Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане предлагается открыть курсы нянек

В Азербайджане предлагается открыть курсы нянек
# 24 января 2012 08:26 (UTC +04:00)
Неправильно допускать в семью няньку, не имеющую сертификата. Потому что нянька заменяет мать и занимается воспитанием ребенка. То, как няня воспитывает ребенка, влияет на формирование будущего поколения». Об этом АПА заявила зампредседателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Седагет Гахраманова. Она сказала, что для решения проблемы важно обучение этому в профессиональных школах: «В нашем обществе есть необходимость в квалифицированных нянях. Можно подготавливать их в профессиональных школах. К этой работе могут быть привлечены учителя с высшим образованием, но не сумевшие найти работу. Их можно подготовить в качестве нянек и удовлетворить потребности населения. Комитет выдвигает предложения по вопросу подготовки нянек в профессиональных школах. Надеюсь, что для реализации этих предложений будут созданы условия и возможности».

По словам С.Гахрамановой, в Центре занятости Министерства труда и социальной защиты населения и в управлениях по занятости можно создать банк нянек: «Если будет создан такой банк, семьи, которым нужна няня, могут обратиться в эти управления и найти профессиональную и сертифицированную няню».

Заведующий отделом профессионального технического образования Минобразования Намиг Мамедов же сообщил АПА, что 7-8 лет назад в профессиональных школах в Азербайджане были курсы нянек. Но затем подготовка этих кадров была остановлена: «В профессиональных школах можно и нужно подготавливать квалифицированных нянек. В настоящее время в Европе нянек готовят как раз в профессиональных школах. В Азербайджане также были такие курсы. Даже в 2002 году в список специальностей в области профессионального образования были включены годичные курсы по подготовке нянек. Министерством была поднята такая инициатива, чтобы эта специальность преподавалась в профессиональных школах. Но так как во время обсуждений было посчитано, что эта специальность относится к медицине, подготовка кадров по этой специальности была остановлена. Уже 7-8 лет в этой области кадров не готовят».

Н.Мамедов сказал, что в настоящее время возрастает уровень заинтересованности женщин в работе и повышается востребованность в няньках: «Если предоставить этот вопрос самому себе, предотвратить нежелательные происшествия в обществе будет невозможно. Не каждый может стать нянькой, потому что здесь есть психологический и интеллектуальный факторы. Надо не только смотреть за ребенком, кормить его, есть и другие факторы. Поэтому этот вопрос должен быть внесен в систему, должны быть подготовлены сертифицированные няньки».

Завотделом сказал, что в профессиональных школах должна быть разработана специальная программа по подготовке нянек и должна быть определена база: «Если Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей обратится с таким предложением, мы готовы заняться этой работой. Также должен сказать, что не в каждой школе можно готовить нянек. Это может привести к хаосу. То есть каждый сможет открыть курсы нянек и выдавать фальшивые сертификаты. Поэтому этот вопрос должен быть систематизирован».
По словам Н.Мамедова, курсы должны быть кратковременные: «Никто не учится 2-3 года, чтобы стать нянькой. Продолжительность таких курсов составляет 1 год».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ