Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

И в ветер, и в жару: один день со спасателем - РЕПОРТАЖ - ВИДЕО

И в ветер, и в жару: один день со спасателем - РЕПОРТАЖ - ВИДЕО
# 31 июля 2019 18:57 (UTC +04:00)

Кто-то наблюдает за панорамой, кто-то прогуливается по территории, а кто-то купается. По этим кадрам создается впечатление, что все нормально, так, как и должно быть. Но на самом деле это не так. Реальность всплывает наружу, когда видишь вкопанные в землю запретные указатели. В этом случае их задача усложняется и становится опасной. Задача зорких, точных и мобильных людей...

Они – сотрудники Государственной службы спасения на водах и контроля над малотоннажными судами Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Эти люди, следящие за опасностью и в жару, и в ветреную погоду, обслуживают 24 часа тех, кто ходит на пляж. А при соблюдении правил мы хоть и немного, но все же облегчаем их участь. В противном случае... Спасателям дают сигнал тревоги.

Мы, APA TV участвуем вместе с ними в условной спасательной операции. Мы надели форму и спустили на воду наш катер. Ветреная погода и волны мешают катеру набрать скорость, но мы продолжаем движение к тонущему человеку: «Несмотря на ветреную погоду, мы, преодолев сопротивление волн, прибываем на место происшествия. Этот путь опасен, но радостно спасти жизнь человека».

Мы быстро подоспели к месту события, поэтому нам удалось извлечь из воды тонущего человека. На место события немедленно прибывает бригада Скорой медицинской помощи и проводит предварительное обследование. Состояние тонувшего не внушает оптимизма, поэтому его сажают в машину Скорой медицинской помощи и отправляют в больницу. В таких случаях врачи так разъясняют ситуацию: «В таких случаях мы незамедлительно прибываем на место происшествия. Пострадавшему оказывается первая помощь. Если после этого состояние пациента улучшается, то ему оказывают помощь на месте, выводят из критического состояния. А если его состояние тяжелое, то после оказания первой помощи его отправляют в больницу».

На этом работа спасателей завершается. Естественно, до следующего неприятного происшествия. Мы попросили их рассказать о трудностях, с которыми они сталкиваются в процессе работы, подстерегающих их опасностях. Начальник пункта службы спасения говорит, что за день они спасают 2-3 тонущих. Наибольшее количество таких происшествий случается в ветреную погоду: «Людей бывает много, плотность на пляже бывает высокой, при хорошей погоде, например, детей оставляют без присмотра. Каждый день теряются 5-10 детей. Мы находим их и возвращаем родителям».

По словам начальника пункта, человек, работающий в этой области, должен быть бесстрашным, смелым и готовым помочь. Иначе спасатель из него не получится: «Нелегко спасти человека, вернуть его к жизни. Не каждый может спасти человека. Это наша профессия. Мы стараемся хорошо справляться со своей работой». Иса, работающий в этой сфере уже 5 лет, говорит, что очень любит свою профессию. Он старается достойно выполнять свой служебный долг: «Если хочешь работать в этой области, то нужно отбросить страх. Надо помогать людям. Опасность возникает каждый день. Кто-то пьяным залезает в море, а кто-то оставляет детей без присмотра... Мы сталкиваемся с такими опасностями».

На вопрос о том, с какими трудностями ему приходилось сталкиваться, он ответил: «Однажды произошел случай с иностранцами. Их было двое. Слава Аллаху, мы вытащили их. Но было трудно». Довольно много тех, кто, невзирая на опасность, едут на пляж. И это делается с единственной целью – освежиться: «Купаться в такую погоду опасно. Но мы любители, любим море. Нам нравится, мы не можем удержаться. Не заплываем слишком далеко, ведь это может быть опасно. Мы приходим на пляж и развлекаемся несколько часов на берегу моря для своего здоровья».

Конечно, нужно отдыхать, развлекаться. Но так, чтобы этот отдых не превратился в трагедию. По словам пресс-секретаря Государственной службы спасения на водах и контроля над малотоннажными судами Министерства по чрезвычайным ситуациям Агшина Алили, пляжный сезон был открыт 15 июня, но из-за жаркой погоды организация перешла на усиленный режим работы с 11 июня: «Спасательная техника и оборудование, состоящие на балансе 43 структурных подразделений службы, действующих на территории страны, приведены в рабочее состояние, проведены подводный осмотр зоны дислокации, водоочистные работы, установлены доски с надписями агитационного содержания для просвещения граждан, разграничительные знаки для определения границ плавания, осуществлен целый ряд других профилактических мероприятий».

Наряду с этим, официальный представитель организации предупредил желающих купаться в ветряную погоду. При скорости ветра, превышающей 10 м/сек, купаться в море запрещено: «Мы рекомендуем гражданам не купаться в море в ветряную погоду, соблюдать требования установленных на территории агитационных плакатов. Запрещено купаться в пляже в нетрезвом состоянии, загрязнять территорию пляжей бытовыми и другими отходами, заплывать за разграничительные знаки, устанавливающие зону плавания. Дети должны пользоваться пляжами только под присмотром родителей, неукоснительно соблюдать требования спасателей».

А.Алили отметил также, что при нахождении на пляже нужно обращать внимание на многие факторы. Если на пляже нет спасателей, спасательной техники и нет разграничительных знаков, определяющих зону плавания, это означает, что на этой территории не приняты меры безопасности. В противном случае несчастные случаи неизбежны.

Эльвин Пашазаде

Али Алекберов

АПА ТВ

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ