Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане проходит международная конференция «Национальные меньшинства Европы: модель Южного Тироля и ее соответствие Кавказу» - ФОТОСЕССИЯ

В Азербайджане проходит международная конференция «Национальные меньшинства Европы: модель Южного Тироля и ее соответствие Кавказу» - <font color=red>ФОТОСЕССИЯ</font>
# 20 июня 2012 08:49 (UTC +04:00)
Как сообщает АПА, конференция организована Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана совместно с Итальянским институтом международных отношений. Как заявил на открытии конференции директор Центра стратегических исследований Фархад Мамедов, целью проведения конференции является изучение удачного опыта модели Южного Тироля по совместному проживанию двух обществ на постконфликтном этапе. Он отметил, что определение статуса Нагорного Карабаха – длительный процесс, который не может быть завершен быстро. «Президент Азербайджана неоднократно заявлял о том, что конфликт должен быть решен поэтапно. На первом этапе необходимо освободить оккупированные территории, после чего станет возможным возвращение азербайджанского населения на территории, прилегающие к Нагорному Карабаху. И только после этого, на 2-ом этапе возможно говорить об определении статуса Нагорного Карабаха».

Ф.Мамедов отметил необходимость продемонстрировать армянской общине то, какие перспективы развития всего региона последуют за решением конфликта. «Сегодня они не могут обеспечить свою физическую безопасность, живут в изоляции», - заявил директор ЦСИ, отметив, что в то же время Азербайджан продолжает развиваться, и возможности страны растут с каждым годом. Он отметил, что ЦСИ Азербайджана в течение нескольких лет реализует проекты по изучению механизмов урегулирования этнических конфликтов по всему миру и мирного сосуществования в постконфликтной фазе.

«В конце 2011 года представители ЦСИ побывали в регионе Южного Тироля на севере Италии и начали проект по изучению этого прецедента. Проводя сегодня международную конференцию «Национальные меньшинства Европы: модель Южного Тироля и ее соответствие Кавказу», мы завершаем второй этап реализации большого проекта с нашими итальянскими коллегами», - отметил Ф.Мамедов.

Профессор юридического факультета университета Тренто (Италия) Роберто Тонитати, знакомый с проблемой нагорно-карабахского конфликта, рассказал об истории возникновения конфликта в Южном Тироле и о процессе мирного урегулирования. Он отметил, что фактор времени является очень важным для любого конфликта.

«Процесс Южного Тироля занял длительное время, но был удачно завершен и может служить успешным примером. Германоязычное население Южного Тироля поддерживает на сегодняшний день трансграничное сотрудничество с Австрией, и данный процесс поддерживается ЕС», - отметил профессор. Профессор Митья Жагар Университета Любляны (Словения) рассказал о защите национальных меньшинств в Европе. Он отметил, что в мире не существует абсолютно гомогенного общества. «В любом обществе любой страны проживает хоть малая часть меньшинств, и необходимо принимать во внимание их нужды и интересы».

Конференция продолжилась в рамках двух сессий: «Европейская модель защиты национальных меньшинств» и «Права языковых групп в Южном Тироле и его соответствие Кавказу». В мероприятии принял участие ряд глав дипмиссий, аккредитованных в Азербайджане.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ