Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Шамахы обнаружен самый большой дворец государства Ширваншахов – ФОТОСЕССИЯ

В Шамахы обнаружен самый большой дворец государства Ширваншахов – <font color=red>ФОТОСЕССИЯ </font>
# 01 августа 2012 16:14 (UTC +04:00)
Как сообщил АПА руководитель Шамахинской археологической экспедиции Института археологии и этнографии НАНА Ширзад Ахмедов, в ходе строительства нового учебного здания на территории средней школы №1 во время землекопных работ случайно были обнаружены руины исторической крепости. Выяснилось, что этот исторический памятник является дворцом Ширваншахов 11-12 веков. В ходе работы на площади 900 кв. м были обнаружены предметы быта и монеты, водопроводные линии. Толщина стен дворца составляет 2,5, высота – 4 м.

Археолог Ширзад Ахмедов сообщил, что 7-8 м дворца были разрушены во время землетрясений, вражеских нападений, а также людьми. Археолог отметил, что остальная часть дворца, около 100 кв. м, остается под зданием школы №1. По словам археолога, бывшее советское руководство в 1939-1946 годах разрушило именно дворец Ширваншахов и постановило построить на его месте школу. Проверки показывают, что при строительстве школы стены дворца были снесены, а камни были использованы в качестве строительного материала. Кроме того, 7 из 13 водопроводных линий дворца были использованы при строительстве дымохода здания школы. Ш.Ахмедов отметил, что именно в результате разрушения этого дворца во время сильного землетрясения в Шамахы в 1192 году погибли члены семьи ширваншаха Ахситана I, находившегося в тот момент в Бейлагане. Ширзад Ахмедов отметил, что во дворце можно проводить реставрационные и консервационные работы.

В настоящее время в Шамахы существуют построенные во времена Ширваншахов мечети, мосты, хамамы (бани), караван-сараи, оборонительная система «Гюндеймез», крепости Гюлюстан, Гушчу, Башыбаглы и другие исторические памятники и образцы материальной культуры.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ