовательную работу, проводящуюся в этой сфере, могу в определенной мере ответить на этот вопрос положительно. Однако должен сказать, что при крупномасштабных стихийных бедствиях ни одна страна не может полностью предотвратить его и обращается за помощью к другим странам. Поэтому, в первую очередь, с этой целью должны быть созданы мониторинговые системы, охватывающие стихийные бедствия любого происхождения, должны проводиться комплексные мероприятия, направленные на снижение ущерба населению и хозяйству республики и разрушений в случае стихийных бедствий, организацию мониторинговой работы, создание систем предупреждения, просвещение населения. Эти мероприятия должны сопровождаться комплексной научно-исследовательской работой, должно быть всесторонне изучены социальная, экономическая, научная стороны проблемы, обеспечен точный учет ущерба, нанесенного стихийным бедствием. Одновременно необходимо проводить защитные мероприятия, снижающие силу воздействия бедствий на природу, население и хозяйство. В местах, не защищенных от стихийных бедствий, необходимо обеспечить эффективное использование территорий и научную организацию хозяйства с учетом характерных форм размещения здесь населения и отдельных хозяйственных площадей.
Азербайджан является одним из мест мира, где широко распространены стихийные бедствия. Кроме тех бедствий, которые происходят на океанском побережье, здесь можно встретить все виды стихийных бедствий. Эти бедствия ежегодно наносят большой ущерб экономике страны. Многочисленные населеннее пункты, расположенные на 825-километровой береговой линии республики постоянно страдают от колебаний уровня Каспия, около 400 населенных пунктов подвержены селям, около 100 – оползням, около 10 пострадали при сходе снежных лавин и обвалах. Серьезные проблемы для нормальной деятельности жизненно важных объектов и безопасности населения создает то, что 800-900 кв. километров из 86,6 тыс. кв. километров площади страны находятся под угрозой оползней, больше половины населения проживает на территориях, где существует сейсмическая угроза, наличие на этих территориях городов, сел, гражданских и промышленных объектов.
Кроме того, дополнительным источником опасности являются находящиеся на территории нефтегазопроводы и нефтехимические объекты. Быстрое развитие научно-технического прогресса стало причиной экологических и других угроз, это делает актуальной защиту человека от природных и техногенных катастроф.
Министерство чрезвычайных ситуаций, с момента своего создания постоянно ощущающее заботу президента Азербайджана Ильхама Алиева, эффективно используя переданные ведомству системы контроля, принимает необходимые меры с целью оперативного предотвращения чрезвычайных ситуаций.

- Можно ли считать завершенным процесс формирования и укомплектования Министерства чрезвычайных ситуаций? Какая работа проводится в направлении создания региональных центров?

- Как вам известно, министерство было создано в декабре 2005 года. Соответствующим указом президента, перед МЧС были поставлены важные задачи, такие как гражданская оборона, защита населения и территорий от бедствий природного и техногенного характера, предотвращение чрезвычайных ситуаций и устранение их последствий, пожарная охрана, безопасность людей в водных бассейнах и безопасность движения малых судов, техническая безопасность в промышленности и горно-промысловом деле, обеспечение безопасности на строительстве, осуществление государственной политики, управления и контроля в сфере создания государственных фондов материальных ресурсов. Кроме того, основными задачами ведомства являются гибкие действия при угрозе чрезвычайной ситуации или же во время чрезвычайной ситуации, организация охраны объектов стратегического значения, подвергшихся опасности стихийных, техногенных бедствий и террора.
Со дня создания министерства основное внимание уделяется организационной работе, формированию входящих в структуру ведомства организаций, обновлению и укреплению материально-технической базы, созданию новых структур в рамках своих полномочий. Так, за прошедший период построены административное здание центрального аппарата МЧС, 5 региональных центров, административное здание Государственной службы пожарной охраны, 5 административных и вспомогательных зданий для войск гражданской обороны, 6 пунктов Государственной службы спасания на водах. В настоящее время идет строительство 3 региональных центров, объекта авиаотряда, 1 пункта службы спасания на водах, 5 объектов для полка Гражданской обороны, 12 депо для службы пожарной охраны. На 4 объектах подведомственных структур ведется капремонт.
Распоряжением президента Азербайджана, в текущем году в структуре министерства созданы Государственное агентство по урегулированию ядерной и радиологической деятельности, Академия Министерства чрезвычайных ситуаций и Государственный зерновой фонд. В настоящее время в целях обеспечения деятельности этих структур осуществляются соответствующие мероприятия.
То есть, продолжается процесс формирования и комплектования Министерства чрезвычайных ситуаций, и при учете опыта развитых стран проводится целенаправленная работа, направленная на то, чтобы деятельность министерства была доведена до международного уровня.
Региональные центры играют большую роль в сфере охраны отдельных территорий и населения страны от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предотвращении чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на местах. С целью оперативного выполнения на высшем уровне задач, стоящих перед Министерством чрезвычайных ситуаций, планируется создание 9 региональных центров. В данный момент функционируют Бакинский, Северо-западный, Сумгайытский, Южный и Муганский региональные центры. В Северном, Аранском и Карабахском региональных центрах завершаются строительно-монтажные, а в Гянджинском региональном центре – ремонтные и восстановительные работы.

- Завершилась ли работа по формированию Государственной службы спасения на водах?

- Государственная служба спасения на водах на сегодняшний день на высоком уровне проводит спасательно-поисковые работы в сфере обеспечения безопасности людей на пляжах и в местах массового отдыха.
На данный момент при службе, охватывающей 31 участок и 7 постов, одновременно функционируют 4 водолазно-поисковые группы. Служба осуществляет контроль над побережьем Каспийского моря протяженностью 825 км, а также реками, озерами и другими водными бассейнами.
Входящие в структуру службы участки и посты обеспечены административными зданиями, условия которых отвечают современным стандартам. За последнее время закуплено достаточное количество современной спасательной техники и оборудования. А это, в свою очередь, дало сильный импульс организации спасательной работы на водах на высоком уровне. Процесс формирования Государственной службы спасения на водах завершился, и она полностью готова к охране безопасности людей.
Усилиями сотрудников службы в местах, где запрещено купаться, были спасены на море 61, на реках - 12 человек.

- В каких странах в 2008 году была закуплена техника, и что сюда входит?

- Как и за последние два года, в 2008 году проведена большая работа по оснащению подведомственных министерству структур специальной техникой и оборудованием.
Коротко отмечу, что мы вновь отдали предпочтение закупке современной техники и оборудования европейского производства. Так, из Франции закуплено и сдано в эксплуатацию 68 пожарных машин марки «Iveco-Camiva», из Германии – 22 пожарные машины марки «Man-Zieqler», 10 грузовых автомобилей, собранных на основе шасси «Mersedes-Benz» производства Германии, 14 экскаваторов производства США для расчистки завалов и 16 аварийно-спасательных автомобилей и 5 мотоциклов производства Германии, 2 вертолета «Ми-17-1В» и 1 самолет «ВЕ-200 ЧС» типа «амфибия» производства России, 4 катера типа «Ямаха» производства Японии и 9 видов специальной техники марки «ГАЗ-3302» производства России, а также большое количество другой специальной техники и оборудования. В то же время, приобретен один комплект мобильного диагностического комплекса для технического анализа зданий и установок, закуплены специальное оборудование для расширения телекоммуникационной системы в административном здании министерства, для пожарных из Объединенных Арабских Эмиратов закуплено 4 500 комплектов одежды специального назначения и соответствующее оборудование, спецодежда для войск гражданской обороны, индивидуальные технические средства различных наименований для Спасательной службы особого риска, необходимая техника для создания Центра управлением при кризисных ситуациях, а также другое оборудование.

- Функционирует ли в полную силу Центр управления кризисными ситуациями МЧС?

- Понятие централизованного управления кризисами для нашей республики новое. В связи с этим изучен международный опыт по созданию Центра управления кризисными ситуациями.
Для создания в нашей республике системы управления кризисами осуществлен ряд мероприятий. К примеру, на территории страны функционирует центр звонков с единым вызовом «112». Сегодня на всей территории страны любой абонент любого оператора мобильной связи в течение 24 часов бесплатно может связаться с центром, набрав номер «112».
Помимо этого, в рамках системы управления кризисами в Центре управления кризисным ситуациями функционирует оперативный кабинет, в который в течение 24 часов поступает информация о чрезвычайных ситуациях из центра «112», а также от оперативных дежурных правоохранительных органов и других государственных структур, принимаются соответствующие решения для устранения последствий чрезвычайных ситуаций и контролируются силы и средства, привлеченные к району бедствия. Необходимо отметить, что в центре используются электронные карты, разработанные на основе современных технологий. На картах отмечены точки расположения сил и средств министерства и содержится информация об имеющейся здесь технике и личном составе.
С целью слежения за движением сил и средств мы приступили к внедрению системы GPS. Это позволяет оперативно определить находящиеся близко к месту происшествия силы и средства.
Помимо этого, из Центра управления кризисными ситуациями появилась возможность проводить видеоконференции с региональными центрами министерства и соответствующими структурами, что является одним из важных моментов в управлении происшествиями. составной частью системы являются также два автомобиля специального назначения для обеспечения прямых видеоизображений с места происшествия, снабженные спутниковой связью.
В дополнение к этому, в Баку для контроля оперативных условий, а также слежения за видеоизображениями с места происшествия в разных районах города установлены специальные камеры. Планируется установка подобных камер также на воздушном и морском транспорте специального назначения. Помимо этого, в Центре управления кризисными ситуациями с целью обеспечения взаимодействия представителей соответствующих министерств и комитетов по устранению последствий масштабных чрезвычайных ситуаций создан зал управления кризисом. В этом зале созданы соответствующие условия для деятельности уполномоченных лиц 17 министерств и комитетов. Следует отметить, что с целью усовершенствования деятельности Центра управления кризисными ситуациями планируется строительство специального административного здания.
Наряду со всем вышеуказанным, в Азербайджане продолжают приниматься необходимые меры в направлении усовершенствования и укрепления системы управления кризисами.

- Документы по сотрудничеству с соответствующими структурами каких стран подготовлены МЧС?

- Министерство чрезвычайных ситуаций, придавая в своей деятельности особое значение международной практике, осуществляет целенаправленные мероприятия в направлении построения и развития связей с соответствующими структурами стран с большим опытом в области управления чрезвычайными ситуациями.
Так, Министерство чрезвычайных ситуаций Азербайджанской Республики поддерживает связи с Энергетическим департаментом, Федеральным агентством управления чрезвычайными ситуациями и другими соответствующими структурами Соединенных Штатов Америки, Гражданской Обороной, Министерством по устранению последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий Российской Федерации, Министерством чрезвычайных ситуаций Беларуси, Министерством строительства и транспорта и Национальным агентством управления чрезвычайными ситуациями Кореи, Государственным комитетом ядерного регулирования, Министерством устранения последствий Чернобыльской аварии и чрезвычайных ситуаций Украины, Министерством внутренних дел и благоустройства территорий Франции, Министерством государственной политики во время стихий и аварий Болгарии, Министерством внутренних дел и административных реформ Румынии, Министерством строительства и градостроения Турции, Центром устранения чрезвычайных ситуаций Великобритании, Министерством обороны Израиля, Министерством внутренних дел Катара и Обществом технического сотрудничества Германии. Проделана большая работа в области усовершенствования деятельности структур министерства, укрепления материально-технической базы, повышения кадровой подготовки, а также обмена информацией.
Наряду с этим, Министерство чрезвычайных ситуаций построило сотрудничество с ООН, НАТО, ОБСЕ, СНГ, ГУАМ, Международной организацией по запрету химического оружия, Международным агентством по атомной энергетике, Организацией Черноморского экономического сотрудничества, Организацией экономического сотрудничества, Международной организацией гражданской обороны и другими международными и региональными структурами. Для изучения опыта и повышения квалификации сотрудники министерства активно участвуют на различных конференциях, тренингах, семинарах, соревнованиях и учениях, проводимых со стороны вышеуказанных организаций.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ