Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент НАНА: «Необходимы определенные стимулы для возвращения на Родину азербайджанцев, обучающихся за рубежом»

Президент НАНА: «Необходимы определенные стимулы для возвращения на Родину азербайджанцев, обучающихся за рубежом»
# 24 декабря 2010 12:03 (UTC +04:00)
Надо улучшить их обеспечение заработной платой, создать им соответствующие условия после возвращения, чтобы они увидели разницу. Необходимо поработать в этой области». Как сообщает АПА, об этом журналистам заявил президент Национальной академии наук Азербайджана Махмуд Керимов.

По его словам, во многих странах приняты программы по возвращению ученых на родину. Этот опыт более распространен в Китае. В России тоже начали проводить работу в этом направлении: «Возможно, в будущем и в Азербайджане начнутся такие процессы. Во всяком случае, для возвращения в Азербайджан молодежи необходимо предлагать более привлекательные условия. НАНА тоже думает над созданием такой программы. НАНА направила группу ученых в одну из стран для обучения в докторантуре. Мы заключили контракт, главным условием которого является их возвращение. Конечно, мы понимаем, что после возвращения для них нужно создать определенные условия – это и соответствующие условия работы, и финансовое обеспечение. Для этого, вероятно, будут найдены какие-то пути».

М.Керимов отметил, что в настоящее время НАНА думает над стимулирующими мероприятиями для молодых ученых, продолжающих учебу за рубежом: «Возможно, мы предложим какие-то мероприятия. Я связываю свои надежды в Азербайджане с Фондом развития науки. Эти ученые, участвуя в проектах фонда, могут получать дополнительные средства. Может, и в академии будет принята какая-то программа льгот для ученых. В этом направлении следует поработать».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ