Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Абель Магеррамов: «Научные успехи в Азербайджане наблюдаются не только в Академии Наук, но и в учебных заведениях»

Абель Магеррамов: «Научные успехи в Азербайджане наблюдаются не только в Академии Наук, но и в учебных заведениях»
# 27 декабря 2010 15:07 (UTC +04:00)
Об этом АПА сказал ректор Бакинского Государственного Университета, член комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Абель Магеррамов.

Сказав, что после принятия закона «Об образовании» существует необходимость в принятии закона «О науке», А.Магеррамов заявил, что научные успехи в Азербайджане наблюдаются не только в Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), но и в учебных заведениях. Ректор сообщил, что в Азербайджане более половины 1800 докторов наук работают в высших учебных заведениях, менее половины же в НАНА: «Поэтому, подготавливая законопроект «О науке», вопрос реализации стимулирующих мероприятий для ученых нужно решать в обобщенном стратегическом плане. Нужно принять во внимание ученых, работающих как в НАНА, так и в учебных заведениях. Но иногда их статус отличается. Поэтому надо взять обобщенный стратегический план».

А.Магеррамов заявил, что для стимулирования развития науки у государства есть много подходов к этому вопросу: «Теперь государства подразделяются по интеллектуальному, научному уровню развития. Поэтому в мире ведется большое состязание в области развития науки. Азербайджан также принимает стратегию этого состязания и реализует определенные меры. При президенте Азербайджана создан Фонд развития науки. Приятен тот факт, что ранее для развития науки мы работали над международными грантовыми проектами. Сейчас же Азербайджан работает над собственными грантовыми программами. В 2010 году БГУ работал над 34 международными грантовыми программами и проектами».

А.Магеррамов выразил уверенность, что закон «О науке» будет принят Милли Меджлисом в начале 2011 года.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ