Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Цирковой переполох: Бакинский государственный цирк уезжает?!   

Цирковой переполох: Бакинский государственный цирк уезжает?!   
# 19 апреля 2019 11:13 (UTC +04:00)

В преддверии необыкновенно весёлого праздника – Международного дня цирка, ежегодно отмечаемого в третью субботу апреля, ONA наведалось в гости к Бакинскому государственному цирку (БГЦ). Зная о том, что сезон представлений завершился, а до нового еще далеко (конец октября – начало ноября), мы решили встретиться с главой пресс-службы БЦГ Махиром Гумбатовым и узнать, как живет-поживает любимый детьми и, конечно же, взрослыми цирк.

- Хочется сразу же спросить, куда и когда «переезжает» цирк?
- К сожалению, пока не могу сказать ни о конкретном месте, ни о точном времени строительства нового здания БГЦ. Единственное о чем могу поделиться – цирк будет располагаться на территории Баку. Как только в моем распоряжении будет точная информация, я с удовольствием поделюсь ею с общественностью.

- Как Вы считаете, почему встала необходимость о строительстве нового здания?
- Всем известно, что здание БГЦ старое. Оно было построено в 1967 году. Долгое время цирк радовал своих зрителей интересными представлениями. Однако, спустя годы, здание перестало отвечать современным требованиям. Об этом неоднократно в своих выступлениях заявлял министр культуры Абульфас Гараев, отмечая, что этим вопросом серьезно занялось государство, взяв ситуацию под свой контроль. Глава ведомства сказал, что уже пришло время принять конкретное решение по данному вопросу. Дело в том, что в Баку реализуются проекты по капитальному ремонту и восстановлению некоторых крупных учреждений. Завершив один проект, министерство переходит к другому. Что касается цирка, то его здание не подлежит восстановлению. Причина, на мой взгляд, заключается в том, что здание цирка расположено вдали от метро, а также вне основных направлений движения автобусов. Рядом также нет мест, где рано прибывшие зрители могли бы скоротать время и отдохнуть. Помимо этого, столица разрастается, развивается, и цирк, в своем нынешнем состоянии, не соответствует обновлению города. Строительство же нового здания - масштабная работа, требующая длительного времени. Кроме того, здание цирка, в отличие от театров, – специфическое. Здесь должны быть места для содержания животных, проживания иностранных гостей.

- Давайте поговорим о новом сезоне. Какая программа ждет зрителя?
- БГЦ заключает контракты с зарубежными артистами цирка. Пока мы не будем уверены в предоставляемой ими программе, а она может в любой момент измениться по ряду причин, ее не оглашаем. К примеру, у животных могут возникнуть проблемы с документацией, они могут заболеть и т.д. Наши зрители знают, что в каждой программе мы стараемся разнообразить жанры представления. Если оставить все как есть, им будет неинтересно. Поэтому новый сезон мы планируем открыть с грандиозной программой. Пока не хочу раскрывать все карты. Пусть будет сюрпризом для зрителей.

- Значит, цирк – это всегда аншлаг?
- Конечно. Ведь цирк – не компьютерная игра, а единственная культурная сфера, где можно наблюдать взаимоотношение животных и людей, их совместную работу. В течение двух часов зрители могут отдохнуть, развлечься, удивиться и от души посмеяться. Такое сочетание вы не сможете больше нигде лицезреть. Интерес зрителя к цирку всегда есть. А все потому, что БГЦ старается показать высокий художественный уровень, внедряя в программу номера со сложными трюками. Мы ценим своего зрителя и не хотим его терять.

- Скажите, у нас есть свои артисты цирка?
- Конечно, есть. Но им не выгодно находиться в одном и том же месте. Чтобы подготовить один цирковой номер, необходимо много лет кропотливой работы. В течение долгих лет артист работает с одной и той же программой, периодически добавляя или меняя трюки. Но база номера остается неизменной. И потом, зрителю нельзя показывать один и тот же номер. В один прекрасный день ему он надоест, и мы останемся без зрителя. Поэтому мы приглашаем артистов из других цирков мира. Что касается наших соотечественников, то они, заключив 5-10-летние контракты, выступают со своей программой в разных странах (Латинская Америка, Европа, Япония, Китай, России).

Современный цирк – это клоунада, акробатика, эквилибристика, музыкальная эксцентрика, иллюзионизм, пантомима и интермедия. В мире работают тысячи цирков. Например, одна из самых древних цирковых трупп – Китайский акробатический цирк «Райское шоу из Поднебесной», или канадский «Цирк Солнца», главное достоинство которого в том, что он является огромной цирковой корпорацией с офисами в нескольких странах мира. Во французском «Цирке Фрателлини» главные действующие лица – клоуны, а знаменитый американский «Цирк братьев Ринглинг и Барнума и Бейли» считается одним из первых в процессе модернизации циркового дела.

Нармина Джавид

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ