Сотрудники АПА совершили поездку на территории, освобожденные от оккупации азербайджанской армией под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Наши сотрудники подготовили цикл репортажей с этих территорий под рубрикой «По следам победы». Очередной репортаж их этого цикла посвящен селу Туг Ходжавендского района.
«Мы сражались за каждую пядь этих земель – от Алханлы до этих мест. Враг повсюду наставил нам ловушек, построил засады, прорыл туннели. Но мы прогнали их, как собак».
Об этом нам рассказал один офицер, пожелавший остаться неизвестным. Он был ранен в одном из боев и не дожидаясь выздоровления, снова бросился в бой. Наконец, 9 ноября в одном из самых крупных сел Карабаха, в Туге водрузили наш трехцветный флаг.
Да, мы в Туге. В селе Туг Ходжавендского района.
В том самом Туге, который, по-моему, было бы правильнее назвать раем.
В том самом Туге, который является одним из сел Карабаха, имеющих самую древнюю культуру.
В том самом Туге, который считается одной из колыбелей человечества, цивилизации...
Вам это может показаться странным, но Туг – одно из древних поселений человечества, с которых началось развитие современной цивилизации. Именно благодаря Азыхской пещере территория Азербайджана включена в карту «Древнейших поселений Европы». Мы неспроста начали разговор с упоминания об Азыхе.
9 ноября.
Азербайджанская армия через 29 лет освобождает от оккупации Туг и...
И в одном из домов на территории села была обнаружена удивительная находка. Солдаты рассказывают, что при осмотре одного из домов нашли там коробки с археологическими материалами и надписью «Азых». Об этой находке было сразу проинформировано руководство Службы государственной безопасности и НАНА. В ходе предварительного расследования было установлено, что в одной из коробок находились некоторые документы исследований, проведенных незаконной экспедицией оккупантов. Видимо оккупантам не удалось вывезти эти находки из Азербайджана.
После оккупации Туга Азыхская пещера подверглась вандализму со стороны армян. Они даже приглашали ученых из зарубежных стран для проведения незаконных археологических исследований в пещере. Тем самым они пытались доказать, что пещера имеет отношение к армянской истории, стереть следы Азербайджана. Кстати, армяне использовали пещеру не только для незаконных исследований, но и как склад боеприпасов.
Вернемся к коробкам. В связи с тем, что данная информация представляла большое значение, в этот район были срочно командированы представитель Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики и доктор философии по истории Азад Зейналов.
В ходе изучения содержимого коробок было установлено, что в них собраны находки, обнаруженные в результате незаконных археологических раскопок, проведенных в период оккупации армянскими учеными и учеными других стран в Азыхской пещере, являющейся памятником мирового значения, поселением первобытных людей эпохи палеолита. Большинство из них – это останки древней фауны. Эти находки, собранные примерно в 90 пластиковых коробок, были доставлены в Баку.
***
Название села Туг, расположенного в 53 км юго-западнее райцентра Ходжавенд, на юго-западе Верхнего Карабаха, на склоне Карабахского хребта на высоте 1400–1500 м над уровнем моря, на древнем тюркском языке означает «знамя». Согласно некоторым историческим источникам, «туг» означает копье, к наконечнику которого прикреплен конский или бычий хвост. Название села Туг, являющегося одним из самых древних сел Карабаха, упоминается в источниках V-VIII веков. В селе Туг много исторических памятников. Там есть Ки-Тышская крепость («Ритишская крепость»), памятники времен Кавказской Албании и в самом селе более 50 архитектурных памятников исторического значения.
В период Карабахского ханства Туг считался центром Дизакского магала. В источниках, касающихся 1727 года говорится, что в селе Туг проживали 73 немусульманина. В селе было 10 мельниц. Из зерновых культур население сеяло пшеницу, ячмень. Было развито и шелководство. Доходы села Туг составляли 80.000 агча.
***
В селе Туг находилась и одна из первых светских школ, открытых в Азербайджане.
В 80-х годах XIX века, когда расширялось просветительское движение, и интеллигенция с передовым мышлением вела упорная борьбу за открытие школ нового типа, в результате реформ в сфере образования, проведенных царской Россией, в Азербайджане начала функционировать средняя школа села Туг, которая в этом году отмечает юбилей – 135-летие. В одном из документов, подписанных в 1883 году императором России Александром II говорится, что восточной школе села Туг Шушинского уезда Елизаветпольской губернии, действующей с 1850-х годов, предоставляется статус Российско-европейской школы.
В создании школы села Туг большую роль сыграл известный представитель интеллигенции того времени Мир Мехти Хазани. Он руководил этой школой до 1894 года. В дальнейшем директорами школы были в 1894-1922 годах Мухаммед бек Меликъеганов, в 1922-1934 годах – Мустафа Джахангиров. В школе преподавали такие выдающиеся представители интеллигенции того времени, как выпускник Горийской педагогической семинарии Мустафа Джахангиров, Мирза Гара Магеррамов, Абдулла бек Асланбеков, Мухаммед бек Меликъеганов, выпускник Казанского университета Аскер бек Эйвазов.
О величии школы села Туг свидеттельствует и то, что среди ее выпускников были два члена правительства Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Это министр железных дорог и связи АДР Худат бек Агабей оглу Меликасланов и занимавший ряд руководящих постов Джавад бек Рза оглу Меликъеганов. Многие выпускники школы, в том числе известный просветитель Ибрагим Мешеди Аллахверян оглу Джахангиров внес большой вклад в благоустройство села Туг и сельской школы в 20-х годах.
В 1978 году средняя школа села Туг пережила свое второе рождение. Руководивший в то время Азербайджаном наш общенациональный лидер Гейдар Алиев уделял особое внимание развитию населенных азербайджанцами сел Нагорного Карабаха. Именно по его указанию в 1975-1978 годах в селе Туг было построено новое двуэтажное современное здание школы на 640 ученических мест. В школе функционировали оснащенные всем необходимым оборудованием 4 предметные лаборатории, 3 лингафонных кабинета, класс начальной военной подготовки, богатая библиотека, обширный спортзал, актовый зал на 100 мест, столовая с горячим питанием для учащихся. Наличие интерната для учащихся, приезжавших для обучения в эту школу из соседних сел, было новшеством для того времени. Один интересный факт. Об этом селе написали в своем произведении «Хаджи Гара» Мирза Фатали Ахундов, в пьесе «1905-й год» Джафар Джаббарлы. В свое время в Тугской сельской школе преподавал великий Узеир бек.
Он преподавал в Тугской сельской школе после того, как окончил Горийскую педагогическую семинарию. Именно отсюда – из Джабраильского уезда он отправил свои первые рукописи в газету «Каспий». Первая отправленная им рукопись была издана 24 сентября 1904 года в 215-м номере газеты «Каспий» с такой сопроводительной надписью: «Корренпонденция. Из Джабраильского уезда (от нашего корреспондента)».
***
В Туге много историко-культурных памятников. В этом селе, расположенном в долине Гуручая, есть Ритишская крепость, которую иногда называют Тугской крепостью.
Здесь есть также албанский храм, фундамент которого был заложен в 1197 году, «Красный храм», возраст которого превышает 10 веков, мост, построенный в 18-м веке и десятки таких исторических памятников.
Здесь было развито виноделие. Виноградарство считалось одним из основных символов Туга и Гадрута.
Производившееся здесь красное вино в советские времена входило в пищевой рацион кремлевских магнатов.
Кстати, раз уж речь зашла о Кремле, вы знаете, что сделали в 1991 году армяне, проживавшие в Туге?
Это тема отдельного разговора. Завтра вы узнаете:
- Почему армяне отправили за одну ночь в Москву более 200 телеграмм
- Мы упомянули об Азыхе, а как же Тагларская пещера?
- Что обнаружил наш сотрудник в Туге?
Оставайтесь с нами, вы это нигде не найдете, только у нас...
Автор: Сабухи Мамедли
Фото – Вугар Алиоглу © APA GROUP