Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана провел смотр доставленных МЧС землесосных установок, буксиров, кораблей снабжения и исследовательского катера- ФОТОСЕССИЯ

Президент Азербайджана провел смотр доставленных МЧС землесосных установок, буксиров, кораблей снабжения и исследовательского катера- <font color=red> ФОТОСЕССИЯ</font>
# 24 января 2012 19:46 (UTC +04:00)
Как передает АПА, президент Азербайджана Ильхам Алиев провел смотр доставленных землесосных установок, буксиров, кораблей снабжения и исследовательского катера.
Для ознакомления с землесосными установками, буксирами, кораблями снабжения и исследовательским катером президент Ильхам Алиев прибыл в Яхт-клуб. Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров доложил президенту Ильхаму Алиеву о доставленных установках, кораблях и катере. Отмечалось, что землесосные установки CSD-500 производства голландской компании Damen выполняют работу по углублению дна до 14 метров от поверхности воды.
Глава государства ознакомился с капитанским мостиком землесосной установки. Отмечалось, что установка оснащена самым современным навигационным оборудованием. Был продемонстрирован фильм, рассказывающий о процессе производства землесосных установок и их применении в ходе мер по углублению дна. Экипаж состоит из трех человек. Общая длина установки равна 49,10 метра, мощность ее водобойных насосов составляет 4 тысячи кубометров в час. В зависимости от состава породы в руслах рек, производственная мощность установки в ходе работы по углублению дна меняется. Засасывая, в основном, ил, песок и твердую породу, эти установки обеспечивают их выброс посредством трубопровода на дальние расстояния. Расстояние от точки бурения до точки прямого выброса посредством трубопровода составляет 1500 метров. Соорудив дополнительные передающие станции, расстояние выброса можно довести максимально до 5 километров. Используемые плавучие трубопроводы изготовлены в России из композитного материала. А трубы, которые будут использоваться на суше, произведены ОАО AZENCO в Сумгайыте.

Глава государства также был проинформирован о параметрах буксиров и кораблей снабжения. Отмечалось, что мощность произведенных в турецком городе Тузла буксиров и одного из кораблей снабжения составляет 1200, а двух других – 900 лошадиных сил (YQ-1, YQ-2, YQ-3). Эти корабли будут буксировать землесосные установки на соответствующие расстояния и обеспечивать их снабжение. Находящийся на их борту телескопический кран грузоподъемностью 10 тонн способен выполнять снабженческие и вспомогательные работы различного вида.
Исследовательский катер (ТК-1) также произведен в турецком городе Тузла. Этот катер будет обеспечивать выполнение исследовательских работ, требуемых во время осуществления мер по углублению дна.
Отмечалось, что для осуществления указанной работы при Каспийской бассейновой аварийно-спасательной службе Министерства по чрезвычайным ситуациям планируется создать Управление работ по углублению дна. Для обеспечения деятельности управления будут закуплены соответствующие транспортно-технические средства. С этой целью проводятся соответствующие консультации с институтами Deltares и Royal Haskoning Королевства Нидерландов – ведущей в мире страны в области предотвращения наводнений и осуществления мер по углублению дна. Место основной базы для обеспечения деятельности кораблей выбрано в городе Нефтчала, а вспомогательных баз - в городах Сальян и Сабирабад, Государственным главным проектно-конструкторским и технологическим институтом «Азерииншаатлайихе» подготовлен соответствующий проект, в соответствии с которым будут сооружены причал, склады, ремонтные цеха и административные здания.
Для обеспечения точности работ по углублению дна уже завершены батиметрические работы вдоль всей реки Кура, включая Нефтчалинский, Сальянский и Сабирабадский районы. Предусмотрено планомерное осуществление данных мер в Нефтчалинском, Сальянском и Сабирабадском районах. Для выполнения требуемой работы в каждом районе будут функционировать одна землесосная установка, один буксир-корабль снабжения и один малый буксир. А оснащенный современным оборудованием исследовательский катер будет осуществлять батиметрические работы на территории всех трех районов.
Высасываемая и извлекаемая со дна реки водно-грунтовая смесь посредством изготовленных из композитного материала труб, способных держаться на поверхности воды, а на суше – посредством полиэтиленовых труб будет сливаться в отстойники, затем вода будет стекаться в реку в соответствующем направлении, а грунт с помощью техники отвозиться в сторону. Работы по проектированию отстойников уже завершены и в ближайшее время начнется их сооружение. Два отстойника общей площадью 202 гектара будут построены в Нефтчале, четыре – в Сальяне и три – в Сабирабаде. На территориях Нефтчалинского, Сальянского и Сабирабадского районов предусмотрено извлечь 1,3 миллиона кубометров грунта.
Ознакомившись с доставленными установками, кораблями и катером, президент Ильхам Алиев в заключение понаблюдал за процессом работы землесосной установки.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ