Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Среди населения прифронтовых сел наблюдается рост случаев заболевания сахарным диабетом, сосудисто-кровеносной системы, неврозом, гипертонией и кожными болезнями

Среди населения прифронтовых сел наблюдается рост случаев заболевания сахарным диабетом, сосудисто-кровеносной системы, неврозом, гипертонией и кожными болезнями
# 08 февраля 2011 09:36 (UTC +04:00)
Агдам. Теймур Захидоглу – АПА. В последнее время в карабахском регионе наблюдается стремительный рост различных видов заболеваний. Об этом карабахскому бюро АПА сообщили в Агдамской центральной районной больнице.

В больнице сообщили, что большинство заболеваний, масштаб которых растет, происходит на почве тревоги и нервов. Наибольший рост выпадает на долю сахарного диабета. Только в 2010 году среди жителей не оккупированных территорий Агдамского района зарегистрировано 1700 случаев заболеваний сахарным диабетом. В 2008-2009 годах данный показатель составил примерно 400 человек.

Как сообщила карабахскому бюро АПА главный врач Агдамской центральной районной больницы Гюльнар Аббасова, одной из основных причин роста данного показателя с 400 до 1700 также является то, что за прошедшие годы не велась статистика случаев заболевания сахарным диабетом. Несмотря на это, население проживает в военных условиях, что увеличивает признаки этой болезни. Основной причиной широкого распространения болезни врач назвал то, что жители этого прифронтового населенного пункта каждый день переживают тревогу, нервное напряжение и питаются нерационально.

Главврач, отметив, что периодически государство обеспечивает больных сахарным диабетом лекарственными препаратами, сообщила, что в последний раз на территории района была зарегистрирована серьезная разница между реальным числом больных сахарным диабетом и числом людей, обеспеченных лекарственными препаратами бесплатно. Поэтому Центральная районная больница обратилась в Министерство здравоохранения в связи с возникшей ситуацией. Противоположная сторона пообещала решить проблему в ближайшее время.

Гюльнар Аббасова затем сообщила, что в последнее время также вызывает беспокойство рост сердечных, сосудисто-кровеносных систем, невроза, гипертонии (повышенное артериальное давления), а также кожных заболеваний. По словам главврача, причины, порождающие широко распространенные заболевания, схожи с причинами возникновения сахарного диабета – то есть основной причиной является то, что люди живут с тревогой войны.

Главный врач назвал удручающим фактом распространение таких заболеваний, как сахарный и несахарный диабет среди детей, а также детский церебральный паралич.

Гюльнар Аббасова отметила, что за последние годы Агдамская центральная районная больница была оснащена самым современным оборудованием, и большинство обратившихся в медицинское учреждение больных проходят лечение в местных условиях. За последние месяцы больница, построенная по распоряжению президента Ильхама Алиева, получила медицинское оборудование стоимостью 900 тыс. манатов, в том числе гастроскоп, 2 ед. энцефалограммы, 2 ед. USM, 5 ед. EKQ (электрокардиограмма), лазерные физиотерапевтические аппараты. В больнице построены два хирургических блока, оснащенных наисовременнейшим оборудованием

В районе завершается строительство новой детской больницы и родильного дома, которые планируется сдать в эксплуатацию в мае-июне текущего года.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ