Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В результате вспышек на Солнце на протяжении нескольких дней на Земле ожидается геомагнитная буря

В результате вспышек на Солнце на протяжении нескольких дней на Земле ожидается геомагнитная буря
# 24 января 2012 15:05 (UTC +04:00)
Баку. Кямаля Гулиева – АПА. «После вспышек на Солнце и их проявлений 22 января магнитное поле Земли возмутилось, даже произошла геомагнитная буря. А сегодня к вечеру и в течение завтрашнего дня вновь ожидаются сильные геомагнитные бури». Об этом АПА сообщил заместитель директора по научной работе Шамахинской астрофизической обсерватории имени Насреддина Туси Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Он отметил, что причиной этого является солнечная вспышка, относящаяся к классу М9 на солнечном пятне № 1402 на поверхности Солнца, произошедшая 23 января утром около 8.00, и выброс после этой вспышки коронной плазменной массы: «Эта вспышка была столь сильной, что ее приравнивают к вспышкам, относящимся к рентгеновскому классу, то есть к классу Х. Еще одной особенностью коронного выброса на этот раз стало высокоскоростное движение выброшенной плазменной массы в виде плазменного облака. Скорость этого движения достигает 2200 километров в секунду. Это чрезмерно высокая скорость. Она означает, что это плазменное облако за короткое время преодолеет расстояние между Землей и Солнцем в 1500 миллионов километров, достигнет пространства вокруг Земли, активизирует магнитное поле Земли и в результате создаст геомагнитную бурю. Ожидается достижение этих эффектов Земли 24 января примерно около 18.00. Но прогнозы показывают, что здесь может быть разница в 5-6 часов. Этот эффект продлится до 25 января. Вероятность сильнейших геомагнитных бурь оценивается в 10-25 процентов. Это большая цифра. Этот эффект сильнее скажется на странах, расположенных в верхних, то есть северных широтах. Он будет чувствоваться также на широтах, на которых расположен Азербайджан, но слабее, чем на северных широтах. Люди, живущие на северных широтах, смогут увидеть такое прекрасное природное явление, как Европейское свечение (полярное сияние)».

Э.Бабаев отметил, что такого рода экстремальные ситуации на Солнце считаются естественными, потому что Солнце приближается к максимуму очередного 24-ого 11- летнего цикла активности. Обычно в эти годы на поверхности Солнца растет количество пятен, а также интенсивность и количество вспышек, происходящих рядом с этими пятнами. После этих вспышек растет и интенсивность активных событий.

Подобные мощные геомагнитные бури отразятся, в первую очередь, на технологических системах. Наибольшему воздействию подвергнутся технологические системы стран, расположенных на северных широтах. В настоящий момент на поверхности Солнца наблюдается еще одна коронная дыра достаточно больших размеров. Ее эффект начнет ощущаться с 28 января: «Геомагнитной бури может и не быть, но, во всяком случае, многое зависит и от возможной вспышки на Солнце. То есть, если эти эффекты совпадут, их негативное влияние может усилиться».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ