Институт географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) впервые провел комплексную оценку природно-техногенных угроз на основании технологий ArcGis и составил цифровую карту «Экологического риска Азербайджана».
Как сообщает АПА, об этом говорится в годовом отчете Института географии НАНА за 2019 год.
По итогам отчета стало известно, что 37,2% территории республики составляют зоны с очень слабым, 19,8% - со слабым, 23,9% - со средним, 12,4% - с высоким и 6,8% - с очень высоким экологическим риском. Полученные результаты могут сыграть роль источника в устойчивом развитии регионов и организации экологического управления.
Кроме того, впервые на основании современных принципов и методов (например, зондирование, GPS, GİS и др.), опираясь на сравнение полученных материалов с данными фактических полевых экспедиций, с учетом факторов деградации на землях Самур-Абшеронских прикаспийских низменностей составлена крупномасштабная (1:100 000) цифровая «Почвенно-деградационная карта». Стало известно, что процесс деградации охватывает 97,5% исследованных территорий, и 61,4% этих территорий относятся к высокому и очень высокому классу.