Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Солнце приближается к максимуму своего 11-летнего цикла

Солнце приближается к максимуму своего 11-летнего цикла
# 06 января 2012 10:43 (UTC +04:00)
Баку. Кямаля Гулиева – АПА. «Солнце приближается к максимуму своего 11-летнего цикла, растет интегральная энергия жесткого излучения, направленного от Солнца к планете Земля. Процесс достигнет своего максимума в середине 2013 года». Этот вопрос прокомментировал АПА руководитель Отдела связи Солнце-Земля Шамахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси Намиг Джалилов.

По его словам, активность на Солнце сильно влияет на связь Солнце-Земля: «Большая часть поверхности Солнца покрыта магнитными пятнами. Это означает, что в этих местах очень высока интенсивность локальных магнитных участков. В это время от Солнца отделяется большая энергия в виде плазмы и ионовых выбросов. Эти события достигают своего максимума через каждые 11 лет. Это имеет очень сильное влияние на связи Солнце-Земля, поскольку в этот момент скорость плазменных выбросов с Солнца достигает 1000-1200 км/секунду. Этот процесс сотрясает магнитный участок Земли. Поскольку мы находимся внутри магнитной сферы Земли, этот процесс влияет как на коммуникационные связи, так и на здоровье людей. В плазме крови человека наблюдается активное движение ионов. Когда этот магнитный участок испытывает возмущение, это воздействует на привычное для нас движение ионов. Это, в свою очередь, влияет как на кровяное давление, так и на работу сердца. Процесс может привести к проблемам в связи искусственных спутников друг с другом, а также с Землей».

Н.Джалилов отметил, что солнечная активность не опасна: «Продолжительность жизни Солнца составляет 4 млрд. лет. Со времени зарождения человечества эти события наблюдаются постоянно. Эта периодическая активность все время связана с ожиданием чего-то драматического. Человеческие гены уже привыкли к этому. Если бы не было 11-летнего цикла активности, на Земле катастроф было бы больше. По прогнозам этого года высота интегральной энергии Солнца по сравнению с показателями прошлого года ожидается несколько более высокой. Это измеряется количеством и мощностью сильных вспышек на поверхности Солнца. В прошлом году дважды были зарегистрированы вспышки Х6 и Х9. В этом году ожидается, что вспышек будет больше. Мы отмечаем лишь вспышки, направленные в сторону Земли. В течение текущего года будут еще 2-3 вспышки, катастрофических последствий от которых не ожидается».

Завотделом отметил, что прогнозировать эти процессы невозможно: «На Солнце происходят очень сложные физические процессы. Эти процессы хаотические, их заранее трудно прогнозировать. На поверхности Солнца наблюдаются линии магнитных сил, когда они приближаются друг к другу, происходит короткое замыкание, что приводит к вспышке».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ