Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого-офтальмолога Зарифы Алиевой

Зарифа Алиева

© APA | Зарифа Алиева

# 28 апреля 2023 00:00 (UTC +04:00)

28 апреля исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого-офтальмолога Зарифы Алиевой.

Как сообщает АПА, исследования, выдающиеся успехи, достигнутые академиком Зарифой Алиевой, как ученым, составляют отдельный этап в истории азербайджанской медицинской науки.

Окончив Азербайджанский государственный медицинский университет, Зарифа ханым Алиева получила затем образование в Московском институте усовершенствования врачей. Начав трудовую деятельность в 1949 году в качестве научного сотрудника Азербайджанского научно-исследовательского института усовершенствования врачей, она всю свою жизнь посвятила офтальмологии.

В 1940-1950-е годы в Азербайджане были широко распространены глазные болезни, в особенности трахома. Необходимо было избавить людей от этой беды, а также провести фундаментальные исследования по другой актуальной проблеме – профессиональным заболеваниям глаз, разработать эффективные методы их лечения и меры профилактики. Таким образом, сама жизнь определила тему научных изысканий молодого исследователя, и начальный этап своих научных работ она посвящает лечению трахомы. Она выезжала в регионы, где наиболее было распространено это заболевание, выявляет очаги заболевания, читала лекции офтальмологам, проводила беседы среди населения.

Вскоре после этого Зарифа ханым добилась успешных результатов в применении синтомицина на ранних стадиях трахомы. Как результат исследований, в 1959 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лечение трахомы синтомицином в комбинации с другими методами лечения». Предложенный ею метод лечения получил широкое применение в нашей республике и сыграл важную роль в ликвидации трахомы как заболевания.

Как ученый-офтальмолог Зарифа ханым среди актуальных проблем уделяла особое внимание диагностике, лечению глаукомы и воспалений органа зрения. Она глубоко исследовала малоизученную наукой область офтальмологии – профессиональную патологию органа зрения. Актуальность этой проблемы была связана не только с широким развитием химической и электронной промышленности, но и с изучением действия многих новых химических соединений на орган зрения. Зарифа ханым была первым исследователем в этой области. Она впервые в мире создала научно-исследовательскую лабораторию по изучению профессиональной патологии органа зрения и положила начало новому направлению в мировой науке – профессиональной офтальмологии. Обобщая предварительные результаты своих исследований в этой области, она написала докторскую диссертацию на тему «Состояние органа зрения у работников химической промышленности Азербайджана».

В 1977 году Зарифе ханым была присвоена ученая степень доктора медицинских наук.
Масштабная научно-исследовательская работа, проводимая выдающимся ученым на крупных промышленных предприятиях республики, нашла свое отражение в таких ценных монографиях, как «Профессиональная патология глаза в шинном производстве», «Офтальмология при хронической йодной интоксикации» и «Профилактика профессиональных заболеваний глаз в йодной промышленности». В 1981 году за ряд оригинальных открытий в области изучения и профилактики повреждения глаза Зарифа Алиева была удостоена премии имени академика М.И.Авербаха Академии медицинских наук СССР. Она была первой женщиной-ученым, получившей эту награду.

Академик Зарифа Алиева являлась членом Президиума Всесоюзного общества офтальмологов, Советского комитета защиты мира, правления Азербайджанского общества офтальмологии, членом редколлегии журнала «Вестник офтальмологии» (Москва).

Зарифа Алиева скончалась 15 апреля 1985 года в Москве, была похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1994 году перезахоронена на Аллее почётного захоронения в Баку около могилы отца.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ