Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

«Телефонный террор»: версии и причины – РАССЛЕДОВАНИЕ

«Телефонный террор»: версии и причины – <font color=red>РАССЛЕДОВАНИЕ </font>
# 27 августа 2009 16:21 (UTC +04:00)
Во время приблизительных подсчетов, проведенных сотрудником АПА в связи с происшествием выяснилось, что в течении последних 8 месяцев в Азербайджане было распространено более 50 таких информаций.

В результате этих телефонных звонков во многих публичных и общественных местах, в том числе и в банках, государственных учреждениях, рынках, метро, ресторанах Азербайджана искали бомбу.

Среди авторов этих «шуток» были разные люди начиная с 8-лентенго ученика и до 70-летнегшо душевно больного, с желающего проверить бдительность полиции и до рассерженного на свою супругу, то есть люди разных возрастов и с разными причинами.

Все это нам известно в результате заявлений пресс-служб официальных структур, или же ответственных лиц. Но в действительности можно заметить, что эта «шутка про бомбу», превратившаяся в заразное заболевание, уже принимает серьезный оборот, и распространяется и в регионах. Уже и в Гяндже, Сумгайыте и Лянкяране в местах большого скопления людей «закладывают бомбу»…

Версии…

Способ распространения «информации о бомбе», непрерывное усиление «воображения» в этом направлении создает представления о том, что эти сведения умышленно управляются.

Одна из версий связана с тем, что эта информация относится к учениям испытательного характера, проводимых правоохранительными органами. Но это не кажется такой уж блистательной версией в связи с «телефонным террором». Но по мнению юриста Аслана Исмаилова, проведение таких мероприятий со стороны правоохранительных органов не исключается и даже естественно: «Возможно, что анонимные звонки носят учебный характер. Это даже очень важно для правоохранительных органов страны. Эти учения демонстрируют их готовность. Возможно, что таким образом они ведут подготовку с целью предотвращения какой-либо опасности».

Еще одна версия связана с тем, что распространением «информации о бомбе» определенные группы держат общество под постоянным напряжением и страхом. Бывший сотрудник Генеральной прокуратуры республики, президент Общественного объединения помощи защиты демократии, юрист Видади Искандеров сказал, что распространенные «информации о бомбе» держат граждан под постоянным страхом: «Если гражданин живет в страхе, он теряет веру в государство и политику государства. Я считаю, что в связи с подобными ситуациями правоохранительные органы должны принимать серьезные меры. Участники происшествия должны быть привлечены к ответственности, и необходимо определить корни».

А одной из модных версий, в особенности в критикующей прессе, в связи с распространением «информации о бомбе» является то, что телефонные звонки, связанные с этой информацией, осуществляются в качестве акции протеста. Учитывая, что авторы звонков представляют разные слои и возраста, эта версия не кажется правдоподобной. К примеру, трудно представить, против чего протестует 8-летний мальчик, позвонивший в полицию по телефону матери. Но президент Общества психиатров Азербайджана, психолог Надир Исмаилов сказал, что в последнее время увеличивается число лиц с нервными расстройствами. Н. Исмаилов объясняет это тем, что общество переживет сложный период: «В настоящее время люди живут в сложном периоде. Эти сложности для кого-то связаны с экономическими трудностями, а для кого-то с нарушением каких-либо прав. Люди, переживающие стресс от подобных ситуаций, совершают необыкновенные поступки, и таким образом пытаются выплеснуть отрицательную энергию».

Очередной и более правдоподобной версией по поводу ложных информаций в связи с бомбами является то, что все это сводится к тому, чтобы общество и правоохранительные органы привыкли к этим ложным информациям и в один «прекрасный» день совершить настоящий взрыв. Правовед Видади Искендеров не исключает, что эти ложные информации распространяются какой-либо вражеской силой. Отметив, что «Теракт является уголовным фактом, который непосредственно сокрушает государственную политику», правовед сообщил, что ложные информации в связи с бомбами могут в конце плохо завершиться: «Регулярные ложные информации могут плохо закончиться. Примером этому можно привести теракты, произошедшие во многих странах мира, а также теракт в Азербайджане, совершенный в 90-х годах. Обычно в подобных случаях несколькими ложными информациями вызывают психологическую подготовку у населения, после чего в момент, когда никто этого не ожидает, совершается теракт. Поэтому, я еще раз отмечаю, что это очень сложный вопрос, которым нужно очень серьезно заняться».
Аслан Исмаилов, заявив, что по отношению к каждому анонимному звонку нужно быть предельно внимательным, и каждый звонок необходимо рассматривать как реальную угрозу, не исключив вероятности того, что эти ложные звонки организуются с целью психологической подготовки: «Есть силы, которые не любят Азербайджан и являются врагами этой страны. Этими путями они пытаются вызвать спокойствие, замирание правоохранительных органов и, тем самым, осуществить свои намерения. Многие считают, что третья мировая война когда-нибудь может начаться. Я же считаю, что третья мировая война уже началась и сегодня она продолжается. Во многих странах мира совершаются террористические акты, что и дает основание говорить о продолжении третьей мировой войны. Также хочу отметить, что Азербайджан должен быть готов к этой угрозе. В любом городе страны, в местах массового скопления народа необходимо обеспечить безопасность».

Причины

Некоторые из позвонивших и предоставивших ложную информацию о том, что заложена бомба в какой-то объект, уже задержаны. Люди указывали разные причины в связи с этим. В.Искендеров сказал, что эти ложные сообщения делаются специально и относятся к государственным преступлениям: «Подобные негативные явления, в первую очередь, совершаются из-за не знания закона. Однако это вовсе не говорит о том, что если кто-то совершает преступление по не знанию закона, то он освобождается от ответственности».
После задержания большинства совершающих эти ложные звонки в связи с бомбами правоохранительные органы распространяют официальную информацию о том, что они являются душевнобольными. Как сообщили в правоохранительных органах, в подобных случаях задержанные привлекаются к суду. Суд же, как правило, выносит решение о том, что эти лица должны пройти курс лечения в Психиатрическом диспансере и их сразу размещают в больницу. По словам психолога Надира Исмаилова, неприемлемо то, что большинство этих лиц являются душевнобольными. Подчеркнув, что, как правило, совершающие подобные действия лица имеют проблемы с психикой, Н.Исмаилов заявил, что нельзя представлять их как душевнобольных: «Эти лица не являются ни здоровыми, ни больными. Их характер безобразен. Однозначно нельзя их представлять как душевнобольных».

Н.Исмаилов отметил, что аресты лиц, занимающихся распространением ложных сообщений о терроре, противоречат закону, однако отметил необходимость проведения обязательной психической экспертизы в отношении этих людей.

Что делать?

Наверное, все хотят, чтобы «телефонный террор» был предотвращен, потому что эти сообщения поневоле заставляют держаться подальше от общественных мест, внушают страх; каждый раз при появлении подобной информации эвакуация людей, вынужденные простои в работе наносят государству и отдельным предпринимателям большой ущерб, сокрушают веру.

Правовед В.Искендеров видит выход из ситуации только в информировании и просветительстве населения. По его словам, правоохранительные органы вовсе не должны скрывать эти сведения от населения: «Наряду с освещением подобных случаев в прессе и на телевидении, необходимо проводить и просветительскую работу. Лица, не знающие закона, должны воспользоваться этими сведениями и осознать ответственность за все свои действия».

Правовед Аслан Исмаилов также считает необходимым проведение просветительской работы для предотвращения подобных негативных фактов: «Для этого в школах, университетах очень важно проведение просветительской работы. Лиц, распространяющих ложную информацию, надо выносить на суд общественности, чтобы они не повторяли подобного впредь».

Психолог Надир Исмаилов также отметил, что в этом вопросе главную роль играет информирование населения. Психолог считает, что несовершеннолетние, занимающиеся подобным, бывают особенно восприимчивыми в этом плане: «Детективные фильмы, разного рода информация в интернете наиболее быстро влияет на их психику. Поэтому, в первую очередь, на телевидении должны транслироваться просветительские программы, в интернете должна размещаться информация на эту тему».

Таким образом, в связи с «сообщениями о бомбах» выдвигаются различные версии, экспертные заключения. Однако ничто не может справиться с ростом подобных сообщений, превратившихся чуть ли не в эпидемию. И с каждым днем все больше подозрений на то, что этот процесс управляется со стороны чьей-то невидимой рукой…
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ