Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ичеришехер исключен из списка памятников, находящихся под угрозой

Ичеришехер исключен из списка памятников, находящихся под угрозой
# 27 июня 2009 09:18 (UTC +04:00)
Как сообщили АПА в Государственном историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер» при Кабинете Министров, 22 июня в испанском городе Севилья стартовала 33-ая сессия Комитета Юнеско по мировому наследию. На сессии принимает участие и делегация во главе с начальником Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» при Кабинете Министров Микаилом Джаббаровым. На сессии наряду с другими вопросами, были обсуждены осуществленные мероприятия в направлении сохранения Ичеришехера. Как положительные обстоятельства были отмечены дополнительные шаги в усовершенствовании системы управления Ичеришехер за последние несколько месяцев, принятие решения о создании зоны охраны и проведение мастер-плана по консервации Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер». И было подтверждено, что со стороны правительства Азербайджана были выполнены все рекомендации по исключению Ичеришехера из списка памятников, находящихся перед опасностью уничтожения.

В повестку 33-ей сессии Комитета Юнеско по мировому наследию был включен проект решения по поводу рассмотрения вопроса об исключении Ичеришехера из списка памятников, находящихся под угрозой. Но после того как глава делегации М. Джаббаров дал обширную информацию о проведенных работах в Ичеришехере и представил соответствующие документы, первоначальный проект решения был изменен и 25 июня все представители 21 страны, входящей в комитет, единогласно проголосовали за исключение Ичеришехера из всемирного списка наследия, находящегося под угрозой. В решении также были одобрены успехи Азербайджана в охране наследия и представлены в качестве примера для других стран. Сессия продолжит свою работу до 30 июня.

Отметим, что в 2000 году Ичеришехер, находящийся в «Списке мирового наследия» ЮНЕСКО, в 2003 году по решению Комитета мирового наследия, состоящего из представителей 21 страны, был включен в список памятников, находящихся под угрозой. В те времена на принятие этого решения повлияли последствия сильного землетрясения в Баку 25 ноября 2000 года, строительные работы, создающие опасность для архитектурных памятников связанные с отсутствием единой системы управления и необходимого контроля, а также отсутствия плана охраны и развития Ичеришехера. В связи с этим комитет представил азербайджанскому правительству рекомендации по мероприятиям. На основе распоряжения президента Азербайджана приступили к осуществлению целенаправленных мероприятий в этом направлении. В период деятельности управления были прекращены все строительные работы на территории, начались соответствующие работы по урегулированию транспортного движения, была проведена инвентаризация памятников и исторических зданий. Нанесшие визиты в Азербайджан экспертные группы ЮНЕСКО и других международных организаций в своих отчетах особо отметили выполнение всех рекомендаций Комитета по мировому наследию, в том числе и создание отдельной структуры по управлению заповедника и передачу ей соответствующих полномочий, также были высоко оценены осуществленные мероприятия в связи с охраной памятников.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ