Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Депутаты коснулись проблем в сфере услуг такси, подчеркнута важность развития общественного транспорта

Депутаты коснулись проблем в сфере услуг такси, подчеркнута важность развития общественного транспорта
# 16 июня 2023 13:48 (UTC +04:00)

На сегодняшнем заседании Милли Меджлиса в ходе обсуждения поправок, предлагаемых в закон «Об автомобильном транспорте» зампред парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Гудрат Гасангулиев сказал, что депутатам не предоставлена информация о том, сколько автобусов приходится на 100 тысяч человек в западных странах.

Как передает АПА, депутат сказал: «Нам надо радоваться увеличению числа такси и падению цен на их услуги, потому что есть конкуренция и цены снижаются. К примеру, для чего был создан «Bakubus»? Его надо было передать в частный сектор. Чем больше будет автобусов, тем быстрее будут устранены проблемы. К такси должны быть выдвинуты требования, стандарты необходимо повысить, тогда деятельность такси улучшится. Кроме того, должны быть построены станции метро, увеличено количество автобусов. Надлежащие структуры должны всерьез задуматься о повышении качества обслуживания общественного транспорта».

Депутат Руфат Гулиев поинтересовался, есть ли такая возможность, чтобы развивать морской транспорт: «Такой вид транспорта был 10-15 лет назад, можно вернуться к этому. На заседании парламентского комитета я услышал мнение министра о том, что этот закон будет принят для того, чтобы предотвратить хаос».

В свою очередь депутат Эльшан Гулиев отметил, что в течение дня 4-5 раз пользуется услугами такси, и знает о проблемах водителей. Депутат отметил, что до сегодняшнего времени операторы просто занимались посреднической деятельностью: «Второй вопрос связан с онлайн-регистрацией водителей. Операторы «грузят» водителей. К примеру, один оператор ставит перед водителями требование, чтобы они совершали 24 поездки за день. Чтобы сделать 24 поездки в день водитель, безусловно, может совершить ДТП и нарушить ПДД. Водители с большим интересом ждут новых поправок. Ответственность необходимо возлагать не только на водителей, но и на пассажиров».

Депутат Фазиль Мустафа считает необходимым проверку документов водителей такси: «Водители такси – это безработные врачи, учителя, обанкротившиеся предприниматели. Сначала необходимо решить проблемы других сфер, чтобы в сфере такси, как и за рубежом, работали профессиональные водители. Обвинять такси в том, что они создают пробки, неправильно. Разве в метро обслуживание на высоком уровне? Люди неспроста обращаются к услугам такси. Иногда 3-4 человека вызывают одно такси, собрав по 1 манату. На это надо смотреть как на социальную проблему”.

Зампред парламентского комитета по труду и социальной политике Малахат Ибрагимгызы выразила надежду на то, что предлагаемые поправки устранят существующие проблемы: «В аэропортах «халтурщики» налетают на приезжих гостей, и невольно думаешь, что иностранцы подумают о нас. В братской Турции эти вопросы регулируются».

Вюсал Набиев

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ