Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Население Азербайджана употребляет картошку с геном скорпиона, помидоры с геном камбалы, рис, обогащенный геном человека – РАССЛЕДОВАНИЕ

Население Азербайджана употребляет картошку с геном скорпиона, помидоры с геном камбалы, рис, обогащенный геном человека – <font color=red>РАССЛЕДОВАНИЕ </font>
# 22 февраля 2010 13:27 (UTC +04:00)
Баку. Кемаля Гулиева - АПА. За последние дни в Азербайджане много говорят о генетически модифицированных организмах (ГМО). Каким бы непонятным это не казалось простому азербайджанскому гражданину, факт остается опасность, которая подстерегает нас в будущем. Если мы не знаем, из чего состоит продукт, который мы покупаем на рынке, в магазине, употребляем сами и кормим этим своих детей, значит, мы сами в роли подопытных крыс.

Что такое ГМО?

Генетически модифицированный организм (ГМО) – любой живой организм, в который искусственным путем на основе современных биотехнологий вводят комбинации генов других живых организмов. При этом происходит внедрение животного гена в растение или же растительного гена растению, животного гена животному. Первые эксперименты над ГМО проводились в 70-ых годах XX века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМО начало набирать обороты. Уже более 15 лет миллионы потребителей используют генетически модифицированные продукты как животного, так и растительного происхождения.

Первым с научной точки зрения подошел к вопросу о трансгенных продуктах (трансгенах) британский ученый Арпад Пуштаи. Он проводил эксперименты, давая крысам в качестве корма трансгенные продукты. На основании своих наблюдений ученый установил, что потребление этого продукта негативно сказалось на иммунной системе крыс, вызывало аномальные изменения желудка и кишечника, понижение лейкоцитов в крови, болезни печени, почек, головного мозга, снижение общего и мозгового веса, повышение смертности потомства, как у самки, так и у детенышей наблюдались агрессивность, более того, они начали поедать друг друга. Как известно, организм крысы по своей морфологии и биохимическому составу близок к человеческому организму, поэтому лабораторные анализы проводятся именно на крысах. Подобное заявление Пуштаи вызвало волну протеста, и ученый был уволен из научно-исследовательского института Роуэтт. Однако интересно то, что его коллега, Стенли Юэн перепроверил результаты эксперимента и подтвердил их. Комиссия Министерства науки и техники Бразилии рекомендовала североамериканской компании «Monsanto» уничтожить сою и кукурузу, выращенные на юге страны. Комиссия пришла к выводу, что полной уверенности в том, что пищевые продукты трансгенного происхождения не окажут негативного воздействия на человеческий организм и не приведут к непредотвратимой мутации, нет. В связи с упоминаемой проблемой Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная организация ООН и международные экологические организации трубят тревогу. Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай и многие развивающиеся страны вообще запретили импорт ГМО по причине непредотвратимых изменений в человеческом организме.

Наиболее часто употребляемыми населением трансгенными продуктами являются мясо, колбаса и сосиски, мороженое, макаронные изделия, фрукты-овощи и некоторые виды детского питания.

Как сообщил сотруднику АПА независимый эксперт Бабек Татлыев, долгие годы занимающийся исследованиями в области ГМО, ускоренное производство трансгенных продуктов в мире началось в 1992 году. В настоящее время активность в этой области проявляют до 15 компаний. Больше всего таких продуктов производится в Северной Америке. Б.Татлыев отметил, что в Азербайджане в сфере ГМО необходимых исследований не проводилось. Из-за начавшейся в кратчайшие сроки экспансии западных компаний в связи с трансгенными продуктами не только Азербайджан, но и многие страны мира не готовы оказать этому должное сопротивление: «Однако все должны иметь представление о сути этой опасности. До сих пор опережающих мероприятий не проводилось по причине отсутствия информации. Мало кто знает о ГМО в самом Азербайджане. Главная ответственность за это ложится на ученых и прессу. В 2005 году 825 ученых из 84 стран мира направили письмо в связи с опасностью ГМО в Агентство продовольственной безопасности Евросоюза. В Азербайджане же ученые до сих пор не говорят об опасности по этому поводу».

По словам Б.Татлыева, наиболее часто употребляемые населением трансгенные продукты это мясо, колбаса и сосиски, мороженое, макаронные изделия, фрукты, овощи и некоторые виды детского питания: «Эти продукты завозятся в Азербайджан преимущественно из Ирана, России, Грузии. Большинство пищевых продуктов, поступающих из Америки, кормов, импортируемых из США, Канады, Аргентины, являются трансгенами. Представьте себе, что для морозоустойчивости и болезнеустойчивости картофель обогащают генами скорпиона и подснежника. Во всем мире имеется опыт привития картофелю десятков чуждых генов. Некоторым видам помидоров и клубники для устойчивости к холодам и морозам вводят ген камбалы. Для обогащения рис скрещивают с человеческим геном, содержащимся в материнском молоке. Кроликам, чтобы они светились во время бега, вводят ген медузы. А внедрение свиньям человеческого гена в настоящее время в ряде западных стран вызывает протест со стороны представителей традиционных религий. В настоящее время в связи с этим в западных странах ведется серьезная полемика. Все это говорит о том, насколько «красочна» генная инженерия.

Эксперт видит выход из ситуации в максимальном ограничении с точки зрения законодательства поступления этих продуктов на азербайджанский рынок: «Пока не будет исследовано губительное воздействие трансгенных продуктов, до тех пор, пока компании, производящие эту продукцию, будут давать окончательные гарантии о том, что эти продукты не наносят ущерб здоровью, ввоз этих продуктов в Азербайджан должен быть ограничен. Во многих странах Европы количество этих продуктов не должно превышать 0,9 процентов. В России это количество составляет 1-1,1 процент. В Азербайджане же подтвержденных законодательством ограничений нет. За рубежом трансгенные продукты продаются отдельно. На этикетках указываются и количество трансгенов, и состав. У нас такого нет. Мы не знаем, что входит в состав продукта, купленного нами в магазине. В настоящее время около 20 российских компаний производит трансгенные продукты 200 наименований. Большинство этих продуктов имеются на азербайджанском рынке. В последнее время инфекционные заболевания у людей затягиваются на продолжительное время. Вирусы стали более агрессивными. Раньше вирусы давали о себе знать не дольше недели, теперь они продолжают оставаться активными два и более месяцев. И последствий много. Главная причина состоит в ослаблении нашей иммунной системы. А главным фактором ослабления иммунной системы является пища. Если нам известно, что мы едим, мы осознаем себя. Вокруг компаний, занимающихся производством трансгенных продуктов, большая армия ученых, пресса. Они стараются доказать, что эти продукты не представляют собой опасности. Во всем мире есть принятые правила. Производитель должен сначала испытать продукт, изучить его негативное воздействие, а потом продавать. В лабораториях Англии, России доказано, что эти продукты чрезмерно опасны. Доказательств достаточно. Однако преимущественное число этих доказательств стараются скрывать.

В Англии человека, проводившего подобное исследование, снимают с работы. А в Словении, где проводятся эти исследования, сжигают и уничтожают животных-мутантов, чтобы общество не увидело их. Результаты исследований, проводившихся в связи с трансгенной продукцией, вовсе не прозрачны. Выходит так, что мы за счет своего здоровья позволяем кому-то разбогатеть. Однако это факт, что в Америке, где широко развита генная инженерия, 70 процентов населения страдает аллергией. В Швеции, где запрещена ГМО, эти люди составляют всего 7 процентов».

Кстати, как сообщили АПА в Госкомитете статистики, в 2009 году в Азербайджан было импортировано 11911,5 тонн мяса птицы, 10560,7 тонн сливочного масла, других молочных продуктов – из них 6189,8 тонн составляет сливочное масло, 29434,5 тонн картофеля, 36514,4 тонн свежих овощей, 56829,5 тонн свежих фруктов, 931,2 тонны зерна, 22055,1 тонн риса, 80575,5 тонн растительных жиров и масел, 18232,9 тонн шоколадных изделий, 14069,5 тонн фруктовых и овощных консервантов, 14938,2 тонны фруктовых и овощных соков.

«В связи с отсутствием закона мы не можем спросить у предпринимателя, генетически модифицированный ли завезенный им продукт или нет»

Как сообщил АПА заведующий отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Имран Абдуллаев, в виду отсутствия в Азербайджане закона «О генетически модифицированных продуктах», использование этой продукции невозможно регулировать: «В связи с отсутствием закона мы не можем спросить у какого-либо предпринимателя, генетически модифицированный ли завезенный им продукт или нет. В этом вопросе нет какого-либо запрета или регулирующей нормы, в связи с чем невозможно выдвигать какие-то требования. Заранее комментировать вопрос о том, будет ли в будущем оказывать негативное воздействие на организм человека эта продукция – очень трудно. Мы желаем, чтобы в Азербайджане как можно скорее был принят закон в этой области, открылись бы научные лаборатории, исследующие ГМО. Это очень глобальная работа, не мелкий вопрос». По словам И.Абдуллаева, проводить исследования в связи с генетически модифицированными продуктами это не является работой, которую способен выполнить самостоятельно Республиканский центр гигиены и эпидемиологии.

«К этому вопросу необходимо подключить биологов, генетиков, математиков, фитосанитаров, ветеринаров. Ученые лишь одной сферы не могут этим заниматься. Речь не идет лишь об использовании этой продукции, а также о выращивании, увеличении, применении агрохимических правил этих продуктов, использовании их в качестве кормовых растений, отстранении ненужных продуктов, нормализации параметров показателей безопасности продукции. Все это вопросы, которые должны быть исследованы. Могут быть применены также требования, определенные в мире для этих продуктов. Принятием закона в связи с генетически модифицированными продуктами работа не заканчивается. Есть многие моменты, которые должны быть отражены в законе, дополнения и требования должны выполняться. Со стороны Кабинета министров Азербайджана должны быть разработаны множество нормативных актов в связи с законом. Если в перспективе закон будет принят, будут выполняться и требования, исходящие из закона. Будет ясно, какие требования будут предъявляться к ввозимой в Азербайджан продукции, каким будет производство в стране, какие этикетки будут на производимой продукции, будет определена степень ответственности».

Заведующий отделом напомнил, что существует указ президента №3004 в связи с обеспечением населения страны надежной продукцией (2008-2015 годы). Кабинет министров Азербайджана разработал План мероприятий, исходящих из данного указа. Указ содержит также пункт в связи с генетически модифицированными продуктами. В указе отразились проведение экспертизы данной продукции, выдвижение требований к ним. Однако в виду того, что закон не принят, пока невозможно принять серьезные меры в связи с этой продукцией.

В Азербайджане генетически модифицированная продукция вышла из-под контроля

Как сообщил АПА председатель Общества свободных потребителей (ОСП) Эйюб Гусейнов, ОСП завершил проект Европейской комиссии «Инициатива потребителя в защите биоразнообразия», финансируемого помимо Азербайджана в семи странах: «В рамках этого проекта мы провели исследования. Выяснилось, что Азербайджан присоединился к нескольким международным документам, в том числе в 2005 году к Картахенскому протоколу. К этому протоколу о биобезопасности присоединились, в целом, свыше 150 стран. Это означает, что Азербайджан взял на себя определенные обязательства в связи с безконтрольным выпуском в окружающую среду генетически модифицированных организмов, оценкой рисков, их распространением, предотвращением использования их в коммерческих целях. Однако, к сожалению, в Азербайджане генетически модифицированные продукты вышли из-под контроля. Приведем для сравнения, джин вышел из лампы и его невозможно вернуть обратно. В Азербайджане есть ГМО земледелие, ГМО семеноводство. 80 процентов завозимого из-за рубежа картофеля, 70% завозимых из Ирана помидоров, в целом, 90% завозимых в страну помидоров, 98% соевых, 70% кукурузы, 60% свеклы, и почти все арбузы – это ГМО. Их сажают, выращивают и без контроля выпускают в окружающую среду. Известно, что если ГМО растительность без контроля выпускается в окружающую среду – нарушается биоразнообразие природы, уничтожаются другие местные аборигенные растения. Мнения ученых о ГМО расходятся. Распространителем ГМО в мире является американская компания «Monsanto», принадлежащая бывшим американским президентам. Эта компания распространяет ГМО во всем мире. Всемирная торговая организация (ВТО) же в качестве инструмента в руках Америки, служит распространению ГМО во всем мире».

По словамЭ.Гусейна, 13 июля 2007 года в Азербайджане был принят закон «Об экологически чистом сельском хозяйстве», которым был зажжен зеленый свет распространению в стране ГМО: «Хотя Азербайджан взял на себя обязательства согласно международным документам. Когда принимался закон, мы сделали радикальное выступление в связи с тем, чтобы в Азербайджане был применен запрет на ввоз ГМО. Однако Азербайджан бессилен перед такой крупной структурой, как ВТО. Поэтому ГМО распространяется в Азербайджане. Уже невозможно собрать ГМО из окружающей среды. Азербайджан попал в плен ГМО».

Председатель ОСП на вопрос «чем же должны питаться потребители» ответил: «Только местными продуктами». Председатель ОСП отметил, что руководимая им структура уже два года, как борется с ГМО. За этот период были выпущены около 10 тысяч буклетов, в 10 регионах были проведены семинары. Однако ввиду того, что в Азербайджане нет лаборатории, ОСП не в силах подать судебный иск: «Законы не запрещают ГМО продукцию, поэтому мы стараемся, чтобы ввозимые в страну ГМО продукты имели маркировку. После этого мы начнем проводить кампанию просвещения потребителей в сфере этих марок».


«Приходится признать, что состав принимаемой нами пищи изменился в худшую сторону»

Как сказал АПА старший научный сотрудник Института земледелия Министерства сельского хозяйства Эльхан Алиев, в настоящее время рынок Азербайджана полон доставляемой различными путями продукцией ГМО: «Если мы не будем говорить об этой проблеме среди населения открыто, она разрастется. В настоящее время в Азербайджане нет лаборатории, способной выявлять ГМО продукцию, нет даже простых методов подтверждения. Это предложение неоднократно поднималось на различных уровнях. Население должно знать, что оно ест. Среди населения возникают различные аллергические реакции, кишечно-желудочные заболевания, всевозможные патологии. Врачи затрудняются находить источник заболевания. Проблема очень серьезна. По мнению специалистов, на сегодня в мире существуют три глобальные проблемы: озоновая дыра, атомная бомба и ГМО. Азербайджан имеет уникальную территорию. Надо не допустить проникновения сегодня в страну продукции ГМО. Эта продукция может повысить вред биоразнообразию страны, привести к потере биоразнообразия, отравлению окружающей среды на различных уровнях. Мы можем споткнуться на пути защиты здоровья человека. Нам всем уже следует признать, что состав всей принимаемой нами пищи изменился в худшую сторону».

Алиев отметил, что в настоящее время в Азербайджане не существует никакого специального закона, запрещающего ввоз в страну генетически модифицированной продукции. Только во 2-м пункте статьи 27 закона «О зерноводстве» отмечено, что ввоз в страну генетически модифицированных семян строго воспрещен. В исключительных случаях эти семена могут ввозиться для демонстрации на выставках и для проведения опытов в закрытых условиях: «Однако предприниматели, коммерсанты контрабандой, под видом гуманитарной помощи, другими путями привозят в Азербайджан эту продукцию. Отсутствие законов становится причиной того, что ситуация еще более выходит из-под контроля. Нужно любить свое население. Человек есть то, что он ест». Основной проблемой является отсутствие в Азербайджане лаборатории: «В настоящее время в Украине есть 5 таких лабораторий, в Германии их сотни. Через многие годы такая лаборатория открылась и в России. Азербайджан же сейчас живет в режиме «открытых дверей». Эти лаборатории должны быть созданы в Азербайджана, должны готовиться специалисты для работы в них». По словам специалиста, в стране разработан проект закона «О безопасности при генной инженерии»: «В этом законе есть специальная статья, связанная с лабораторией. Надеемся, что этот закон будет принят. Да это и не такая уж и дорогая лаборатория. Разве 70-80 тыс. манатов большие деньги для Азербайджана?».

Азербайджан не смог запретить в своем законодательстве использование ГМО из-за вопроса членства в ВТО

Председатель постоянной комиссии ММ по аграрной политике Эльдар Ибрагимов сообщил АПА, что пока в Азербайджане нет отдельного закона, связанного с ГМО. Но статьи, содержащиеся в отдельных законах, частично регулируют этот вопрос. В ст. 6.5 закона «Об экологически чистом сельском хозяйстве», принятого в 2007 году, говорится, что в производстве экологически чистых сельскохозяйственных и пищевых продуктов нельзя использовать ГМО. В ст. 19.9 того же закона говорится, что с целью обеспечения права выбора покупателей, на этикетках экологически чистых сельскохозяйственных и пищевых продуктов, выносимых на продажу в Азербайджанской Республике, следует давать информацию об использовании ГМО в производстве этих продуктов. В ст. 18.4 того же закона отмечается, что на этикетках импортируемых в Азербайджан экологически чистых сельскохозяйственных и пищевых продуктов, должна быть отображена информация об использовании ГМО при их производстве. В законе «О зерноводстве» также указано, что ввоз в Азербайджан генетически модифицированных семян запрещен.

Э. Ибрагимов сказал, что в России существует отдельный закон о ГМО. И даже есть решение мэра Москвы Юрия Лужкова о том, чтобы на всех производимых товарах указывалось наличие ГМО: «К сожалению, у нас такого нет. Для проверки наличия ГМО в Азербайджане должны быть лаборатории и специалисты. Эти продукты свободно попадают на рынок. На продуктах, привозимых из России и других стран, эти сведения не отмечаются». Председатель комитета также отметил, что Азербайджан в своем законодательстве не смог запретить использование ГМО из-за вопроса членства в ВТО: «В организации есть такой пункт, что нельзя ставить запрет на импорт продуктов, отрицательное влияние на человеческий организм которых не доказано окончательно. А отрицательное влияние ГМО пока доказать не удалось. Для этого должно пройти определенное время. Но есть предварительные заключения. В особенности у детей появляются желудочно-кишечные заболевания, наблюдается ослабление иммунной системы. Эти продукты, в основном, отправляют в голодающие страны. Это больше носит коммерческий характер. Производимая в Азербайджане продукция является экологически чистой. Почему же вместо этих продуктов мы покупаем генетически модифицированные? В более 50 странах уже наложен на это запрет. После членства в ВТО, мы тоже сможем внести изменения в закон». Председатель комитета также отметил, что в Азербайджане ведется очень слабая просветительская работа относительно ГМО. Нужно вести систематическую просветительскую работу, чтобы население знало, какой именно продукт покупает.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ