Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Жаркое лето и трудовое законодательство – ИССЛЕДОВАНИЕ

Жаркое лето и трудовое законодательство – <font color=red>ИССЛЕДОВАНИЕ</font>
# 08 июля 2010 14:47 (UTC +04:00)
Баку. Ильхама Исабалаева – АПА. Увеличились случаи солнечного удара. В период с 1 июня на сегодняшний день в Бакинскую городскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи с солнечным ударом обратились 54 человека. Как сообщил АПА заместитель главврача станции Рауф Нагиев, состояние здоровья обратившихся не было тяжелым. В больницы были помещены 15 человек, состояние здоровья которых могло усложниться.

Р.Нагиев отметил, что солнечные удары чаще наблюдаются у молодых людей, в особенности, у мужчин. Люди этой возрастной категории, не обращая на состояние здоровья, проводят много времени на море, на улицах под солнечными лучами, поэтому быстрее получают солнечный удар. Солнечный удар у малолетних детей и пожилых людей происходит реже. Коснувшись случаев солнечного удара у людей, работающих под открытым небом, Р.Нагиев сообщил, что в прошлом году во время работы солнечный удар получили 1-2 человека. Однако в текущем году подобных случаев пока не зарегистрировано.

Первыми признаками солнечного удара являются тошнота, рвота перерывами, головная боль, головокружение, бледность. Головокружение имеет три степени тяжести (легкую, среднюю и тяжелую). У работающих в теплом помещении или цеху бывают случаи теплового удара, симптомы которого подобны симптомам солнечного удара. Р.Нагиев сообщил, что при ударах легкой степени температура тела повышается до 38 градусов, наблюдается немощное состояние, головокружение, тошнота, потливость, головная боль. При ударах средней степени температура бывает около 40 градусов, наблюдается немощность, обмороки, возможны судороги. Теряется реакция на окружение из-за высокой температуры тела. При ударах тяжелой степени температура повышается до 40 и выше градусов. Тело становится сухим, наблюдаются потеря памяти, частые хронические судороги, у больного полностью отсутствует реакция на окружение. Если в этом состоянии помощь человеку не оказывается, он может умереть.

Во избежание случаев солнечного удара специалисты дают несколько рекомендаций населению. Так, нужно избегать длительного пребывания на открытом воздухе в период от 12:00 до 18:00, рекомендуется как можно меньше находиться под солнцем. С целью регулирования обмена воды и соли в организме целесообразно увеличить прием жидкости, посещать пляжи с утра до 11:00 и вечером после 19:00. Особо важно соблюдать вышеуказанные рекомендации людям, страдающим сердечно-сосудистыми, эндокринологическими заболеваниями, а также беременным женщинам, малолетним детям, старым и пожилым людям. Специалисты сообщают, что чрезмерная высокая температура тела вызывает ряд проблем для организма человека.

Солнечный удар может случиться с любым человеком независимо от состояния его здоровья. Так как солнечный удар является причиной сужения мозговых сосудов, расширения кожных сосудов, сгущения крови и понижения давления. Из-за солнечного удара могут случиться глазное кровоизлияние и носовое кровотечение. Если при наличии вышеназванных симптомов больному не оказывается своевременная медицинская помощь, то солнечный удар может завершиться смертельным исходом. Страдающим артериальным давлением и диабетикам солнечные лучи особо вредны.

В неблагоприятные для метеочувствительных людей дни, даже у здоровых людей встречается изменение артериального давления – повышение, утомленность, зачастую бессонница и чувствительность нервной системы. Если подобные случаи происходят со здоровыми людьми, то у больных эти симптомы бывают более выраженными. Таким образом, больные должны вовремя принимать препараты, предусмотренные против их болезней.

В какой-то степени на увеличение случаев солнечного удара влияют также и ветры. Так, при умеренном ветре жара не так сильно действует на организм человека. При сыром воздухе и сильном южном ветре количество кислорода в атмосфере уменьшается. В связи с нехваткой кислорода у носителей сердечно-сосудистых заболеваний могут случиться различные кризисы и дискомфорт.

Как сообщил АПА главный инженер Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии Минэкологии и природных ресурсов Имран Мамедов, наивысшая температура воздуха в июле на сегодня достигла в низменных районах 40-41 градуса. По его словам, эта температура не считается слишком высокой для июля месяца. Так как в прежние годы в июле была зарегистрирована температура 42-43 градуса тепла.

Отметим, что ранее согласно Трудовому кодексу, при температуре воздуха 45 градусов запрещалось продолжать рабочую деятельность. В разъяснениях АПА заместитель начальника Государственной трудовой инспекции Министерства труда и социальной защиты населения Магеррам Махаров сообщил, что согласно статье 233 кодекса, при температуре выше 41 градуса люди не должны работать под солнечными лучами и открытым небом. В эти дни необходимо или прекратить работу, или дать перерыв работникам. Если работнику дается перерыв, ему выдается заработная плата в соответствии с тарифной платой, если же работа прекращается, то работнику выплачивается не менее двух третьих частей тарифной зарплаты.

М.Махаров отметил, что в Азербайджане на сегодня не зарегистрирована температура выше 41 градуса. Поэтому необходимости в прекращении работы в каком-либо предприятии не было. Коснувшись вопроса о том, была ли прекращена работа на некоторых территориях в низменных районах, где в июле была зарегистрирована температура 41 градус, представитель ГТИ сообщил, что на этих территориях не функционирует ни одно предприятие: «Во всяком случае, на территориях, где была зарегистрирована температура 41 градус, нет предприятий. В Азербайджане примерно 2 миллиона частных домов. Если кто-то работает перед своим домом, мы же не можем ему помешать?»

М.Махаров добавил, что строительным компаниям рекомендовано не работать в дневные часы под открытым небом днем в те дни, когда зарегистрирована температура выше 35 градусов, и поручено запретить деятельность при температуре выше 41 градуса. Если предприятие продолжает работать при температуре 41 градус, то допускает серьезное нарушение закона и в его отношении применяется штраф.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ