Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Баку пошла международная конференция, посвященная проблемам лиц без гражданства

В Баку пошла международная конференция, посвященная проблемам лиц без гражданства
# 15 октября 2010 12:14 (UTC +04:00)
Баку. Лачин Султанова – АПА. В рамках сотрудничества с правительством Азербайджана Верховный комиссариат по работе с беженцами ООН и Совет Европы провели круглый стол, посвященный предотвращению роста числа лиц, не имеющих гражданства, а также защите этих людей.

По информации АПА, выступивший на мероприятии представитель Верховного комиссариата ООН в Азербайджане Арун Сала Нгарм сообщил, что целью проведения круглого стола является продолжение налаженного диалога и обсуждений в связи с выполнением закона о гражданстве Азербайджанской Республики, а также выявление причин отсутствия гражданства в стране и предотвращение таких случаев. По его словам, в декабре будущего года в Женеве состоится встреча министров миграции, будут обсуждены проблемы, существующие в этой области.

Представитель генерального секретаря Совета Европы в Азербайджане Вероника Котек сообщила, что в мире растет число лиц, не имеющих гражданства. Отметив, что в 1997 году Совет Европы принял конвенцию по правам не имеющих гражданства лиц, Котек подчеркнула, что Азербайджан не присоединился к этой конвенции. Она выразила надежду на то, что в скором времени страна присоединится к конвенции. Подчеркнув важность прозрачности процедуры получения статуса лица без гражданства, В. Котек сообщила, что Азербайджан не присоединился к Конвенции СЕ, однако, несмотря на это данная процедура должна основываться на этих принципах. Она отметила, что в завершение сегодняшнего мероприятия были приняты рекомендации правительству Азербайджана.

Заведующий сектором гражданства и миграции Администрации президента Рамиль Османов сообщил, что в Азербайджане в этой области выполнено достаточно работ, в области государственной миграции сформирована точная политика и усовершенствована законодательная база: «Азербайджанское государство проявляет интерес к применению в своей практике всех прогрессивных норм».

Заместитель начальника главного управления миграционной политики и юридического обеспечения Государственной миграционной службы Вахид Гахраманов отметил, что представленная им структура выполнила все задачи, которые стояли перед ней в 2006-2010 г.

Представитель расположенного в Женеве генерального штаба Верховного комиссариата по работе с беженцами ООН госпожа Йорун Брандвол выступила на мероприятии на тему «Роль Верховного комиссариата по работе с беженцами ООН в защите лиц, не имеющих гражданства». Она сообщила, что в мире проживают 12 миллионов человек, не имеющих гражданства, согласно же официальным данным, этот показатель составляет 6,6 миллиона: «Большинство не имеющих гражданства лиц проживают в Азии, в основном, в Таиланде, Непале. О числе лиц без гражданства в Индии и Пакистане мы не располагаем точными данными, однако предполагаем, что и в этих странах число не имеющих гражданства людей много». Госпожа Брандвол сообщила, что большинство не имеющих гражданства лиц в Европе являются гражданами бывшего СССР. Она рассказала о работах, проведенных в связи с этими людьми в странах бывшего СССР. По ее словам, в Грузии две неправительственные организации занимаются вопросами положения национальных меньшинств. В ходе исследований выяснилось, что 9 тыс. этнических азербайджанцев не имеют гражданства, из них 2333 была оказана помощь в получении соответствующего документа.
Отметив, что в области работы с лицами без гражданства в Азербайджане имеется положительный опыт, Брандвол сообщила, что в 1998 году Азербайджан автоматически предоставлял визы лицам, прибывающим из Армении и Узбекистана.

Отметив, что Азербайджан присоединился к принятым в 1954 и 1961 годах международным конвенциям, Брандвол добавила, что у нас в стране проживают 2700 человек без гражданства. Однако указанное ею число не было подтверждено представителями соответствующих структур. Представитель Министерства внутренних дел сообщил, что до 2007 года эта цифра была равна 1954 человека, в дальнейшем регистрация не велась. Представитель миграционной службы сообщил, что структура, которую он представляет, не дает такой статус и отметил, что если МВД выдало 1954 удостоверения личности, значит этот показатель не мог возрасти за истекший период.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ