Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Фуад Алескеров: «Концепция центров «ASAN xidmət» оправдала себя в самые короткие сроки» - ИНТЕРВЬЮ

Фуад Алескеров: «Концепция центров «ASAN xidmət» оправдала себя в самые короткие сроки»  - <span style="color: red;"> ИНТЕРВЬЮ
# 19 марта 2013 12:03 (UTC +04:00)


Баку – АПА. Заведующий Отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуад Алескеров дал интервью в связи с увеличением количества услуг, оказываемых центрами «ASAN xidmət». АПА представляет это интервью.

- Указом, который вчера подписал господин Президент, было увеличено количество услуг, оказываемых центрами “ASAN xidmət”. Как в целом оценивается работа центра за те 2 месяца, что они функционируют?

- В первую очередь хотел бы напомнить слова господина Ильхама Алиева, сказанные им на церемонии принесения присяги: «Я буду президентом каждого гражданина Азербайджана». Тем самым Президент Азербайджанской Республики, руководствуясь принципом «государство должно работать для народа», провозгласил, что он будет заботиться о каждом представителе народа. Народ видит это во всех делах господина президента за последние 10 лет. «В центре государственной политики находится гражданин Азербайджана. Политика должна служить обеспечению социального благополучия, безопасных условий проживания гражданина Азербайджана. Мы все делаем для гражданина Азербайджана. В этом наша цель». Заявив это, господин Президент определил в качестве главных задач каждого государственного служащего оказание предоставляемых государством гражданам услуг в строгом соответствии с нормами этики, без волокиты и бюрократических препон.

Основной целью концепции центров «ASAN xidmət», инициатива создания которых принадлежит именно господину Ильхаму Алиеву, является обеспечение прозрачности, устранение фактов коррупции, применение современных технологий в процессе оказания услуг государственными органами, формирование нового образа мышления в рамках отношений госслужащий-гражданин.

15 января этого года в Баку в качестве пилотного проекта начал работу центр «ASAN xidmət» № 1, деятельность которого в настоящее время охватывает три района города - Насиминский, Наримановский и Бинагадинский.

На сегодняшний день около тридцати пяти тысяч граждан, обратившихся в центр, воспользовались услугами, отвечающими самым высоким стандартам. Концепция центров «ASAN xidmət» оправдала себя в самые короткие сроки, о чем свидетельствуют и отзывы жителей Баку, уже воспользовавшихся услугами центра.

В своем выступлении на прошедшей 12 февраля конференции, посвященной итогам четвертого года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах», господин Президент подчеркнул, что концепция центров «ASAN xidmət» дает прекрасные результаты, и дал поручение о том, чтобы центры до конца года полностью охватили своей деятельностью города Баку, Сумгаит и Гянджу.

Согласно указанию господина Президента в мае начнет работать центр «ASAN xidmət» № 2 в Хатаинском районе Баку, а также центр «ASAN xidmət» в Сумгаите. Данные центры будут оказывать услуги жителям нескольких районов Баку, жителям Сумгаита и ряда близлежащих районов республики

В начале июля в Ясамальском районе Баку начнет функционировать центр «ASAN xidmət» № 3. В результате, все жители Баку смогут в полной мере воспользоваться услугами центров.

Планируется, что до конца августа начнет работу центр «ASAN xidmət» в Гяндже, который будет оказывать услуги жителям Гянджи и близлежащих районов.

- Какие конкретно услуги были добавлены в перечень услуг, оказываемых центрами «ASAN xidmət»?

Господин Президент дал поручения не только относительно расширения географии деятельности центров «ASAN xidmət», но также и относительно увеличения количества оказываемых центрами услуг, повышения их качества и прозрачности.

Как известно, до сегодняшнего дня в центрах «ASAN xidmət» оказывались 23 вида услуг.

Указом от 18 марта к перечню услуг были добавлены выдача индивидуальных разрешений иностранцам и лицам без гражданства на осуществление трудовой деятельности в Азербайджанской Республике, а также по выдаче из государственного реестра справок по недвижимому имуществу. Тем самым количество оказываемых центрами услуг достигло 25-ти.

Помимо этого, центры будут оказывать гражданам 22 вида вспомогательных функциональных услуг.

Чтобы было более понятно, хочу перечислить эти услуги – это открытие банковского счета, обмен валюты, банковские услуги по приему оплаты государственных пошлин, штрафов за административные правонарушения, услуги по добровольному и обязательному страхованию автомобилей и недвижимого имущества.

Услуги в области оказания правовой помощи охватят такие вопросы как устные и письменные консультации по правовым вопросам, выдача разъяснений и справок, оказание правовой помощи в связи с подачей исковых заявлений в суды, составление заявлений, жалоб и документов правового характера, оказание других видов правовых услуг на основании обращений граждан.

В центрах также будут оказываться услуги по переводу всех видов документов на государственный язык и с государственного языка на другие языки.

Кроме того, в центрах будут оказываться услуги по выдаче медицинских справок, а также первая медицинская помощь.

Некоторые виды электронных услуг будут оказываться посредством интернет-страницы asan.gov.az. В качестве примеров таких услуг можно указать получение места в очереди в центр в режиме «онлайн», прием обращений граждан и ответы на эти обращения, информирование граждан обо всех видах услуг, оказываемых в центрах «ASAN xidmət», прием обращений в госорганы по поводу всех видов услуг, оказываемых в центрах «ASAN xidmət» и ответы на эти обращения.

Посредством размещенных в центрах специальных терминалов станет возможной оплата услуг мобильной связи и интернета, платежей за свет, воду, газ и другие коммунальные услуги, осуществление выплат по кредитам и страхованию.

- В чем заключается цель оказания центрами «ASAN xidmət» дополнительных услуг?

Внесение вспомогательных услуг в перечень услуг центров «ASAN xidmət» преследует две основных цели. Во-первых, граждане, ожидающие в центре получение какого-либо документа, приобретут дополнительную возможность воспользоваться другой нужной им услугой, которой они не могли ранее воспользоваться по причине отсутствия времени или по какой-либо другой причине. Это позволит им одновременно решать несколько проблем.

Во-вторых, если вы обратили внимание, вспомогательные услуги оказываются не государственными органами, а, в основном, частными предприятиями или организациями.

Центры «ASAN xidmət», будучи государственными органами, позволяют частному сектору – юридическим лицам, банка, страховым организациям – использовать потенциал центров.

Если принять во внимание тот факт, что каждый день в центры «ASAN xidmət» обращаются тысячи граждан, то можно сказать, что государство посредством центров косвенным образом создает большие возможности для частного сектора.

Хочу отметить, что процесс обеспечения деятельности центров “ASAN xidmət” на территории всей страны займет несколько лет. Однако это не означает, жители других регионов в первое время не смогут воспользоваться услугами центров. По указанию господина Президента начиная с июня специальные автобусы, оснащенные необходимым современным оборудованием, будут оказывать выездные услуги населению в городах и районах страны.

Одним словом, государство доставит свои услуги прямо к порогу наших граждан.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ