Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Огузском районе обнаружены археологические материалы древнего азербайджанского государства, относящиеся ко II тысячелетию до нашей эры

В Огузском районе обнаружены археологические материалы древнего азербайджанского государства, относящиеся ко II тысячелетию до нашей эры
# 30 декабря 2010 13:51 (UTC +04:00)
Об этом АПА сообщил начальник Шекинской, Гахской, Огузской экспедиции института Археологии и Этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана Насиб Мухтаров. По его словам, во время археологических раскопок в этом селе выяснилось, что это государство управлялось одной либо различными династиями.

Н.Мухтаров сказал, что территория, занимающая площадь 3 гектара, и на которой расположено 14 подобных курганов, называется в народе «Кладбище правителей», по официальным документам же «Газы йери». Это дает основания полагать, что: «обнаруженные в могильной яме кургана №2 археологические материалы, особенно обломки керамики и посуды, дают основание полагать, что этот памятник относится ко II тысячелетию до нашей эры, то есть к бронзовому веку. Если отнести найденные в кургане №1 золотые головы быков ко II тысячелетию до нашей эры, то выйдет, что мы столкнулись лицом к лицу с большим открытием. Возможно, мы столкнулись с могилой полководца, либо какого-то влиятельного лица государства, существовавшего во II тысячелетии до нашей эры и название которого пока неизвестно. Дело в том, что курганы насыпаются именно для таких людей».

Н.Мухтаров сказал, что эта находка имеет большую важность не только для древней истории Азербайджана, но и для всей истории Передней Азии и Кавказского региона.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ