Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Международный день пропавших без вести: До сегодняшнего дня неизвестна судьба тысяч азербайджанцев, пропавших без вести в результате агрессии Армении

Международный день пропавших без вести: До сегодняшнего дня неизвестна судьба тысяч азербайджанцев, пропавших без вести в результате агрессии Армении
# 29 августа 2022 15:04 (UTC +04:00)

30 августа – Международный день пропавших без вести. Этот день был учрежден Генеральной ассамблеей ООН 21 декабря 2010 года. Азербайджан одна из стран в мире, столкнувшаяся с самыми тяжелыми проблемами в связи с пропавшими без вести лицами. До сегодняшнего дня нет информации о судьбах тысяч азербайджанцев, пропавших без вести в результате захватнической и оккупационной политики Армении во время I Карабахской войны.

C целью устранения последствий гуманитарного кризиса, возникшего в связи с военной агрессией Армении против Азербайджана, в 1993 году была создана Государственная комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана. Со дня своего создания Государственная комиссия в соответствии с нормами международного гуманитарного права, к которым присоединился Азербайджан, тесно сотрудничает с Международным Комитетом Красного Креста (МККК).

В Государственной комиссии зарегистрированы 3890 граждан Азербайджана в качестве пропавших без вести в Карабахской войне в результате военной агрессии Армении против Азербайджана. Из них 3171 – военнослужащие, 719 человек - гражданские лица. Среди гражданских лиц 71 несовершеннолетний ребенок, 267 женщин, 326 пожилых людей. Из общего числа без вести пропавших лиц 872 человека, в том числе 29 детей, 98 женщин и 112 пожилых людей были взяты в заложники или остались на оккупированных территориях. Позже освобожденные пленные и заложники подтвердили, что видели их живыми.

За все время конфликта Армения скрывала от международных организаций данные об этих лицах, не предоставила информацию об их дальнейшей судьбе. Представители МККК в различное время провели встречи с 54 пропавшими без вести лицами в I Карабахской войне, когда они были живыми и насильно удерживались армянской стороной. Впоследствии тела 17 из них были переданы, было сообщено о смерти 33, однако их тела возвращены не были, о четырех вообще невозможно было получить какой-либо информации. Во время Карабахской войны были освобождены 1480 азербайджанцев, находившихся в плену и в заложниках у армян. Согласно Рамочному соглашению «По сбору и централизованному управлению информаций Ante Mortem о лицах, пропавших без вести в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», подписанному между МККК и Государственной комиссией в апреле 2008 года, с 2014 года началась работа по сбору биологических образцов (ДНК) у семей без вести пропавших лиц. За прошедший период у членов 3315 пропавших без вести лиц было собрано 10 309 биологических образцов. С ноября 2021 года началась работа по профилям ДНК из собранных биологических образцов. С этой целью по каждому из 1024 биологических образцов были сделаны профили. Главной причиной, препятствующей установлению судеб без вести пропавших во время конфликта был факт оккупации Арменией азербайджанских территорий до 10 ноября 2020 года.

Основными факторами, препятствующими выяснению относительно судеб без вести пропавших лиц в нынешних условиях является то, что Армения не предоставляет информацию о местах захоронения, и большое количество мин на освобожденных территориях. Несмотря на то, что на встречах высокого уровня и различных платформах поднимался и обсуждался этот вопрос, армянская сторона не предоставляет информацию о местах захоронения лиц, пропавших без вести в I Карабахской войне. В новой ситуации, сложившейся после победы в 44-дневной Отечественной войне, был проведен ряд мероприятий по установлению дальнейшей судьбы лиц, пропавших без вести в I Карабахскую войну.

В период с февраля 2021 года по апрель 2022 года в местах массовых захоронений на территории освобожденных от оккупации Шушинского района, села Дашалты, Ходжавендского района, села Эдилли, сел Фаррух и Дашбашы Ходжалинского района, а также при проведении ремонтно-строительных работ на освобожденных от оккупации территориях Агдамского, Шушинского, Гейгельского, Тертерского, Физулинского, Кяльбаджарского и Зангиланского районов, были обнаружены и идентифицированы останки 82 человек. Всего на 21 кладбище на территории 13 городов и районов республики были эксгумированы 183 тела из 191 могилы неизвестных шехидов, погибших во время I Карабахской войны. Наряду с многолетним сотрудничеством с МККК, Государственная комиссия подписала в апреле текущего года Протокол о сотрудничестве с представителями Международной комиссии по пропавшим без вести лицам, в надежде открыть новые возможности в решении стоящих перед ней задач. В настоящее время продолжаются поиски 6 азербайджанских военнослужащих, пропавших без вести во время Отечественной войны. В период военной агрессии Армении против Азербайджана со стороны Армении имело место грубое нарушение многих норм международного права, в том числе требований международного гуманитарного права. Вопреки правилам войны, гражданское население не было защищено, напротив, они были взяты в заложники и во многих случаях убиты.

Во многих случаях после пыток пленные и заложники были убиты, и с целью сокрытия следов пыток их тела не были переданы Азербайджану. Варварское обращение армянской стороны с пленными и заложниками можно классифицировать следующим образом:

- Убийство азербайджанских заложников и пленных на могилах армянских военнослужащих в дни памяти «геноцида армян»;
- Превращение пленных и заложников в средства антитюркской, антиазербайджанской пропаганды, демонстративное унижение и оскорбление на площадях с целью повышения чувства ненависти, демонстрациях их в населенных пунктах в унизительном виде, принуждение их к участию в программах на различных телеканалах, высказываниям против своей страны;
- Использование пленных и заложников как рабов, принуждение к участию их в сносе и разграблении исторических памятников, кладбищ, домов и административных зданий в оккупированных населенных пунктах, другими словами, в актах вандализма, а также принуждение к работе во вредных производственных зонах;
- Ужасные пытки, содержание их в бесчеловечных условиях, без учета возраста и пола;
- Содержание пленных и заложников в тюрьмах вместе с лицами армянского происхождения, совершившими тяжкие преступления в Армении;
- Незаконные допросы, вопреки Женевским конвенциям, сопровождающиеся страшными пытками для получения различной информации;
- Превращение пленных и заложников в объекты различных медицинских и других экспериментов, облучение их тел и введение веществ с неизвестным составом;

В большинстве случаев нарушались следующие права человека в отношении наших граждан, пропавших без вести:

- Право не подвергаться пыткам;
- Право на признание личности перед законом;
- Право на свободу и неприкосновенность;
- Право на жизнь.

Армянская сторона не сотрудничает в вопросе поиска пропавших граждан Азербайджана. Как видно, армянская сторона, которая обращается с взятыми в плен и заложники людьми, нарушая нормы международного права, и в большинстве случаев зверски их убивает, отказывается от сотрудничества в этом направлении с целью сокрытия своих преступных деяний. В апреле 1993 года во время оккупации Кяльбаджарского района службой радиоконтрразведки соответствующих государственных структур Азербайджана было раскрыто одно из таких военных преступлений Армении против азербайджанского народа. Из штабной радиостанции в Басаркечарском районе Армении главной радиостанции в Кяльбаджарском районе, всем мобильным радиостанциям в регионе был отдан срочный приказ о том, чтобы захваченные в плен и заложники граждане Азербайджана, в том числе старики, женщины и дети, были срочно убиты и захоронены. Целью было сокрытие следов совершенных ими преступлений от прибывшей в то время на зону боевых действий международной делегации.

Есть факты, свидетельствующие о том, что людей, которые искали своих близких, обманывали и брали в заложники или убивали.

- Исаев Джахангир Исмаил оглу и его зять Мамедов Мамед Гариб оглу, разыскивавшие брата Дж.Исаева Аскера Исмаил оглу Исаева, пропавшего без вести 31 декабря 1992 года на приграничной с Арменией территории в Газахском районе, 7 ноября 1993 года отправились на приграничную территорию Армении с Грузией и вступили там в переговоры с армянами. В итоге под предлогом встречи с Аскером Исаевым и его освобождения их обманули и отправили в Армению. В настоящее время судьба всех троих неизвестна.

- Родственники солдата азербайджанской армии Гулиева Хагани Нуреддин оглу, пропавшего без вести в феврале 1993 года во время боев за Агдеринский район Азербайджана, по собственной инициативе установили связь с проживающими в России армянами. Армяне убедили их в том, что Хагани Гулиев жив, и заявили, что освободят его в обмен на 25 тысяч долларов США. Брат Хагани Гулиева Махир Гулиев собрал эти средства с помощью своих близких родственников и летом 1996 года поехал в Россию. Однако армяне убили Махира Гулиева, который принес указанную сумму, забрали деньги и скрылись.

Имеются также факты принуждения пленных и заложников путем угроз и шантажа со стороны спецслужб Армении и подстрекательства их к совершению терактов и диверсий против Азербайджанской Республики. Наиболее ярким примером нарушения Арменией норм международного гуманитарного права является Ходжалинский геноцид. 26 февраля 1992 года город Ходжалы был полностью окружен ВС Армении и стерт с лица земли, его мирные жители попали в засаду и были убиты. Были зверски убиты 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков. 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих, а 130 детей – одного из родителей. Были ранены 487 человек, в том числе 76 детей. Во время Ходжалинского геноцида сотни азербайджанцев были взяты в плен и заложники. Судьба 196 из них, в том числе 36 детей и 65 женщин, остается неизвестной. У каждого государства есть обязательства по расследованию упомянутых преступлений и нарушений прав человека, привлечению виновных к ответственности, предотвращению повторения таких нарушений, а также по обеспечению соответствующих прав семей жертв. В этом контексте Азербайджан также принимает все необходимые меры в соответствии с требованиями международного права и национального законодательства в отношении пропавших без вести граждан и членов их семей.

В стране действует Государственная комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан. Комиссия осуществляет мероприятия, связанные с репатриацией пленных и заложников, поиском без вести пропавших, координирует деятельность соответствующих государственных органов, общественных и международных организаций в этой сфере, осуществляет сбор сведений о военнопленных, заложниках и без вести пропавших гражданах, обеспечивает регистрацию и систематизацию этой информации, а также выполняет другие возложенные на нее обязанности. Азербайджан на международном уровне проводит работу по привлечению внимания мировой общественности к проблеме пропавших без вести и заложников. По инициативе Азербайджана через каждые два года в Генеральной Ассамблее ООН принимается резолюция «О пропавших без вести лицах». В то же время Азербайджан является основным инициатором резолюции «Об освобождении женщин и детей, взятых в заложники во время вооруженных конфликтов», принятой Комиссией ООН по статусу женщин.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ