Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ВОЗ предоставила Азербайджану препарат против «свиного гриппа» для лечения более 10 тысяч человек

ВОЗ предоставила Азербайджану препарат против «свиного гриппа» для лечения более 10 тысяч человек
# 23 июня 2009 12:09 (UTC +04:00)
По информации АПА, выступивший на семинаре координатор по программе ВОЗ Эльхан Гасымов сообщил, что впервые этот вирус был зарегистрирован 24 апреля текущего года в США и Мексике: «Уже с 25 апреля генеральный директор ВОЗ объявил, что вирус является международной угрозой. С 27 апреля ВОЗ повысил уровень пандемии с третьей на четвертую фазу. Это означает, что в какой-то стране начался этап простой передачи инфекции от человека к человеку. 29 апреля ВОЗ объявил пятую фазу пандемии, что означает, что минимум в двух странах одного региона наблюдается легкое и продолжительное заражение человека человеком. С 11 июня ВОЗ повысил уровень пандемии до шестой фазы. Это означает начало пандемии».

По словам Э.Гасымова, если 3 мая по всему миру было зарегистрировано 787 фактов заражения вирусом A/H1N1, из них 20 – со смертельным исходом, то по информации на 22 июня, зарегистрировано 52160 фактов, из которых 231 - смертельный случай: «Это делает неизбежным проведение просветительской работы в связи с заболеванием во всех странах. Не случайно, что все больные, инфицированные этим вирусом были моложе 60 лет, большинство старше 20 лет. Известны также некоторые особенности вируса. Заражение человека человеком происходит так же, как заражение сезонным гриппом. Инкубационный период составляет 1-7 дней. Инфекционный период начинается за 24 часа до симптомов, включает весь период продолжения клинических симптомов и продолжается в течение пяти дней после заболевания. У детей инфекционный период составляет две недели».

Э.Гасымов сообщил, что пока не известен факт заражения вирусом A/H1N1 посредством использования свиного мяса или изделий из свинины: «Все называют этот вирус «свиным гриппом». Это связано с тем, что сразу же, как выявляется болезнь, его генетический анализ указывает на схожесть со «свиным гриппом». Однако первые случаи заражения не были связаны с заражением людей от свиней».

По словам представителя ВОЗ, в данный момент нет прививки против вируса. Однако ВОЗ уже начал сотрудничество с производителями с целью разработки прививок против A/H1N1. Производство прививок станет возможным примерно через 4-6 месяцев.

На сегодня основными лекарственными препаратами, действующими на вирус, являются Oseltamivir (Tamiflu) и Zanamivir (Relenza). Э.Гасымов отметил, что ВОЗ сотрудничает с Азербайджаном в вопросе борьбы с вирусом A/H1N1, сведения и рекомендации ВОЗ сразу же переводятся на азербайджанский язык и распространяются.

ВОЗ предоставил правительству Азербайджана препарат Tamiflu на лечение более 10 тысяч человек, соответствующие лабораторные реагенты для проведения 1000 тестов: «Для защиты от вируса необходимо не вступать в контакт с лицами, имеющими нездоровый вид, высокую температуру и кашель, чаще и тщательно мыть руки, вести здоровый образ жизни, высыпаться, хорошо питаться и проявлять физическую активность».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ