Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Боррель: Главы МИД ЕС не смогли согласовать 9-й пакет санкций против России

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель

© APA | Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель

# 12 декабря 2022 21:46 (UTC +04:00)

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель подтвердил, что главы МИД ЕС на заседании Совета ЕС не смогли согласовать 9-й пакет санкций против России и надеется, что их удастся согласовать до конца недели.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД.

"Мы обсуждали 9-й пакет санкций, но решение будет позднее, - заявил он. - Мы надеемся согласовать их до конца недели".

"Я уверен, что наши санкции очень эффективны, они работают, и сильно подрывают возможности России по производству нового вооружения. Это то, что мы сказали министру [иностранных дел ЕС Дмитрию] Кулебе", - сказал он.

Сразу после этого Боррель осудил массированные "бесчеловечные удары России" по энергетической инфраструктуре Украины. "Мы узнали, что около 1,5 млн человек только в Одессе находятся сейчас без электричества. В Одессе сейчас около 0 градусов. Это называется преступлением против человечества. Это военные преступления, - утверждал он. - Украинцам нужна поддержка. Это то, что министр Кулеба попросил: помощь финансовую, военную, тренировка военных. Нам нужно продолжать поддержку Украины. Министры согласились с этим".

"ЕС полон решимости продолжать оказывать максимальную поддержку Украине, с этой целью мы приняли сегодня решение о расширении Европейского фонда мира (через который ЕС оплачивает поставки оружия Украине - прим. ТАСС)", - подчеркнул Боррель.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ