Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Генсек ООН распространил послание по случаю Международного дня просвещения по вопросам минной опасности

Генсек ООН распространил послание по случаю Международного дня просвещения по вопросам минной опасности
# 04 апреля 2013 08:03 (UTC +04:00)

Баку – АПА. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун распространил послание Международного дня просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием. Как сообщили АПА в представительстве ООН в Азербайджане, в послании отмечается, что устранение угрозы, порождаемой минами и взрывоопасными пережитками войны, является принципиально важным начинанием, которое способствует миру, открывает возможности для развития, поддерживает государства, переживающие переходный этап, и спасает жизни: «Организация Объединенных Наций продолжает оказывать самую разнообразную помощь миллионам людей в Афганистане, Камбодже, Колумбии, Лаосе, Ливане, Южном Судане и других странах. Но необходимы дальнейшие успехи, тем более что возникли новые практические рубежи, прежде всего в Сирии и Мали, где применение оружия взрывного действия в населенных пунктах оборачивается всё более опустошительными гуманитарными последствиями.

Мне отрадно отмечать, что 161 государство-член согласилось считать для себя обязательной Конвенцию о запрещении противопехотных мин 1997 года. Кроме того, 111 государств подписали Конвенцию по кассетным боеприпасам, а 81 выразило согласие на обязательность Протокола V по взрывоопасным пережиткам войны к Конвенции по конкретным видам обычного оружия. Насчитывается 127 государств, ратифицировавших Конвенцию о правах инвалидов. Я призываю к всеобщему участию в этих важных договорах».

В послании также отмечается, что Организацией Объединенных Наций осуществляются программы противоминной деятельности, которые продолжают создавать пространство для усилий по оказанию экстренной гуманитарной помощи, для операций в пользу мира и для инициатив в сфере развития, позволяя сотрудникам ООН выехать на места, а беженцам и внутренне перемещенным лицам — добровольно вернуться домой. Стратегия Организации Объединенных Наций в области деятельности, связанной с разминированием, на период 2013–2018 годов предусматривает ряд шагов к более безопасному миру, где как отдельные люди, так и людские коллективы могут заниматься социально-экономическим развитием, а пострадавшие от мин считаются равноправными членами своих обществ: «Организация Объединенных Наций твердо придерживается курса на разъяснение минной опасности и осуществление противоминных мероприятий во всем мире. Отмечая Международный день, мы подтверждаем свою приверженность избавлению мира от угрозы, порождаемой минами и другими пережитками войны».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ