Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

На территории Мингячевирского водохранилища увеличилось количество опасных землетрясений

На территории Мингячевирского водохранилища увеличилось количество опасных землетрясений
# 15 мая 2013 14:02 (UTC +04:00)

Баку. Кямаля Гулиева – АПА. В Мингячевирском водохранилище увеличилось число землетрясений силой более 4 баллов. Как сообщает АПА, об этом на сегодняшнем заседании Президиума Национальной академии наук Азербайджана сказал начальник Главного управления инфраструктурного развития МЧС Тариэль Гусейнов. По его словам, во всем мире сейсмичность на территории крупных водохранилищ берется на 1 балл выше, чем на других территориях. Т.Гусейнов отметил, что комплексные исследования, наряду с Мингячевирским водохранилищем, были проведены также в связи с Шамкирским и Еникендским водохранилищами.

Президент НАНА Акиф Ализаде сказал, что Мингячевирский бассейн продолжает оставаться серьезной проблемой: «В этом бассейне, который эксплуатируется более 60 лет, ведутся серьезные исследования. Так как в течение 60 лет здесь произошли различные геологические, тектонические и геодинамические изменения. Эти исследования должны совместно проводить Республиканский центр сейсмологической службы НАНА, Институт геологии и МЧС».

Гендиректор Республиканского центра сейсмологической службы НАНА Гурбан Етирмишли же сказал, что Мингячевирский бассейн продолжает оставаться одной из самых сейсмически опасных территорий: «Под этим водохранилищем находятся очаги землетрясения и проходят глубинные разломы. Во время разлива реки Кура в 2010 году для предотвращения наводнения перекрыли горло мингячевирской дамбы. Тогда оставалось 70 см до заполнения водохранилища. Из-за сейсмической опасности уровень воды в дамбе нельзя поднимать выше этого показателя. В то время число подземных толчков начало увеличиваться, после чего воду стали спускать, а неоднократные обращения в связи с этим остались без ответа. Говорю как сейсмолог, Мингячевирское водохранилище очень опасное».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ