Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Состоялся семинар на тему «Информационно-коммуникационые технологии и интеллектуальная собственность»

Состоялся семинар на тему «Информационно-коммуникационые технологии и интеллектуальная собственность»
# 27 апреля 2009 12:35 (UTC +04:00)
Баку. Кемаля Гулиева - АПА. Сегодня при организационной поддержке Агентства авторских прав и компании «Microsoft» состоялся семинар на тему «Информационно-коммуникационые технологии и интеллектуальная собственность». Как сообщает АПА, выступивший на церемонии открытия председатель ААП Кямран Иманов отметил, что в последнее время во всем мире распространилось компьютерное пиратство. По данным Европейской комиссии, в мире ежегодно за счет компьютерного пиратства теряется доход на сумму 300 млрд. евро. Председатель агентства отметил, что за последнее время этот показатель достиг высокого уровня и в Азербайджане. В настоящее время пиратство в области компьютерных программ достигло 90%. К.Иманов сказал, что Агентство в качестве выхода из ситуации совместно с азербайджанским представительством «Microsoft» подготовили план мероприятий. Он считает, что необходимо срочно принять законопроект «Об обеспечении права интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством», рассмотреть предложения агентства о внесении соответствующих дополнений и изменений в Кодекс административных нарушений, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

По словам К.Иманова, в настоящее время в Агентстве авторских прав осуществляются реформы. В рамках реформ в агентстве в целях борьбы с пиратством, в том числе с компьютерным пиратством, будет создан Центр интеллектуальной собственности. К.Иманов сообщил также, что составляется и реестр имеющихся на рынке объектов интеллектуальной собственности.

Глава азербайджанского представительства компании «Microsoft» Теймур Ахундов отметил, что компания функционирует в Азербайджане уже более 3 лет. Посетовав на проблемы в сфере охраны права интеллектуальной собственности, Т.Ахундов сказал, что из 48 функционирующих в настоящее время в Азербайджане банков только 3 используют легальные компьютерные программы. Т.Ахундов отметил готовность компании «Microsoft» к оказанию всяческой поддержки азербайджанскому правительству в сфере борьбы с компьютерным пиратством.

Заведующий отделом информационного общества Министерства связи и информационных технологий Руфат Гюльмамедов призвал компанию «Microsoft» снизить цены на лицензионное программное обеспечение в целях предотвращения компьютерного пиратства: «Лицензионное программное обеспечение обходится примерно в 300 манатов. Пиратское программное обеспечение же стоит 10-15 манатов. поэтому малообеспеченные социальные слои отдают предпочтение пиратским программам. Было бы лучше, если компания «Microsoft» предоставляла малообеспеченным социальным группам специальные цены».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ