Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «2011 год станет очень знаменательным в области спорта»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «2011 год станет очень знаменательным в области спорта»
# 27 декабря 2010 21:42 (UTC +04:00)
Баку-АПА. «Развитие спорта в Азербайджане – это уже реальность, и год от года эти успехи растут. Это говорит о том, что наши успехи не носят случайного характера, мы можем говорить об этих успехах благодаря целенаправленной, продуманной политике и совместной деятельности всех ответственных за спорт структур». Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии в Национальном Олимпийском Комитете, посвященном итогам 2010 года.

Президент отметил, что Азербайджан известен в мире как спортивная держава: «Азербайджан очень активно участвует в международном олимпийском движении, и наша страна пользуется большим уважением. Проведение в нашей стране международных соревнований стало уже обычным явлением. В течение года в Баку не раз проводятся чемпионаты мира и Европы, другие международные соревнования, имеющиеся у нас возможности создают прекрасные условия для организации этих соревнований на высоком уровне. Развитие спорта проявляет себя в различных направлениях. Но среди них наиболее важным фактором является, конечно же, количество медалей. В 2010 году наши спортсмены завоевали на различных международных соревнованиях 675 медалей, из которых 206 были завоеваны в олимпийских видах спорта. Наши спортсмены с честью представляли страну на различных соревнованиях по олимпийским и неолимпийским видам спорта, приумножили спортивную славу Азербайджана. Я очень рад, что наши юные спортсмены добились очень большого успеха на первых летних юношеских Олимпийских играх. Среди 204 стран наши спортсмены заняли 11-е место, а среди исламских стран находились в первых рядах. Это еще раз говорит о том, что развитие спорта в Азербайджане носит системный характер. Успешное выступление юных спортсменов дает нам обоснованную надежду на то, что спустя несколько лет наши юноши и девушки будут представлять страну на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Успехи Азербайджана на Олимпийских играх являются для нас основной задачей в спорте и спортивных соревнованиях. Победа, одержанная в спорте, считается победой страны. Не случайно, страны соревнуются друг с другом на олимпийских играх и других соревнованиях. Поэтому тот факт, что наши юноши, опередив крупные спортивные страны в мировом масштабе, заняли 11-е место, является историческим событием. Очень рад, что мировая спортивная общественность также с большим интересом относится к происходящим у нас процессам, связанным со спортом, наши успехи уже признаются и получают оценку».

Ильхам Алиев подчеркнул, что в 2010 году, наряду с этими успехами, по традиции были предприняты важные шаги по укреплению материально-технической базы спорта: «В этом году сданы в эксплуатацию четыре Олимпийских спортивных комплекса. В городах Гейчай, Агдаш, Балакен и Горадиз были сданы в эксплуатацию современные спортивные комплексы. В поселке Мушфигабад сдан учебно-спортивный центр. В Мингячевире международный гребной центр восстановил свою деятельность, можно сказать, на более современном качественном уровне. Как вам известно, Мингячевирская олимпийская гребная база обслуживала спортсменов, которые жили в Советском Союзе, уникальные климатические условия базы привлекали туда всех, кто занимался греблей. На протяжении многих лет база оставалась в непригодном состоянии, мы изыскивали различные возможности для ее восстановления, в том числе старались привлечь иностранную финансовую поддержку. Однако в итоге Азербайджанское государство на самом современном уровне отремонтировало гребную базу за счет государственного бюджета, можно сказать, заново ее создало. Там построены замечательная гостиница, спортивные сооружения, плавательный бассейн, тренажерные залы, разбит прекрасный парк. Это сделано не только для развития такого вида спорта, как гребля, одновременно это – международная гребная база, отличающаяся своей красотой и функциональностью как туристический объект. Конечно, этими возможностями, в первую очередь, пользуются и должны пользоваться наши спортсмены. Должен отметить, что мы добились больших успехов и в этом не традиционном для нас виде спорта. Эта база предоставляет свои возможности также спортсменам других стран. Это окажет большую поддержку как развитию Мингячевира, так и послужит привлечению инвестиций. В 2011 году эти строительно-монтажные работы будут продолжены. Предусмотрено строительство 11 олимпийских центров. Открытие некоторых из них состоится в следующем году. Эта программа последовательно реализуется».

По словам президента, спорт играет важную роль в общественно-политической жизни. «Спортивные достижения играют очень позитивную роль в донесении до мировой общественности полноценной информации о стране. В некоторых случаях публикуемая в мировой прессе информация об Азербайджане либо не отражает действительности, либо же бывает предвзятой, публикуется искаженная информация. Наверное, поэтому любой гость, впервые приехавший в Азербайджан, в Баку, видя красоту Баку, созидательные работы в нашем городе и стране, удивляется и не может скрыть этого удивления. Чем больше гостей приедет в Азербайджан, тем больше в мире будет достоверной информации о нашей стране. Проведение спортивных соревнований, конечно же, также преследует эту цель. С другой стороны, спортсмены, молодежь контактируют, встречаются друг с другом. Это оказывает позитивное влияние и на межнациональные отношения, и на межцивилизационные отношения. Азербайджан и в этой области вносит ценный вклад в мировое сообщество. Высокая степень религиозной и национальной терпимости в Азербайджане по достоинству оценивается и мировым сообществом. Не случайно, в нашей стране проводятся многочисленные международные мероприятия по данному вопросу. Спорт играет ключевую роль в осуществлении всех этих дел, мы в Азербайджане давно осознали это. Достижения в спорте не должны измеряться лишь количеством завоеванных медалей. Спорт – это важный фактор в общественно-политической жизни. Постоянно растет роль спорта в международных отношениях, и мы уже видим это в повседневной жизни», заявил глава государства.

Ильхам Алиев в своей речи коснулся и перспектив развития спорта в стране: «Уверен, что 2011 год будет успешным для продолжения этих замечательных событий, в том числе и в области спорта. 2011 год станет решающим для подготовки к Летним Олимпийским Играм 2012 года. Пройдут многочисленные лицензионные турниры, это последний год подготовки к олимпиаде. Нам, конечно, необходимо учитывать этот фактор. В 2011 году мы должны еще более активизировать наши усилия. 2011 год важен для нас настолько же, насколько был важен 2009 год – год после Олимпиады. Конечно, Олимпийские игры являются важнейшим событием определенного этапа в области спорта. Однако вместе с тем, все спортивные структуры в своей повседневной деятельности стараются, чтобы мы достигли поставленной цели. 2011 год станет очень знаменательным в этой области, так как в следующем году в Баку состоится закладка фундамента нового, грандиозного, красивого олимпийского стадиона. Проект уже готов, место для стадиона выделено. Считаю, что для Баку, столицы такого спортивного государства, как Азербайджан, необходимо построить новый олимпийский стадион, обладающий самыми современными технологическими возможностями».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ