Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В прошлом году в Азербайджане количество землетрясений возросло на 60 процентов

В прошлом году в Азербайджане количество землетрясений возросло на 60 процентов
# 17 января 2013 14:17 (UTC +04:00)

Об этом АПА сообщили в НАНА. В 2012 году в Азербайджане зафиксировано 5214 подземных толчков. Из них 3380 являются местными, близкими и 1834 – дальними землетрясениями. Из всех землетрясений, произошедших в течение года, 50 были ощутимыми (мл=2.8-5.6). Из них 37 произошли в северо-западной части республики.

В 2012 году распределение количества землетрясений и выделенной сейсмической энергии по месяцам показывает, что в мае количество землетрясений и выделенной сейсмической энергии было более высоким. Это связано с сильными землетрясениями, произошедшими в Загатале и Шеки. В октябре количество выделенной сейсмической энергии тоже было высоким. Это связано с сильными землетрясениями в Балакенском и Исмаиллинском районах.

Как и в прошлые годы, юго-восточный склон Большого Кавказа, отличающийся высокой сейсмичностью, остается активным. Самым сильным сейсмическим событием в отчетном году являются землетрясения, произошедшие в Загатальском районе.

Как и в прошлые годы, активной остается и сейсмогенная зона Шамахы-Исмаиллы. Наблюдается миграция очагов в северном - северо-западном, южном, юго-восточном направлениях. Так же как и северная часть Шамахы-Исмаиллинской зоны (цепь Мыхтёкян), активными являются центральная и южная части зоны (цепь Лянгябиз). В количестве выделенной сейсмической энергии, по сравнению с 2011 годом, наблюдается рост. В течение года в этой зоне самое сильное землетрясение магнитудой 5,3 балла произошло 7 октября в 17 км к юго-востоку от Исмаиллы.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ