Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Начальник Государственной трудовой инспекции: «57% случаев нарушения требований трудового законодательства приходится на долю частных структур»

Начальник Государственной трудовой инспекции: «57% случаев нарушения требований трудового законодательства приходится на долю частных структур»
# 28 апреля 2009 11:56 (UTC +04:00)
Баку. Ильхама Исабалаева-АПА. Министерство труда и социальной защиты населения в связи с Всемирным днем защиты труда – 28 апреля провело совещание на тему «Безопасный труд – право каждого человека». Как сообщает АПА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Натик Мамедов отметил, что созданная 90 лет назад Международная организация труда отмечает с 2003 года 28 апреля как Всемирный день охраны труда. Отметив, что в Азербайджане в сфере охраны труда проделана определенная работа, заместитель министра добавил, что все еще встречаются такие факты как нарушение трудовых договоров между работодателями и работниками и другие негативные случаи. Он отметил, что в прошлом году в стране были легализованы более 27 тыс. трудовых договоров: «Работодатели до сих пор указывают в трудовых договорах минимальную заработную плату, то есть 75 манатов. По данным Государственного комитета статистики, в государственных учреждениях средняя заработная плата составляет 268, в частном секторе – 342 маната».

Начальник Государственной трудовой инспекции Наби Шукюрлю заявил, что в прошлом году государственный контроль был осуществлен в всего в 2 569 учреждениях, из которых 119 государственных, 1 450 – частных. За этот период были рассмотрены поступившие от граждан 2 321 заявление и жалоба, направленные учреждениями и организациями 1 320 обращений и вопросов различного характера, даны на них ответы. В прошлом году было выявлено 9 504 фактов нарушений работодателями требований трудового законодательства. Нарушения чаще встречаются в таких сферах экономики, как промышленность, строительство, торговля, в учреждениях бытового обслуживания. 57% случаев нарушения требований трудового законодательства со стороны работодателей приходится на долю частных структур».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ