Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В столице Азербайджана прошла международная конференция «Социальная помощь, социальная реабилитация: устойчивое развитие»

В столице Азербайджана прошла международная конференция «Социальная помощь, социальная реабилитация: устойчивое развитие»
# 24 апреля 2009 13:07 (UTC +04:00)
Баку. Ильхама Исабалаева – АПА-Экономикс. Министерство труда и социальной защиты населения совместно с Всемирным банком организовали в Баку II международную научно-практическую конференцию «Социальная помощь, социальная реабилитация: устойчивое развитие».

Выступивший на мероприятии министр труда и социальной защиты населения Физули Алекперов сообщил, что механизм адресной социальной помощи, внедренный в Азербайджане с 2006 года, занимает одно из первых мест в СНГ по своей адресности. По его словам, данный механизм сказался и на сокращении бедности в стране. Если раньше малоимущие составляли 67% получающих социальное пособие, то в настоящее время этот показатель равен 48%.

Специалист сектора ВБ по развитию человеческих ресурсов на Южном Кавказе Александра Посарак отметила, что мониторинг внедрения в Азербайджане механизма адресной социальной помощи показал хорошие результаты. Так, в стране этой помощью обеспечены неимущие слои населения. «Эффективность данной области в Азербайджане составила 17%. Однако также важно обеспечение работой членов неимущих семей и создание хороших возможностей для их детей. Министерство труда и социальной защиты населения провело в этом направлении хорошие работы. Мы должны стараться оказывать больше помощи неимущим семьям».

Специалист сектора ВБ по развитию человеческих ресурсов в регионе Европы и Центральной Азии Лире Эрсадо также отметил важность оказания социальной помощи именно неимущим семьям. По его словам, данная программа не преследует цель снижения уровня бедности, а направлена на удовлетворение нужд бедных и устранение разницы между ними и богатыми.

Говоря о результатах мониторинга ВБ, Л.Эрсадо отметил, что структура и министерство начали оценку механизма социальной помощи с начала 2008 года. Данное мероприятие охватило 5 500 домашних хозяйств и 10 тыс. бенефициаров в Азербайджане. По его словам, в Азербайджане социальную помощь получают 10% неимущих. Л.Эрсадо подчеркнул высокий уровень реализации проекта в Азербайджане, а также отметил необходимость пересмотреть процедуры выдачи адресной социальной помощи, перечень документов и критерии нуждаемости.

Завотделом политики адресной социальной помощи и проблем бедности министерства Натиг Гасымов сообщил, что за последние 3 года Азербайджан внес ряд изменений в закон «О государственной адресной социальной помощи», а также создал специализированную корпоративную локальную сеть, охватывающую всю территорию страны. В настоящее время посредством сети в министерстве создан банк данных об около 450 тыс. назначениях. За последние 3 года число получающих адресную помощь семей возросло в 3,6 раза, среднемесячная сумма пособия на каждую семью – в 2,3 раза, сумма пособия для детей до года – в 2 раза, критерий нуждаемости – в 2 раза.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ