Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В постсоветском пространстве лишь в Азербайджане проводятся операции в связи с рассеянным склерозом, являющимся вторым самым серьезным заболеванием в мире

В постсоветском пространстве лишь в Азербайджане проводятся операции в связи с рассеянным склерозом, являющимся вторым самым серьезным заболеванием в мире
# 16 декабря 2010 12:03 (UTC +04:00)
Баку. Ильхама Исабалаева – АПА. От рассеянного склероза, являющегося, по мнению специалистов, вторым после СПИДа самым распространенным заболеванием, в мире страдают 2, 5 миллионов, в Азербайджане более 10000 людей. По информации АПА, об этом заявил сегодня на пресс-конференции кандидат медицинских наук, инвазивный радиолог Ильяс Гасанов. По его словам, в мире существует много методов лечения рассеянного склероза: «К сожалению, это лечение не может прекратить прогрессирование болезни, больные, по прошествие времени, оказываются прикованными к постели. Причины возникновения болезни до сих пор полностью не известны науке». Синдром хронической цереброспинальной венозной недостаточности (CCSVİ) впервые был описан итальянским сосудистым хирургом Паоло Замбони в 2008 году. С 2009 года во многих европейских странах проводятся операции по устранению CCSVİ».

И. Гасанов отметил, что с апреля нынешнего года впервые в постсоветском пространстве он проводит подобные операции в Азербайджане в Центральном госпитале таможни. В Азербайджане около 40 больных были успешно прооперированы. Если в Европе подобная операция обходится в 10 тысяч евро, то в Азербайджане стоимость операции составляет примерно 5 тысяч евро: «Операция длится 1-2 часа. После операции жалобы больных уменьшаются на 50-60 %. Но операция устраняет не болезнь, а причины ее возникновения, восстановить разрозненные центры в мозге невозможно».

По словам И. Гасанова, одной из причин возникновения рассеянного склероза является сужение поступающих в мозг кровеносных сосудов. В результате этого сужения данные центры дробятся. Первыми симптомами болезни являются – раздвоение зрения, головокружение, слабость. По словам врача, в Азербайджане устанавливается точный диагноз болезни. Просто до сих пор считалось, что она неизлечима: «Для установления диагноза в первую очередь необходимо провести томографию мозга и косного мозга».

И. Гасанов сказал, что Азербайджан можно отнести к средней группе риска по уровню распространения данного заболевания, подчеркнув, что недуг встречается чаще всего среди молодежи, в особенности у 20-30-летних женщин.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ