Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Шамседдин Гаджиев: «Новый законопроект предусматривает дошкольное образование с трех, обязательное образование – с пяти лет»

Шамседдин Гаджиев: «Новый законопроект предусматривает дошкольное образование  с трех, обязательное образование – с пяти лет»
# 22 декабря 2008 11:05 (UTC +04:00)
Баку. Эльбрус Сейфуллаев-АПА. На заседании парламентской комиссии по вопросам науки и образования во втором чтении обсуждается законопроект «Об образовании». Как сообщает АПА, председатель комиссии Шамседдин Гаджиев проинформировал присутствующих о проекте. Ш.Гаджиев отметил, что над проектом проделана большая работа, три статьи полностью исключены из документа. По его словам, в проекте отражены структура образования, статус учебных заведений, ступени образования. Проект предусматривает дошкольное образование с трех, обязательное образование – с пяти лет. В документе также указывается, что обязательное образование в средних школах сведено с 11 до 9 лет, полное среднее образование будет с уклоном. Ш.Гаджиев отметил, что в проекте высшее образование разделено на три ступени, каждая из которых считается полным высшим образованием. Председатель комиссии отметил, что ступень аспирантуры, которой не существует в системе образования мира, исключена из проекта. По его словам, докторантура, как планируется, будет состоять из двух ступеней – доктор философии и доктор наук. Доктор философии приравнивается к нынешнему кандидату наук. Согласно проекту, контроль над учебными заведениями сохраняется, однако им предоставляется независимость. Также планируется непосредственное финансирование образования.
Устанавливать возрастной цен в образовании поручено органам исполнительной власти. Отметив, что благодаря этому проекту в Азербайджане будет создана либеральная система образования, председатель комиссии добавил, что документ получил положительную оценку со стороны международных структур. Обсуждения по проекту продолжаются.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ