Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Минздрав: Анемия выявлена у 60% инфицированных коронавирусом

Минздрав: Анемия выявлена у 60% инфицированных коронавирусом
# 05 сентября 2022 13:29 (UTC +04:00)

«Анемия характеризуется как явление, а не отдельный вид болезни. Нарушения процесса кроветворения связаны с недостатком метаболических веществ, таких как железо, витамин B12 и фолиевая кислота (витамин В9). При этом системные причины, такие как заболевания печени и почек, и проблемы с костным мозгом, также могут вызывать анемию».

Как передает АПА, об этом сказал специалист-эксперт Министерства здравоохранения Тахмаз Газиев.

Он отметил, что очень важно определить причины, вызывающие анемию у человека с коронавирусной инфекцией: «Поскольку COVID-19 серьезно поражает дыхательную систему (особенно нижние дыхательные пути), у больных с анемией наблюдается дыхательная недостаточность. Анемия появляется в результате прямого воздействия COVID-19 на систему кроветворения, и выявлена у 60 процентов инфицированных коронавирусом».

Специалист-эксперт Минздрава сказал, что хотя во время пандемии COVID-19 произошло серьезное снижение донорской активности, в скором времени проблема была решена: «В случае, если коронавирусная инфекция прошла бессимптомно, то через определенный промежуток времени инфицированные COVID-19 могут стать донорами крови. Если появились симптомы инфекции, то через 14 дней после полного исчезновения симптомов можно сдавать кровь».

Тахмаз Газиев рассказал о том, к каким серьезным осложнениям может привести коронавирус, вызывая свертывание крови: «Коронавирусная инфекция провоцирует активацию свертывающей системы крови, которая может проявляться тромботическими осложнениями, особенно у людей с тяжелым течением заболевания. К таким осложнениям относятся инфаркт миокарда, ишемический инсульт, тромбоэмболия легочной артерии и венозная тромбоэмболия. Для определения диагноза осложнений очень важны рентгенодиагностика и лабораторно-инструментальные методы исследования. Частота симптоматической венозной тромбоэмболии у лиц, госпитализированных по поводу COVID-19, составляет примерно 10 процентов».


Он также отметил, что у переболевших COVID-19 иногда появляются заболевания крови: «Так, у пациентов, перенесших венозный тромбоз, возникает дисфункция соответствующих органов. Кроме того, у перенесших инфаркт миокарда могут проявляться признаки сердечной недостаточности; у перенесших тромбоэмболию легочной артерии - дыхательная недостаточность, а также повышенная легочная гипертензия; лица, перенесшие ишемический инсульт головного мозга, сталкиваются с трудностями при выполнении умственной и физической работы».

Специалист-эксперт Минздрава рассказал, на что следует обратить внимание лицам со злокачественными заболеваниями крови: «У пациентов с гематологическими онкологическими заболеваниями, такими как лейкемия, лимфома, миелома, получающих активное лечение или недавно завершивших лечение, COVID-19 нередко протекает в тяжелой форме. Людям с ослабленным иммунитетом или проходящим лечение от рака, а также проживающим с ними членам семьи следует более тщательно соблюдать рекомендуемые меры по снижению риска передачи инфекций дыхательных путей. Кроме того, последствия непосредственного прекращения приема лекарств без указания врача могут быть более опасными для здоровья пациента. По этой причине пациентам, прежде чем менять какое-либо лекарство, рекомендуется обратиться к своему лечащему врачу».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ