Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Обнародовано количество медоборудования, закупленного Госагентством по ОМС

Обнародовано количество медоборудования, закупленного Госагентством по ОМС
# 13 апреля 2023 12:38 (UTC +04:00)

Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) закупило 98 единиц медицинского оборудования для ультразвукового исследования (УЗИ) внутренних органов. Из них 61 – это УЗИ-аппараты, предназначенные для проведения клинических исследований широкого спектра.

Как сообщили АПА в Агентстве, с помощью этих аппаратов будут проводиться обследования брюшной полости, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез, нижних и верхних конечностей и др.

Целью оснащения медучреждений современным лечебно-диагностическим оборудованием является повышение качества услуг, оказываемых населению в рамках обязательного медицинского страхования.

Для диагностики заболеваний сердца больницам будут предоставлены 35 недавно закупленных эхокардиографических (ЭхоКГ) аппаратов. ЭхоКГ позволяет получить информацию о сердце, сердечных клапанах, крупных сосудах и многом другом и является важным методом ультразвукового исследования, используемым для диагностики сердечной недостаточности, врожденных и приобретенных пороков сердца, а также других заболеваний сердца.

Также планируется передать больницам 2 пахиметра, закупленных для обследования глазных болезней. Этот прибор используется в современной офтальмологии и позволяет исследовать глазное яблоко, сетчатку и зрительный нерв посредством ультразвуковых волн. С помощью этого прибора диагностируются такие заболевания, как глаукома (темная вода) и внутриглазное давление. В отличие от традиционного визуального осмотра, пахиметр позволяет офтальмологу поставить точный диагноз.

В Агентстве отметили, что ультразвуковое исследование является одним из наиболее широко используемых методов диагностики заболеваний, поскольку оно доступно, информативно и безопасно. Одним из преимуществ этого метода обследования является то, что организм не подвергается вредному радиоактивному излучению. Органы и ткани пациента обследуют с помощью ультразвуковых волн.

В пакет услуг ОМС входят диагностические услуги, выполняемые методом ультразвукового исследования, в том числе УЗИ брюшной полости, органов грудной клетки и таза, молочных желез, щитовидной железы, околоушной железы, слюнных желез, глаз и головного мозга. В то же время такие ультразвуковые исследования, как цветная допплерография вен и артерий, эхокардиография, кардиотокография, полностью финансируются в рамках обязательного медицинского страхования.

Из вышеперечисленных 24 аппаратов, предназначенных для ультразвукового исследования, уже переданы медицинским учреждениям при Бакинском главном центре здоровья. Остальное оборудование планируется передать в течение 2023 года в соответствии с потребностями государственных медицинских учреждений, подведомственных Объединению по управлению медицинскими территориальными подразделениями.

В 2022 году агентство, в целом, закупило 1768 единиц оборудования, приборов, инструментов и принадлежностей 108 наименований. Они будут использоваться во время оказания медицинских услуг в амбулаторных и стационарных условиях в государственных медицинских учреждениях.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ