Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

На внутреннем рынке цены на цитрусовые могут возрасти

На внутреннем рынке цены на цитрусовые могут возрасти
# 22 июня 2009 09:09 (UTC +04:00)
Астара. Агаддин Бабаев – АПА. В текущем году на рынках страны цены на цитрусовые фрукты могут возрасти. Об этом южному бюро АПА сообщил заведующий кафедрой Лянкеранского государственного университета, доктор сельскохозяйственных наук профессор Фарман Гулиев. По его словам, сильные морозы в январе 2008 года нанесли большой ущерб развитию цитрусовых. Только в Астаринском районе на цитрусовых участках в 2 тыс. гектаров морозы уничтожили свыше 10 тыс. лимонных и апельсиновых деревьев. Yа этих участках деревья будут вырваны с корнем и вместо них посажены новые. Фарман Гулиев отметил, что цитрусовые дают плоды через пять лет после посадки.

Отметим, что уничтожение прошлогодними морозами цитрусовых деревьев приведет к некоторому подорожанию этих плодов на рынке. По словам Ф.Гулиева, в этом году значительного роста цен на другие виды цитрусовых на рынке, за исключением лимонов и апельсинов, не ожидается. Так как в этом году ожидается хороший урожай частично пострадавших в результате морозов мандаринов, фейхоа и других видов цитрусовых, цены на них не поднимутся.

В целом, в результате вреда, нанесенного стихией, в цитрусовом хозяйстве Астары производство продукции сократилось в 3-4 раза. Этот факт подтвердили также в исполнительной власти района. Как сообщили местному бюро АПА в отделе по аграрным вопросам ИВ, в 2006 году по району были сделаны заготовки цитрусовых в объеме 15 тыс. тонн. В 2007 году данный показатель составлял 12 тыс. тонн. После морозов января 2008 года объем заготовок снизился до 8 тыс. тонн. Напомним, что в результате прошлогодних сильных морозов на цитрусовых плантациях Астары на более чем 2 тыс. гектаров, в среднем, были уничтожены около 10 тысяч деревьев, и, таким образом, местным землевладельцам и хозяйству сельских фермеров был нанесен ущерб в размере свыше 20 миллионов манатов.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ