Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Директор Института радиационных проблем НАНА: «Россия не заинтересована в раскрытии информации о том, волну какого диапазона и какой мощности сигнал использует при работе Габалинская РЛС»

Директор Института радиационных проблем НАНА: «Россия не заинтересована в раскрытии информации о том, волну какого диапазона и какой мощности сигнал  использует при работе Габалинская РЛС»
# 11 января 2012 13:21 (UTC +04:00)
Баку. Кямаля Гулиева – АПА. «Азербайджан неоднократно обращался к российской стороне в связи с проведением оценки воздействия Габалинской радиолокационной станции на окружающую среду. Существовал договор о том, чтобы была создана рабочая группа и проведена совместная оценка воздействия станции на окружающую среду. Однако они никогда не информировали нас о том, волна какого диапазона и какой мощности сигнал используется при работе РЛС». Об этом АПА сообщил директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Адиль Гарибов. По его словам, Россия не заинтересована в раскрытии этих деталей, поскольку они являются военной тайной: «Согласно этим сведениям, иностранные государства могут вычислить зону влияния Габалинской РЛС, после чего могут убрать свои объекты с этих территорий. Однако, как минимум, эти вопросы должны быть исследованы с участием военных специалистов Минобороны Азербайджана, и степень воздействия Габалинской РЛС на окружающую среду должна быть обнародована в общем плане».

Директор института отметил, что в настоящее время Азербайджан намерен повысить арендную плату за РЛС с 7 млн. до 15 млн. манатов: «Россия же поставила вопрос о том, что желает реконструировать и модернизировать Габалинскую РЛС. Она пока детально не объявила, что намерена делать. В конце 2012 года истекает срок аренды РЛС. Если Россия будет реконструировать Габалинскую РЛС и сделает ее мощнее, необходимо будет снова провести оценку в связи с воздействием, которое оказывает деятельность станции на окружающую среду. Затем Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) должно объявить об уровне этого воздействия на республику. Этот документ должен быть представлен Азербайджану. Я считаю, что если РЛС в Габале будет реконструирована и это отразится на параметрах станции, то в этом случае следует произвести переоценку. Должен быть подготовлен отчет о влиянии работы станции на окружающие районы».

А.Гарибов сказал, что руководимый им институт неоднократно проводил исследования в окрестностях Габалинской РЛС: «В течение двух лет мы производили на территории замеры. Но мы не обнаружили опасности. Я – один из тех, кто требует прекращения деятельности Габалинской РЛС, но, к сожалению, экспедиции, проведенные мною совместно с МЭПР, не выявили ни одного аномального воздействия. Однако когда мы производили замеры, точно не было известно, работает станция или нет. То есть эти показатели не зависят от деятельности станции. Мы хотели произвести измерения во время работы станции в максимально сильном режиме. Только тогда мы сможем утверждать, что Габалинская РЛС не несет людям никакой опасности».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ