Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Генсек ООН: Нужны более широкие глобальные усилия для защиты людей от мин

Антониу Гутерриш

© APA | Антониу Гутерриш

# 04 апреля 2023 11:35 (UTC +04:00)

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш направил обращение в связи с Международным днем просвещения по вопросам минной угрозы и помощи в деятельности, связанной с разминированием.

Как сообщили АПА в азербайджанском представительстве ООН, в обращении говорится: «Для миллионов людей, живущих среди хаоса вооруженных конфликтов, особенно для женщин и детей, каждый шаг может быть опасным. Даже после прекращения боевых действий часто остается ужасающее наследие конфликта: наземные мины и взрывоопасные боеприпасы, которыми как мусором усеяны места проживания общин. Наступление мира не гарантирует безопасности в условиях, когда дороги и поля заминированы, когда неразорвавшиеся боеприпасы создают угрозу для возвращающегося ранее перемещенного населения и когда дети, привлеченные блеском взрывоопасных предметов, играют с ними, пока они не взрываются.

Служба Организации Объединенных Наций по вопросам деятельности, связанной с разминированием, объединяет партнеров, действующих в целях удаления этого смертоносного оружия, оказания поддержки национальным властям и обеспечения безопасного доступа к домам, школам, больницам и фермерским угодьям. Эта Служба оказала также поддержку в разработке Черноморской инициативы по зерну и обеспечении безопасного экспорта зерна и удобрений из украинских портов. Тем не менее, для защиты людей от мин необходимы более широкие глобальные усилия.

Я настоятельно призываю государства-члены ратифицировать и полностью выполнить Конвенцию о запрещении противопехотных мин, Конвенцию по кассетным боеприпасам и Конвенцию по конкретным видам обычного оружия. В этот Международный день я призываю всех принять меры для того, чтобы положить конец угрозе, исходящей от этих смертоносных устройств, поддержать общины на их пути к исцелению, помочь людям вернуться в родные места и заново построить свою жизнь в условиях безопасности и защищенности».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ