Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Европейский Союз осуществляет нелегальное финансирование НПО в Азербайджане

Европейский Союз осуществляет нелегальное финансирование НПО в Азербайджане
# 18 августа 2023 15:58 (UTC +04:00)

Европейский Союз осуществляет нелегальное финансирование НПО в Азербайджане.

Как сообщает АПА, согласно законодательству, иностранные организации могут выделять гранты и пожертвования государственным органам, неправительственным организациям в Азербайджане с согласия Министерства юстиции. Но практика показывает, что западные институты вовсе не соблюдают правовые процедуры и различными способами выделяют средства НПО, организациям и платформам, статус которых неизвестен.

Европейский Союз также нелегально осуществляет финансирование НПО в нарушение законов Азербайджана.

Интересно, что в последнее время несколько проектов, направленных против государства, реализуются именно на платформе под названием «Дом участия». Исследования показывают, что проекты, осуществляемые в «Доме участия», финансируются западными кругами – посольством США и институтами Евросоюза.

Абсолютное большинство людей, которые выступают организаторами мероприятий, — это ультралибералы, ЛГБТ, феминистки, противники войны (no war).

«Дом участия» целенаправленно функционирует в качестве платформы, стремящейся к обнародованию заявлений сторонников «no war», выступающих против Отечественной войны, взгляды ЛГБТ-активистов.

Незаконное финансирование таких проектов Евросоюзом, естественно, вызывает серьезные вопросы.

Как сообщила АПА член правления Совета прессы, занимающаяся журналистскими расследованиями Егана Гаджиева, Европейский Союз объявил о грантовых проектах, которые будут поддерживать развитие демократии, прав человека и СМИ, в частности для стран, входящих в программу «Восточное партнерство» - Азербайджана, Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии и Армении: «Хотя направление проекта охватывает демократию и права человека, к нему добавлен пункт «темы, представляющие общественный интерес».

«Согласно этому пункту, он предназначен для финансирования журналистских расследований на темы, представляющие общественный интерес, в направлении СМИ.

Благодаря этому активизировались лица, стремящиеся формировать тенденции общественного интереса на базе экспортируемых ценностей в общественно-политическом сообществе.

Должна отметить, что в 2023 году Европейский Союз, Совет Европы, посольство Соединенных Штатов Америки в Азербайджане, многочисленные грантовые организации и USAID учредили большинство грантов для Азербайджана на темы повышения активности социальных СМИ в направлении развития профессиональных СМИ, продвижения гражданской журналистики, оценки потребностей СМИ и на темы, представляющие общественный интерес.

Цели, заявленные при реализации грантов, не совпадают с ними.
Новые тенденции в темах, представляющих общественный интерес, пропагандируют взгляды ЛГБТ-активистов, сторонников «no war» и поддерживают их, создавая картину их участия в формировании общественного мнения в интернет-ресурсах Азербайджана.

Например, позвольте отметить, что Совет Европы является одной из активной структур в списке организаций, представляющих грантовые проекты по общественному сектору в Азербайджане в 2023 году.

Совет Европы выделил 4,5 млн. евро на социальные, экономические, культурные и другие проекты. Однако, как я уже сказала, это только известные доноры, а неизвестных гораздо больше».

По словам Еганы Гаджиевой, отчет, опубликованный на сайте Совета Европы о том, куда были потрачены 4,5 миллиона средств, содержит достоверную информацию только о том, как были распределены полмиллиона: «О том, как были распределены остальные средства, никакой информации нет. Так как 8 месяцев года уже прошло, можно сказать, что распределены и оставшиеся 4 миллиона.

В таких случаях опыт показывает, что западные институты обычно экспортируют иностранные интересы, культуры и ценности в страны, где они существуют под видов реализации проектов, направленных на демократическое развитие.

На средства, предназначенные для демократизации общества, они формируют сообщества, утратившие чувство ответственности и враждебно относящиеся к национальным ценностям. К таковым относятся, в частности, ЛГБТ и радикальный феминизм.

Их организуют уже несколько лет. Деятельность представителей этой общины была направлена и на узаконивание армянской оккупации, но после 44-дневной Отечественной войны они активно участвуют в антимилитаристских течениях противоположного направления.

С другой стороны, они делают все, чтобы дискредитировать законные шаги Азербайджана против агрессии Армении, очернить их в обществе, разрушить монолитность нашего общества».

Егана Гаджиева отметила, что сегодня в Азербайджане на социальных платформах пропагандируется как ЛГБТ, так и радикальный феминизм: «Финансовые средства, выделяемые под видом содействия демократизации обществ, направлены на то, чтобы заставить переварить чувство поражения в нашей стране, в то время, как наша страна столкнулась с оккупацией, служат стимулированию движения «no war».

Те, кто работают в нашей стране под предлогом расследования фактов коррупции, на самом деле выражают в нашей стране интересы транснациональных организаций, названия которых фигурировали в коррупции, и, оказывая на них давление, пытаются подтолкнуть их к сотрудничеству с коррумпированными компаниями».

Егана Гаджиева отметила также, что СМИ являются одной из сфер, в которые хотят вторгнуться в последние годы ЛГБТ, радикальный феминизм и те, кто враждебно настроены по отношению к национальным ценностям: «Они активно тиражируют информацию о том, что якобы в Азербайджане имеются серьезные проблемы в сфере медиа и стремятся к дискредитации Закона «О СМИ», объединяющего в себе интересы онлайн-, социальных и традиционных СМИ. Они пытались бросить тень на пункты, предусмотренные законодательством в целях борьбы с дезинформацией, тиражируя такие далекие от истины вещи, как лимитирование свободы мысли, СМИ, контроль над медиа.

Например, Евросоюз выделил на борьбу с дезинформацией на своей территории в общей сложности 3 миллиарда евро и за счет специальных программ на своих интернет-ресурсах ведет войну по нейтрализации иностранной пропаганды. Эта концепция есть и в России, и в США. Однако даже небольшие инициативы в этой сфере в Азербайджане западные институты описывают как давление на СМИ и свободу слова.

Одним словом, они пытаются «разоружить» нас через сеть НПО, ЛГБТ и радикальных феминисток, работающих при западном финансировании».

Егана Гаджиева отметила, что помимо контролируемых грантов существуют и неконтролируемые гранты, а гранты зарегистрированных ЛГБТ и радикальных феминисток очень малы по сравнению с ними: «Опыт показывает, что объем зарегистрированных грантов иногда не превышает и 1 процента. В зарегистрированных грантах предполагаемое направление расходования таких средств может не совпадать с направлением их фактического расходования.

В большинстве случаев выделенные средства используются не по назначению, в основном в незарегистрированных грантах.

После 2014 года в Министерстве юстиции открылось единое окно и ведется регистрация. Однако под видом незарегистрированных и зарегистрированных проектов реализуется множество различных проектов».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ