Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Малейка Аббасзаде: «Не проведя исследований, посылать обществу месседж и говорить переходим на 12-летнюю систему образования неправильно»

Малейка Аббасзаде: «Не проведя исследований, посылать обществу месседж и говорить переходим на 12-летнюю систему образования неправильно»
# 07 марта 2012 10:33 (UTC +04:00)
Баку. Кямаля Гулиева – АПА. «Переход на 12-летнюю систему образования пока еще находится на стадии обсуждения. Для осуществления подобного проекта нужно провести очень серьезные исследования. Этот процесс требует поэтапности. Подготовив каждый этап, следует объявить, с какого года и с какого класса мы переходим на данную систему. В связи с этим в программах средних школ, в методике следует произвести серьезные изменения». Как сообщает АПА, об этом на сегодняшней пресс-конференции сказала председатель Азербайджанской Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде. Она отметила, что пока рано говорить о модели приемных экзаменов в связи с переходом на 12-летнюю систему.

М.Аббасзаде заявила, что пока итоги выпускных экзаменов в средних школах не видны на приемных экзаменах: «Образование подобно политике. В политике тоже иногда определенные люди во имя успеха излагают популистские мысли. К сожалению, эта методика перешла и на образование. Сначала должны быть проведены научные обсуждения. До этого же необходимо провести исследования в связи с положением в средних школах. Есть два источника, результатам которых мы можем верить. Одним из них являются результаты приемных экзаменов. На этих экзаменах участвует 65 процентов выпускников, и мы можем что-то говорить об уровне знаний лишь этих выпускников. Второе исследование – это заключение организации PISA - Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся. Никто не может согласиться с тем, что Азербайджан, по результатам исследования PISA в 2009 году, занял 64-е место в ряду 65 стран. Однако не надо пенять на зеркало за свое отражение в нем. Весь мир принимает эти результаты и проводит реформы. И реформы следует проводить грамотно. Мы участвуем в создании Национальной стратегии образования. Мы также поддерживаем идею, что необходимо перейти на 12-летнюю систему образования. Но как перейти? Я бы не хотела, чтобы мы повторили события 1998 года. В том году внезапно было объявлено, что Азербайджан переходит к двухэтапному высшему образованию, вводится магистратура. Механически, обучавшимся 4 года студентам, предложили учиться еще два года. Суть магистратуры же заключалась совершенно в другом».

Председатель ГКПС сказала, что пока работа в связи с 12-летней системой образования не выполнена, полного исследования нет: «Положительные и отрицательные стороны пока не определены, рабочий план не составлен. Но обществу уже посылается месседж о том, что мы примем это, и это даст хорошие результаты. Это неправильно. Сначала нужно провести исследования, подготовить пилотные варианты».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ